Re: [問卦] 沒人發現當勞工後人生就被控制住了嗎!

看板 Gossiping
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2022-03-24 01:47:03
留言 61則留言 (3推 2噓 56→)

我當一年十個月的大專兵 入伍後,因為單位內學歷較低,平均小學 所以我什麼事都不用做,他們就已經對我很不滿了 (這句子要看懂,我不是說我不用做事;我是說我根本沒得罪他們) 有一個小學的原住民,工作非常賣力,但受限於升遷制度要求學歷,所以他不會升 他是三不五時打兵的,應該說其實他也會打官 但因為官有軍法保護,他這是以下犯上 所以打官的次數較少 送禁閉他有經驗,但因為關不怕,所以軍官已經沒有制衡他的法寶 坐牢算什麼,軍中不用犯法,自由度已經比坐牢低了;所以要靠明德班 而他在明德班仍然有朋友;所以能管他的已經只剩死刑 但因為他工作賣力,除非忍無可忍,軍官還是會留用他 不加薪,不升遷,不處份 應該說,大家當兵都一肚子氣,反正忍兩年過去就算了 但他是忍不住的,到處打兵打官 那我就有自由嗎?打從我出生起,就是比較聰明,所以升學順利 不過也沒順利到讀完碩士;碩士是我出社會後再補的在職班 我只不過順利讀完五專 (別和現在的五專比,我都要五十歲了,我國中同學成績比我差都考上政大) 我不是要說我的五專比政大平齊,或者考上五專後我不努力,和政大差一大截 都不是,我是要說:既然我能考上五專,難道我不考? 所以我學歷比小學的高是自然啊,難道要放棄這學歷? 五專在現在不是多高的學歷,出社會後處處都是別人比我高 但在軍中,想不到就有那樣的單位,一整群的小學生 或許我那年代的人就知道,不用交代那麼多;我的身份就是'大專豬' 成功嶺班長很喜歡這樣喊,因為一堆班長學歷比我們低,但階級比我們高 結果是我們在教室吹冷氣受訓,他們去掃落葉 我們學歷高不能出操,他們心生不平,叫我們大專豬 出社會'後'可以自由選擇工作 但出社會前,通常我們是拼命讀書,能考上建中幹麻報附中?能考上大學幹麻留在高中? 因此也是沒有選擇,然後直到當兵 這時我的感覺就是:我都沒自由,只因為還算會讀書就必需拼命讀,然後當了大專豬 但我表現並沒那原住民的小學生好,而且他比我早進單位 所以他學歷低,但是是學長 而我學歷高,將來階級會比他高,但我是學弟 我們都沒有自由,必需接受這個結果 -------------------------------------- 三年兵的更沒有自由,後來四個月兵的更自由 而現在又準備延長回一年 因為我們有中共這個敵人,所以我們不敢享受自由 一堆鄉民不斷發文支持政府延長兵役 基本上,自不自由,由大環境影響 那為什麼我們當兵時,我學歷高,做得沒那麼多,卻薪水較高? 這是國家政策 也因為這個國家政策,所以小學的原住民學長,成功嶺的高中班長,都很不服氣 我們出社會後進公司,如果學歷低,升不上去,但自認做得很累,也會不服氣 而決定公司政策的是老闆 他為什麼要讓學歷高的當主管? 老實說也未必啊,直接創業的老闆學歷未必高 那這時你得創業啊 回頭看我當兵時也有機會跳出去 也就是簽諾克斯接艦 有些地方或許會有選擇 時至今日,學歷的影響漸漸崩潰,那也是政府撐不住供養學歷 幾年前還曾說要開出不到十個缺要給碩士,薪水六萬以上 原來讀到碩士還要政府開缺,自己在外面社會找不到高薪工作? 有啦,去顧機台就有;是有限選擇 其實一直都是有限選擇,機會與命運的大風吹 就好像在停車場裡有十輛車在找空位,有九個空位可以找 當然我們希望過程平和,但有些車就是會搶,會發生擦撞,三寶的搶法更氣人 競爭是存在的,以只能接受競爭的結果來看,是不自由的 以能參加競爭的角度來看,是自由的 自由一直都是有限 我爸為什麼不是李嘉誠 (跳這句會不會太快?) -- 開戰是所謂的秩序重建 如果開戰,那個小學生地位應該比我高 因為他有戰力,軍中會現實的認為能殺敵的才是好兵 我空有學歷會做的事又沒比較多 那我書白讀了嗎?也不是,他總不會寫程式吧!他總不會微積分吧!(我也不會 XD) 重點是我讀的知識要拿出來用,必需進入研發單位花時間去累積 就算我很會讀能研發飛彈,也必需去那個單位花幾年時間 就以拿刺刀的即戰力來說,遠低於原住民 讀高過一個門檻會有差,我國中同學,物理系榜首 這傢伙就科技預官,當較久但當官 因此每次聊到當兵他都聽不懂;他沒當過兵,他當的是官 在預官名額有限之下他讀得夠高,拿到官的名額 如果官的名額更少,他也不能當官之下 以他的體能,個性來當官,會比我更慘 他後來的工作也是在辦公室出張嘴領導工程師 但在戰場上,原住民拿刺刀衝肯定比他強 除非卡到官位,出一張嘴,而且還要科技類的 如果去帶兵當排長,空有學歷體能不好,大概等著被下屬翻車 總之就是秩序重建 這時感受到自由的應該是那個原住民才對 因為拿了番刀就能出草,武器受訓後都會用 他將是戰力很強的單兵 升學率百分之九十六 我們單位聚集所有不會寫字,英文拼不出來,甚至背不出自己身份證字號的傢伙 不過不是因此他們就服輸,都聽大專兵領導 而是反過來他們完全拒絕這個價值觀 他們強調'先上船就是學長,你又沒比我們會做' 比較是全面性的,如果馬上用伏地挺身的能力比大小也不稀奇 他們就是不想比學歷,因為他們輸在學歷 其實除鏽油漆學歷高做得並不會更好啊,所以軍官並不想介入 軍官做的,就是承認大專兵的學歷,把大專兵丟下去帶這群小學生 可是一但被翻車,就馬上承認小學生的能力 這樣他們仍然可以領導軍隊 就好像政府也怕被翻車 如果我們說中共更好,台灣政府會馬上被翻掉 每個人都有機會先站在現存價值觀上,但也要接受挑戰 跟上也要退伍後,但當兵是一畢業馬上得當啊 來說說一些爭自由的奇怪方法 我們有同學明明可以順利畢業,卻要求老師把他當掉 老師不配合他就故意交白卷 有笑話說老師已經認出這種學生 只要他考卷簽名就要讓他畢業,看你怎麼裝死 刻意延畢只能拖一下,但我有同學拖到役期減短,替代役出現 誰知道役期這麼快就減短了,還有替代役 所以他不是很會讀書,但兵也當得輕鬆 他滿口不想當國民黨的兵,但逃的方式讓人很不舒服 和閃尿一樣,再怎麼說台灣有外敵,需要人民當兵 講東講西講一堆反正自己不投入 當然啦,台灣還有女人不用當兵,你要講別人太爽不公平永遠有得講 但自己就是不當 不然你是說退伍後嗎? 我知道一開始顧機台不用碩士,只要大學,而且爽賺 但大約是要比我早五年出社會 就差那麼一點點 我同學,比我會讀書,也沒跟到顧機台 他家 921 破產,出國找工作,他說很慘,薪水很低 但他現在創業成功,有房有老婆,自己開公司十年以上 就長期來說,顧機台沒他好(如果是顧出一身病那種) 他每天都五點準時下班,且固定運動,現在是壯年最強的時候 長期來說是會累積很多選擇的機會 可是一開始當兵沒得選就超不爽 兵是我在當,不然我問你,我的兵籍號碼是多少 就知道你會這麼說,我都說重點不在這了 不過如果要談這段,我同學插大一堆成功 插大比大學聯考還難,是我們那屆的說法 我屬牛,有什麼問題? 申訴制度存在,我有被問要不要申訴 然後你得想這制度有沒有用 你連這制度有沒有用被質疑都不知道 我不是有寫,他被送過管訓,但他會回來啊 除非長官不想壓搾他了,把他送走 不升遷,不加薪,不處份 是後來的平衡 還要跳針在這裡寫一遍? 根源在於沒其他兵好用,長官被他勒索了 再申訴長官都不想動他,忍無可忍才送一次管訓 你是說比我大的就有一年十個月 那我為什麼會沒有? 猜錯了 能扣兩個月憑的是軍訓課及成功嶺 我有上成功嶺啊 兵是我在當,你不用說我不可能一年十個月 我有切題就好了,難道要說一堆我朋友,然後我就是我朋友? 我好像菜了一年六個月... 我到單位後,就好久都沒補人 一補人,我都快退伍了 這叫際遇 其實有兩個比我菜的很快到單位 但馬上騎到我頭上 那我也可以騎到老兵頭上嗎? 我沒這麼做啊 其實長官找我去打電腦時,他們就很不平衡了 因為我可能被調走,可能被禮遇 我哥也有跟我提這事,他在別的單位,因為才能有被調走, 調走前和單位也很處不好 他說:管它的,現實的是我很快就要走了 他這叫權衡 他有他的權衡,別人有別人的權衡 大家都是拿著手上的牌在打牌 而有人很狠,佔贏面時就狠吃,不留任何情面 真不是我在提,學歷又不能當飯吃;是他們在提 那也是我們的際遇 一般來說,會讀書幾乎會到涼缺(比如考上預官的話) 但某些是又要求學歷高,又非常操 我當時就卡在這樣的期待中,他們希望我負擔下絕大部份壓力 因為在單位裡學歷比我高的都非專業 而專業很需要人 我是被操的專業裡學歷最高的 他們希望我一起扛下地獄 XD 這蠻奇怪的,好像特種部隊,非常非常操那就享受頂天嗎? 不,還給你留下甲等流氓案底列管 我要你強,但也不許你背叛;你很強但要聽命於我 當大家都想搶兵時很痛苦,不做好人人說你裝死 這時沒才能反而好混 有點像學校裡有五個教授,照理一個凹你寫論文就好 結果五個教授都來凹你寫論文 他們有他們的自私,想升遷 軍官也是,他們那個叫戰功(演習也是有戰功) 有可用的兵就想掌握.. 際遇.. 要說好混我也有過啊,那就是際遇 我好混到犯了和別人一樣的錯,別人要被盯,我卻什麼事都沒有,還餐餐吃雞腿 離開單位時主官丟下一句話:你是我同鄉,我偷偷罩你了,你可能不知道吧.. 那就是際遇
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.90.194 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1648057627.A.73D.html

jokerming847: 太長 直接幫QQ 1.165.111.224 03/24 01:49

sheng76314: 戰爭即和平 自由即奴役 114.27.116.53 03/24 01:49

hosen: 1968年就九年義務教育了123.195.196.130 03/24 01:52

felixr0123: 大哥你的歲數難道沒跟上以前電子新貴 114.136.79.44 03/24 02:06

felixr0123: 那波嗎 114.136.79.44 03/24 02:06

testone: 不要唬爛了,你的年紀不是一年十個月 101.10.44.253 03/24 02:29

testone: 正確是二年,還有那年代大學很多 101.10.44.253 03/24 02:29

testone: 上五專跟政大差很多 101.10.44.253 03/24 02:30

testone: 改一年十個月是1791梯開始 101.10.44.253 03/24 02:30

testone: 大約45歲左右的大專兵 101.10.44.253 03/24 02:30

testone: 還有那年代誰敢打兵,早就能申訴了 101.10.44.253 03/24 02:31

testone: 你如果說60歲,可信度還高一點 101.10.44.253 03/24 02:31

testone: 天B是吧?還是要噓爛天A 101.10.44.253 03/24 02:33

Gaogaigar: 我看完長文發現你當這是你個板 只 36.226.99.223 03/24 04:13

Gaogaigar: 好給噓 36.226.99.223 03/24 04:13

bellas: 我當兵的單位學歷也算偏低 我們連上長期就 125.228.155.24 03/24 19:43

bellas: 三個大學畢業 其實相處也沒甚麼大問題 就 125.228.155.24 03/24 19:43

bellas: 個五專畢業的我不知哪得罪他 沒事找我麻 125.228.155.24 03/24 19:43

bellas: 煩 可能我本來平常都靜靜地忙我自己的業 125.228.155.24 03/24 19:45

bellas: 務吧 另兩個也和大家相處沒啥問題啊 就以 125.228.155.24 03/24 19:45

bellas: 前不是當兵能考高中同等學歷嗎 要考前我 125.228.155.24 03/24 19:45

bellas: 們三個幫他們惡補啊 沒到小學 國中畢不少 125.228.155.24 03/24 19:45

bellas: 他們都要考 125.228.155.24 03/24 19:45

bellas: 他文章內容一看就還有成功嶺能扣啊 我也 125.228.155.24 03/24 19:47

bellas: 有扣成功嶺 125.228.155.24 03/24 19:48

bellas: 我菜時反正菜罪該萬死馬 我們那學長學弟 125.228.155.24 03/24 19:52

bellas: 制又算重 菜就乖乖認份菜該怎樣就怎樣啊 125.228.155.24 03/24 19:52

bellas: 只是我很不喜歡學長學弟制 等我老後 我只 125.228.155.24 03/24 19:52

bellas: 罵過一次學弟 我徒弟都沒被我罵過 因爲他 125.228.155.24 03/24 19:52

bellas: 很好 不需要罵 講一下下提醒一下就行了 125.228.155.24 03/24 19:52

bellas: 我也不凹菜的做事 125.228.155.24 03/24 19:53

bellas: 是有些當兵前是小混混 但都乖乖當完兵不 125.228.155.24 03/24 19:57

bellas: 太鬧事 125.228.155.24 03/24 19:57

bellas: 我成功嶺是末代的了 125.228.155.24 03/24 19:59

bellas: 可能他們看我後來也吃起檳榔 有親近感吧 125.228.155.24 03/24 20:00

bellas: 被我連長帶壞的 125.228.155.24 03/24 20:00

bellas: 我們吃的人不算少 125.228.155.24 03/24 20:01

bellas: 我們排副說實話他甚麼都不會那就每天吃飯 125.228.155.24 03/24 20:07

bellas: 睡覺就好 其實我不是很重視學歷這種東西 125.228.155.24 03/24 20:07

bellas: 他啥都不會其實和我又沒關係 平常我根本 125.228.155.24 03/24 20:07

bellas: 不會提我學歷 大家好好相處就好 125.228.155.24 03/24 20:07

bellas: 另兩個也差不多 125.228.155.24 03/24 20:08

bellas: 您會碰到官都打的 這我不知該說您運氣好 125.228.155.24 03/24 20:09

bellas: 還是倒霉 125.228.155.24 03/24 20:09

bellas: 像我和我們行政向來交情好 到第三個時當然 125.228.155.24 03/24 20:18

bellas: 比我菜 常一起處去鬼混 因爲終於有人也會 125.228.155.24 03/24 20:18

bellas: 弄電腦了 那要弄我們倆個就一起去鬼混 有 125.228.155.24 03/24 20:18

bellas: 次是我印表機壞了去送修 那印表機平常我在 125.228.155.24 03/24 20:18

bellas: 用的 能大圖輸出的 很大台 阿我在用的我就 125.228.155.24 03/24 20:18

bellas: 自己扛著 一進nova 突然就聽到有人講 時代 125.228.155.24 03/24 20:19

bellas: 變了上兵都還要做事我們兩個平常沒事都在 125.228.155.24 03/24 20:19

bellas: 鬥嘴 125.228.155.24 03/24 20:19

bellas: 他也大學畢業了 平常聊天和他才會聊到大 125.228.155.24 03/24 20:23

bellas: 學的事 125.228.155.24 03/24 20:23

bellas: 有聽個排長說過之前有個不識字的 那要背 125.228.155.24 03/24 20:27

bellas: 甚麼 叫個人在旁邊唸給他聽 唸到他背好 125.228.155.24 03/24 20:27

bellas: 是有個當兵前是小混混 他搞出人命了 他女 125.228.155.24 03/24 20:40

bellas: 友懷孕 就爽爽結婚放婚假去 125.228.155.24 03/24 20:40

bellas: 成功嶺停太久了 很多人都不了解了 125.228.155.24 03/24 20:49

bellas: 要有完全的自由 那可能去找個無人島住才 125.228.155.24 03/24 20:53

bellas: 行 125.228.155.24 03/24 20:53