Re: [新聞] 頂大理工科不參採國文成趨勢 教授憂:

看板 Gossiping
作者 StarTouching (撫星)
時間 2022-10-31 15:53:16
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

不採計而已 怎麼一堆人講的好像不用上國文一樣 音樂 美術 家政 體育不重要嗎? 不用學嗎? 他們也從來沒抱怨過沒被頂大採計 我國國文考試有好幾種類型 以下舉幾個例子 新詩挖空 請問 你會把莫札特的樂譜挖空兩個小節 然後用選擇題問考生 哪個是正確答案嗎? 藍色窗簾 請問 你會把梵谷的畫作拿出來 然後用選擇題問考生 對星空的解讀何者正確嗎 國學常識 這種東西就是小圈圈自high要大家背起來而已 我看海賊王也能如數家珍 但是要把一堆海賊王東西拿出來當必考必背學科 大概也只會扼殺一堆人的興趣而已 離開小圈圈就沒任何價值和作用。 要拯救大家對國文學科的興趣 就不要讓他變考科 古典哲學 拜託都2022了 先秦作為中國哲學史上最蓬勃發展的時期 要學不是不行 不過重點請多放在「以現代觀點解析古典哲學」好嗎 這部份當然也很難有標準答案 大概要以申論題為主 平仄格律 應多以音律、語言學與古語言學貫通之 莫以國語獨大 也不要自大的說台語是最能反映仄聲的語言 以「約束」一詞為例 連韓文也能讀出仄聲 日文經過變革後雖然有些仄聲消失 但其規則脈絡還是比國語清楚的多 作文 好比音樂美術術科考試 由此觀之 也許國文只需要砍至每週兩節 每週都專心寫作文就好 才不會作文大家練的都半瓶水 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.72.117.63 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1667202799.A.DE5.html

dnzteeqrq: 作文寫的通順就可了 4書5經可以當選修 49.216.40.148 10/31 15:54

qilar: 沒寫過新詩挖空這種東西 頂多是選擇題 180.217.9.188 10/31 15:56

ericeuro: 台灣的作文教學根本就是笑話。 114.137.164.92 10/31 15:58

ericeuro: 題目:冰箱???… 114.137.164.92 10/31 15:58

StarTouching: 今年分科國文就有新詩挖空選擇題 211.72.117.63 10/31 15:58

HisVol: 儒家經典要上請放到哲學課給會教哲學的老 223.137.243.33 10/31 15:59

HisVol: 師上,不要給國文老師上 223.137.243.33 10/31 15:59