Re: [爆卦] 德國海德堡性侵事件謝志偉回覆有合理嗎

看板 Gossiping
作者 CDing (CD中樓下幫幫主)
時間 2022-06-10 02:56:06
留言 25則留言 (14推 1噓 10→)

CD中樓下幫幫主aka你的翻譯蒟蒻姍姍來遲了 : https://www.facebook.com/139333226134458/posts/pfbid022KQWGwAPdhUyTY8kLz1s9nz4ru : 2PQchYwxQhGzT2Zv3XsGcHxvk5DJRU5L4wYGfVl/?d=n : - : 回應: : 留德僑民吳品瑜(以下簡稱「吳」)昨天在接受「百靈果」Podcaster針對德國海德堡地區 : 被指控涉性侵者接受採訪時,再度以「自行揣測、解釋或與事實完全不符的陳述」抹黑我, : 不但對解決問題沒有任何助益,也模糊了焦點。 : 今年四月十八日,吳首次傳訊息給我,我迅即予以回應,並説明考量的理由。然而由於不符 : 她意,她之後無視我的作法説明,反而一再以扭曲、編造的陳述來抹黑我。我一再要求她澄 : 清、撤回她對我的不實指控,她或要我給她時間「補齊資料」或根本就置之不理。 : (見我5/16,5/26臉書。) : 昨天的採訪裏,她又再度以同樣扭曲事實、編造謊言的手法來中傷我,實在令我難以接受, : 不得不再予以指正。 : 對不知事情原委或只知部分情況的人,我先在此指出:四月十八日晚上我看到吳第一次傳來 : 訊息指稱「海德堡台灣華語文學習中心」王姓副主任的台灣人過去涉「欠薪」及「性騷擾」 : 後,第二天我即作了功課,十九日就回訊給吳如下: : 「品瑜老師: : 收到你的詳細訊息,謝謝! : 有關『性騷擾』相關傳聞,我已與我們教育組及法處的僑務組就此事聯繫。 : 比較關鍵的問題是,由於『當事人』並未直接向我相關部門或當地警方報案,而當時『民宿 : 』、『語言班』或『打工度假』等相關活動,均非我官方舉辦,因此難有直接介入作為,( : 如今,即便事過境未遷,被疑者一句『子虛烏有」,我們即難回應)。或請「被騷擾者』直 : 接與我們聯繫,亦可。 : 此次,教育部及僑委會均已就此事來文,我已先交待教育組及僑務組注意、留意,並聯絡楊 : 主任(目前在台)及王副主任。 : 至若網路有關留言/流言,我們會予關注。 : 後續有任何發展,我們一定通知你。 : 至於台語上課部分,我們會建議向相關聘任教學單位反應,或較能掌握問題之釐清與改善或 : 解決。 : 順祝平安如意! : 謝志偉 : 之後,吳繼續提出各種要求、建議,我均予以回應。三天後,四月廿二日,我寫給她如下的 : 訊息: : 品瑜: : 謝謝你細膩的闡述,令我深思並先作了以下兩事: : 1。我與目前人在台灣的楊梅芳主任通電話並詳細溝通後,達成「由其中心組一性平會」的 : 共識。 : 但她此趟係因家有喪事返台,現正陪伴96歲高齡母親,恐不克立即返德,(預定五月下旬) : 。我應允她,會請簡祕書協助進行準備工作(如組織章程及職掌、聘任委員等)。 : 海外有此一舉,應是首例,我們務須謹慎,勿枉勿縱,以免處理有憾。 : 性平會成立後,可即處理/受理現案。 : 2。與楊通電結束之後,我即與法處僑務組簡槙男秘書通電話(日來一直就此事,保持聯繫 : ),亦獲其共識。 : 他並告知,僑委會對此案極為重視,已為此內外開過會,且指示他朝「協查釐清,本於職責 : 提供相關人士必要協助,並進一步瞭解該學習中心建立相關性別平等措施之可能性」。 : 此外,最新消息: : 王志宏昨天甫辭海德堡台灣華語學習中心副主任,並經楊主任同意。 : 我會另覆[email protected] : *** : 若有任何問題、意見,請不吝告知。 : 順祝平安如意,萬事順利 : 謝志偉 : 從我以上的回覆裏,可以看出我的想法和作法。我不但快速回應了吳的要求,也積極朝她的 : 要求進行處理,因為我認同讓「真相水落石出」的態度,更認同「加害人應被揭發並還受害 : 者公道」的原則。 : 然而,除此之外,我也必須顧及處理此問題的法源依據。而我認為唯一能讓就此案在此地成 : 立「性平會」的基礎就是:王在該私人成立但即將受到官方補助並開始招生的「副主任」身 : 份。 : 於是,我著手聯繫中心的楊主任,並説服她同意就王被指控「性騷擾」一事,在其中心成立 : 性平會,雖然被指控的內容距中心成立前至少四、五年前,而那時根本還沒此中心。 : 然而,沒兩天,王辭了「副主任」的消息傳來。楊主任認為,沒理由再為此成立調查王的性 : 平會,而我也沒有堅持的理由。 : 我中間亦請教了台灣在德執業律師,其建議很清楚:王非台灣公務員,吳及駐外人員都無司 : 法調查權。時地都是德國,「涉嫌加害者」不管是否有德國籍或雙重國籍,都必須在本地報 : 警或找律師走法律途徑,才可能達到「加害人應被揭發並還受害者公道」的目的。 : 至今,我和吳對「加害人應被揭發並還受害者公道」的原則並無差異。差異在於:吳堅持要 : 駐德外館就此案成立「性平會」,而且要成立永久性的「性平會」。我認為,立意佳,卻不 : 可行。 : 這中間,我在臉書上提出我個人捐款一千歐元,以為指標,作為此案走司法途徑的基金,恊 : 助「受害人」討回公道。 : 我作為台灣駐德代表有此舉動,重點當然不是金額,而是有一定的宣示意義! : 然而,被指控涉嫌的加害人是否有罪,仍不是,也不該由我們來決定。 : 至目前為止,前後已有旅居英國的傑出台商蔡惠玉女士向吳表達願捐款兩千歐元(並可再加 : )幫受害者走法律途徑。 : 法蘭克福前台商總會長李孝文先生亦向吳表達「願免費提供翻譯等服務,幫受害人走司法途 : 徑。」但雙方溝通似有困難。 : 我至今仍認為,以目前的情況來看,在德國,以台灣「性平會」處理此案,實在不宜。此案 : 在德國,如蔡、李及台灣律師所建議,走司法途徑才是解決之道。 : *** : 吳在專訪中說: : 「謝志偉說他有問過加害人,他説:「加害人説『子虛烏有。』他也沒辦法。」 : 吳,這句話説得斬釘截鐵,卻是揑造的。我寫給她的訊息是: : 「。。。比較關鍵的問題是,由於「當事人」並未直接向我相關部門或當地警方報案,而當 : 時『民宿』、『語言班』或『打工度假』等相關活動,均非我官方舉辦,因此難有直接介入 : 作為,(如今,即便事過境未遷,被疑者一句『子虛烏有』,我們即難回應)。。。」 : 我的説法是「如果。。。那」,吳直接把它當成是已發生的事情!這不是第一次了。 : 再者,本人和王素無來往。過去幾年碰到幾次面,皆是公開的場合。與王較有接觸的吳所引 : 述王對她所「吹噓」與我的關係,都非屬實,或我也無法相信吳是怎麼理解的。 : 我連王的聯繫方式都沒有。 : 所謂「圍爐夜談」,在王的地方,但我是應中心楊主任之邀才出席的,不是王。當晚與台僑 : 及台生會談。我會後即搭便車離開。 : 我和楊主任認識十幾年,我信任她。她訊息較不靈通,但我信任她。 : 吳在專訪中指稱國內監委、立委不理她的陳情,如此説法,並非事實,也不公允。 : 吳指稱「急難救助救助中心」拿官方補助,也是信口雌黃。他們是有心願意幫助僑民及旅德 : 台人的「義務性民間組織」,就算內有害群之馬,也不能隨意揣測,陷他人於不義。 : 依轄區劃分,「海德堡台灣華語文學習中心」申請案完全不經過我,也未經過我。因此,我 : 是接到楊主任邀我才去揭牌的。 : 但是我作為台灣駐德代表,我認為我須負責任親自處理該「性騷案」,才有後續發展。 : 處理好不好,有何缺失,我全概括承受,但我衷心相信:不用扭曲和抹黑的手段,應該也可 : 以伸張正義的。 懶人包: 我盡力溝通了,吳全都是造謠抹黑,我聯繫不到當事人啊哪能怪我 這個業務我們單位根本沒有經手,完全不關我的事 不過既然我是駐德代表,那都算到我頭上啦沒關係啦 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 廢文產生器https://www.facebook.com/PTTshitposter 廢文創作,筆耕不輟;《廢文賞析》不定期更新。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.60.79 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1654800968.A.303.html

a09250955: 嗯 1922也不是公家單位 114.46.189.90 06/10 02:58

l11111111: 可悲 作秀大使 114.25.123.240 06/10 03:01

a09250955: 隨便啦 根本不抱希望 114.46.189.90 06/10 03:05

a09250955: 但台灣某些人的嘴臉真的看了噁心 114.46.189.90 06/10 03:05

a09250955: 報警報警報警報警 報你媽啦報 114.46.189.90 06/10 03:06

feliz5566: 有夠官僚 106.1.230.10 06/10 04:37

Headquarter: 呵呵159.196.169.101 06/10 06:11

kcudok: 翻譯的真棒,應該有小學水準了 49.216.47.39 06/10 06:22

jkl183: 翻錯了,應該是濃縮成:快報警啊幹 223.138.10.84 06/10 07:52

pttouch: 我負責!沒下文! 223.138.95.195 06/10 08:29

Adrey: 他沒說負責啊 最後應該是我有個人同理喔 出 1.169.31.18 06/10 09:19

Adrey: 一千歐元請你走吧 1.169.31.18 06/10 09:19

drawingbook: 沒用的大使館要他幹嘛 39.11.65.2 06/10 09:40

DOOT: 中華民國駐德國代表現代版尸位素餐220.134.131.232 06/10 09:47

DOOT: 「那是德國人 干我屁事 」220.134.131.232 06/10 09:48

winner0213: 爛透了 114.42.192.208 06/10 10:41

hydralee: 謝願意算他頭上 比小夫有擔當呢 140.109.214.4 06/10 11:11

marochis: 強調加害人是德國籍 , 避重就輕 114.137.140.25 06/10 14:03

marochis: 大家的重點是"受害者是本國籍" 114.137.140.25 06/10 14:04

schonbrunn: 我不覺得加害人有放棄台灣籍,根本就 219.91.49.92 06/10 16:15

schonbrunn: 沒有幾個台灣人在拿到第二國籍會放棄 219.91.49.92 06/10 16:16

schonbrunn: 台灣籍吧,台灣健保多好用啊 219.91.49.92 06/10 16:16

schonbrunn: 啊好剛剛被提醒德國不許雙重國籍了。 219.91.49.92 06/10 21:30

kono546: 管他是不是德國籍駐外代表都有資格審要 111.83.174.138 06/13 23:20

kono546: 不要而已 111.83.174.138 06/13 23:21