Re: [新聞] 16名醫護考「我是誰?」國一數學眾人算到

看板 Gossiping
作者 wiwi0526 (wiwi)
時間 2022-03-11 09:11:26
留言 16則留言 (7推 0噓 9→)

: 1.媒體來源: : 三立新聞網 : 2.記者署名: : 生活中心/賴俊佑報導 : 3.完整新聞標題: : 16名醫護考「我是誰?」國一數學眾人算到陣亡 : 4.完整新聞內文: : http://i.imgur.com/gpxQKiJ.jpg
: ▲吳淡如分享國一數學題目,考倒眾人。(圖/翻攝自 吳淡如 臉書) : 日前瘋傳一題小一考題,詢問有幾人在排隊,讓台北市聯醫忠孝院區醫師陳昶宇怒批「請 : 問現在是什麼魑魅魍魎牛鬼蛇神都可以當國小老師嗎?」而知名作家吳淡如也分享一題國 : 一數學題,複雜程度讓許多網友算到陣亡。 : 該題目是一名護理人員說:「醫院裡的醫務人員,包括我在內,總共是16名醫生和護士。 : 下面講到的人員情況,無論是否把我計算在內,都不會有任何變化」 : 1、護士多於醫生。 : 2、男醫生多於男護士。 : 3、男護士多於女護士。 : 4、至少有一位女醫生。 : 請問說話的人是什麼性別和職業?並寫出答案和思考過程。 : http://i.imgur.com/DYhYtWK.jpg
: ▲根據題目敘述,回答說話者的性別和職業,並寫出思考過程。(圖/翻攝自 吳淡如 臉 : 書) : 吳淡如看到這個題目,認為「以這個小孩天真的程度(七年級),我想她連題目都沒有看懂 : 。小熊的家教老師是建中,他想得太複雜搞了一堆方程式,當然很難解。小熊的爸爸是附 : 中,基本上上班太累不想解答。媽媽不算太笨,回答出來了(因為寶刀未老而自滿)」。 : 也有網友解出答案「女護士,因為:男醫生6男護士5女護士4(3+1),女醫生1,只有減少 : 一名女護士還是可以符合題目中的4個條件」其他網友則表示「國中一年級數學有點難, : 我昨天看小朋友寫我看不懂」、「眼睛怎麼覺得花花的,腦袋也覺得亂亂的」、「護士是 : 老派說法,現在7年級都知道要叫護理師,答案:出題人有一定年紀了」 : 5.完整新聞連結 (或短網址)需放媒體原始連結,不可用轉載媒體連結: : https://risu.io/jUjz0 : 6.備註: : 這是數學題目還是國文題目啊? : 所以數學成績要好,國文能力一定要加強! : 再來就是出題老師把「護理師」寫成「護士」, : 可能要被出征了! : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_I002D. 題目的提示 給得太少 所以困難 如果多一句 請用恆等式 參照敘述寫出可能人數 這題目會變得簡單許多 因為女醫生是固定的 會變成3個未知數相加等於15 再參照說明去排列組合 就可得出答案 -- Sent from PTTopia --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.33.159 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1646961088.A.904.html

vajra0001: 不用十六分四堆 四堆合兩半 一方大於一 212.102.50.98 03/11 09:15

vajra0001: 方 沒幾種情況 212.102.50.98 03/11 09:15

abelppa: 男女醫護除了女醫師可以為0嗎220.138.126.125 03/11 09:20

sturmpionier: 答案:出題者性別歧視應道歉 怎麼 39.13.0.215 03/11 09:21

sturmpionier: 可以從外觀推測別人性別 這是大男 39.13.0.215 03/11 09:21

sturmpionier: 人主義 現代的納粹理論 要是這題我 39.13.0.215 03/11 09:21

sturmpionier: 被扣分我就投書媒體 謝謝 39.13.0.215 03/11 09:21

floz: 三樓,不可能。會矛盾 118.150.47.80 03/11 09:22

clv: 明明是很好的題目啊 1.200.20.164 03/11 09:27

donation12: 很好的題目,考分類與大小數的推論 140.136.117.34 03/11 09:32

donation12: 把陳述條件抽象化用數學式表達 140.136.117.34 03/11 09:32

lacseven: 這不就只是邏輯思考題目,小五六蠻合適223.136.129.203 03/11 09:43

lacseven: 的,如果定死了數字反而減弱太多,就失223.136.129.203 03/11 09:43

lacseven: 去意義了223.136.129.203 03/11 09:43

abelppa: 這種題目如果有寫推理過程,就該給分220.138.126.125 03/11 10:14

gogorice: 這是邏輯不是代數啦114.136.161.242 03/11 10:33