[問卦] 有沒有自助收銀系統的八卦?

看板 Gossiping
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2022-04-13 08:32:50
留言 17則留言 (6推 1噓 10→)

請支援收銀 XD 不是啦,我不是要提全聯 我是要提榮總;但可以往外擴展案例 舉例來說,從前的停車場先是入場給票 一張感應磁卡,或感應磁幣 後來一路進化到車牌辨識 當新技術出現之後就會刷一波更新 說快不會太快,因為這種更新和鄉民換電腦一樣 每年都有新電腦出來,你要換嗎?不是不知道,但舊的也是錢啊 所以要不要換,舊的能不能二手賣,這是管理階層決定的 尤其公家機關,設備花的是人民納稅錢 更沒資格說'我用得不舒服,想換' 一定要在議會裡經過預算案審查 所以更換慢也不用抱怨 那代表想換的人不是多數(1) 可是如果有那個錢換,會發現都換一樣的型式 其實這些系統都壟斷在幾個大公司手裡了 壟斷也好啦,才不會東一套西一套,操作方法各不相同 不過最近我去台中榮總就很不同 XD 1。停車場收費 最先進的就是支援悠遊卡;這個免帶現金 2。有一台寫'其他支付',點進去沒有,只能退出,一定要付現金 3。還有一台點其他支付(對,我就這麼閒,多去幾次故意換一台點) 會跳出來說要掃條碼 左思右想我猜,要換,但沒有一筆錢全換 掃條碼這東西,在機器內部硬體要有個掃描器 有的收銀機有,有的沒有 因此程式向廠商買同一支,但如果沒掃描器的機器,內部就沒選項 掃條碼是什麼呢?最近同學剛教會我 line pay/line bank 電子支付 我可以把自己的帳號變成條碼給別人掃(便利商店有支援) 現在就是不知道是否所有條碼都有統一的 protocol 畢竟其實條碼的內容就是'字' 當網址,就問你要不要用瀏覽器開 最近疫情,所謂的掃 QRcode 也是條碼(2) 但一掃到,iphone 就知道它代表要發簡訊(android 我不清楚) 簡訊的收件者電話號碼及收件內容,在 QRcode 裡都包含了 註:1。如果你覺得你是多數,那選舉時為何不表達? 沒錯啦,選舉時是選人;但也是間接表達了 民主/代議士,就是一個間接的過程 你選了一個立委,但那立委不覺得重要啊 不然也可以走直接民主路線,提案或公投 不過不可能每件事都公投,每次公投都要花一堆錢 2。就一維和二維的差別啊;條碼有分代的,但都是字 4。除了停車場收費,還有最後看完病後的醫療收費,這個也不斷更新 我從幾年前全部人工收費開始,後來出現抽牌機,大家不用站著排隊 最近開始設了幾台自助收銀機,在醫生看完開立單據後可以去自助機器繳費 有效的加快了人流。還有榮總也推出手機 APP,可以網路繳費 聽到這裡大家可能覺得'就漸漸進步啊,哪家不是' 但我抓到 BUG XD 昨天我先掃一台,查到我要付費,但只收現金 抬頭看一下現場有四台,兩台只收現金,兩台可收信用卡(更新也有分代的) 我去收信用卡那台掃,就說我不用繳費 這什麼神奇的 BUG! 大家不是查同一個資料庫? 於是我卯起來刷過現場全部六台自助收銀 發現只收現金中,也只有一台能掃到我需要繳錢(所以收現金裡面也有分版本 XD) 不然就抽號碼牌找櫃枱繳吧!看到那人流還要等二十多人 時間也是錢啊,停車場每小時三十元在跳著,算了 掏出五百多塊現金找唯一能繳那台繳了 本來指望停車場能收悠遊卡,也不能,要慢慢試時看到背後排隊繳費的人流 算了,又卯起來繳現金,幸好還夠 (有一次不夠,回車上拿大鈔再換成小鈔零錢,還多留了半小時,畢竟停車場很遠) 最後,我繞經東海兩次了,好幾年沒進去逛逛買雞爪凍 不知是否漲到天價 我是記得有冰好吃,想去吃冰啦 不過繞過去不會停車,算了(幾年前我都停路邊,現在不好停了?) 可能得有一天專程,慢慢繞,才能找到了 還是有當地人要陪我逛,來約一下? XD 我以前逛都有香香的妹子陪(因為交過的女友都台中人啊) 現在我老了,如果還有香香的妹子要做老人福利的 真的會感動啊~ -- 又不是蟑螂,收錢只想快速帶風向 從前的 PTT 不會嫌太長的 有蟑螂出沒後才在嫌太長 和簽約什麼有關啊,但同一間醫院裡有收有不收 簽約不會這樣簽,八成限制就出現在機器上了 hi,菜鳥,你的菜味都飄出來了 我是說我抓到 bug, 很久了你有想過一台收錢機說我要繳錢 其他每台說不用繳錢嗎? 愈來愈難插 也有可能是閱讀能力的問題啊 我當年國文還考得不錯喔~ ^^^^^^^^^^ 所以應該是未繳費啊,但其他台都說我不用繳費 換不過去 這是 bug 沒錯 -------------- 看來應該測試一下,繳款失敗退回未繳費這段程式碼.. 資料庫也不該變為已繳費,應該是'繳費中',多設一個狀態 這樣比較好 debug 看來我一篇裡不能同時講兩件事,你混在一起了 說我不用繳費的是醫療費用,不是停車費 而且你真認為不用繳這個結論會被接受? 我可以直接走去領藥? 說回停車費 繳費機在這裡,停車場出口是另一台 這是要共享資料庫連動在一起的 如果繳費機認定不用繳,出口認定沒繳費 那只會搞死人而已 哪來的恭喜咧.. 話題有點亂了 你在談的是醫療費用的繳費 繳完後才能領藥 如果我不領藥,直接要離場,那只要付停車費就可離場 這是兩回事 之後榮總就會發信來說我沒繳醫藥費,要我回去補繳 這我發生過 不過後來我找到手機 APP,可以從網路上繳,這倒不用回榮總 若沒要領藥,遠距繳就算了 若要領藥,繳完後只保留三天,不領是自行放棄 遠距繳費之類還是要學一下,不用排隊,很方便 現場繳費機雖然方便,還是要排一下隊的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.173.247 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1649809972.A.B5B.html

jjelm: 太長 223.136.52.135 04/13 08:34

lpbrother: 收不收悠遊卡也不是系統公司決定101.136.179.181 04/13 08:35

coon182: End 39.13.199.35 04/13 08:35

gayst: 誰看完的 117.56.240.151 04/13 08:37

tcy91456: 你是不是與社會脫節一陣子了 這東西很久 1.161.24.146 04/13 08:37

tcy91456: 了吧 1.161.24.146 04/13 08:38

gankgf: 停停車場幹嘛 路邊沒位子插喔 42.72.233.101 04/13 08:40

unfinish: 看吧 這就是dpp成天想消滅國文的後果 118.170.67.202 04/13 08:40

unfinish: 寫的落落長 但不知道重點是什麼 118.170.67.202 04/13 08:40

tcy91456: 沒有bug呀,你選擇繳錢,紀錄就暫時變更 1.161.24.146 04/13 08:45

tcy91456: 為已繳費,這是為了避免重複繳款。但若 1.161.24.146 04/13 08:45

tcy91456: 你繳款失敗,就又會變回未繳費,可以換 1.161.24.146 04/13 08:45

tcy91456: 其他方式繳 1.161.24.146 04/13 08:45

tcy91456: 那我只好恭喜你了,以後你都可以免費停 1.161.24.146 04/13 08:49

tcy91456: 車 1.161.24.146 04/13 08:50

axz123999: 如果相信那五台繳費機直接離場,是不是 111.246.105.35 04/13 12:14

axz123999: 會卡在出口? 111.246.105.35 04/13 12:15