Re: [問卦] 在台灣為啥只有海鮮可以現宰現吃?

看板 Gossiping
作者 DreamYeh (天使)
時間 2022-09-16 12:50:30
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

: 很多海產店 壽司店 : 自己就有一個水族箱 現宰現吃 超新鮮 : 反觀炸雞店 : 怎麼不自己養雞 現宰現炸 : 讓客人吃到更新鮮的雞? : 或是羊肉串燒店 : 怎麼不自己養羊 當場做給客人吃呢 : 有沒有八卦 : ----- 第一點當然是人道考量,以前雞還有市場現殺的, 當時我去買雞,真的目睹雞脖子被畫刀,拼命狂掙 扎、最後當然難逃一死。眼睛還會瞪著你 那心理創傷之大,導致我一週都不敢吃雞肉= = 後來雖然還是在那真香,但雞被殺的過程還是深印 腦海。所以更難想像與人類更像的豬牛被殺、哀嚎 的恐怖情況。 我肯定聽到就不敢吃的。原文推文有什麼活吃猴腦、 驢子,在我聽來覺得是無法理解之人幹的蠢事。 覺得太假掰?那來看第二點:美味考量 第二是美味考量,相較與海鮮大多都是越生鮮越好 吃,豬牛雞等動物,死亡後就會進入一種「熟成狀 態」 其原理是動物肉質體內都有一種酵素,在死亡後會 分解肉體中的物質: 蛋白質會被分解成小分子胺基酸、 肝醣轉變成葡萄糖、 三磷酸腺苷(ATP)被分解成具有鮮味的單磷酸肌核苷(IMP)、 類脂肪被分解成脂肪酸產生核果風味。 也就是真的不是現宰最好吃,反而就是殺完後、經 過妥善處理的話,會更好吃。 第三點就衛生考量,目前大多數屠宰場都有嚴格的 衛生檢驗標準。以及既定 SOP,對於病體豬之類會 馬上檢查出來並淘汰。反觀自家屠宰就沒這些衛生 把關。 另外人道屠宰,根據檢驗醫師說法:動物如果死前 過度驚恐,會造成動物腎上腺大量分泌,屠體出水 慘白形成「水漾肉」;若長時間遭受驚恐虐待,過 度消耗醣份導致死後肉質無法正常酸化,形成暗沉 的「乾硬肉」。.... 簡單來說就是這樣會讓肉不美味。 最後八卦是,還是會有人聽到這裡還是會說啥假掰 啦、政府要讓屠宰場賺錢啦。之類反正越陰謀越能 在這邊被推爆。 那可以去一些山產店(目前看過新北、彰化有,其 他要找當地人去問應該不難)就有提供現宰羊之類 ,有的還殺給你看,想吃就去吃吃看吧~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.51.249.240 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1663303833.A.2DB.html

gaym19: 現宰的還是有 只是就真的噱頭而已 106.1.226.28 09/16 12:51

gaym19: 而且人道屠宰除了讓動物死比較快外 106.1.226.28 09/16 12:52

gaym19: 不影響肉質也是一大主因 106.1.226.28 09/16 12:53

gaym19: 海產也是有活締法 只是台灣會得很少 106.1.226.28 09/16 12:55

gaym19: 王剛他們現在也盡量不拍宰雞的畫面 106.1.226.28 09/16 13:00

jupei: 人道屠宰還是不錯啦 27.242.227.84 09/16 13:02

shino95995: 現殺鳳梨的鳳梨表示:... 49.216.90.28 09/16 13:16

rsly1631: 你的雞屠宰太慘忍了吧….一般不是脖子 1.46.6.93 09/16 13:18

rsly1631: 劃一刀讓雞血流出來就完成了嗎 1.46.6.93 09/16 13:18

Mpower: 的確有些人看過那一幕後從此不吃雞肉 111.250.27.6 09/16 13:19

kissPenis: 我小時候看過殺雞 殺豬 可是肉好香 125.231.132.81 09/16 13:45

glacialfire: 劃一刀可牠的確還是在掙扎沒錯 27.53.240.134 09/17 09:56