Re: [問卦] 你們覺得真的有報應這種事嗎?

看板 Gossiping
作者 todao (心裡有數)
時間 2022-02-22 14:04:35
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

當然有啊 就是先有原因再有結果 簡稱因果 例如你問卦-因 我回文-果 所以報應有分好的或壞的 好的就是善果 壞的是惡果 然後報應不見得馬上有 例如你發文完 可能過很久才有人回文 為何會這樣 就是因緣到了 例如我剛好在看相關文章 剛好看到你12/23的發問 然後剛好有時間回 也想回 就回這篇了 這就是因緣俱足了 所以報應發生 從這也可以知道 有因就有果 但果不見得會馬上報 而且可能也不報 純粹看緣分 簡單講 有因果報應 早晚的問題而已 那令我們難以理解 難以接受的 是所謂隔世的報應 因為我們根本不知道有沒有前世或來世 所以無法相信/理解 會有所謂上輩子報應這樣的事 那先這樣好了 先暫時假設有來世 那根據前面的討論 我們就知道在上輩子種的因 如果在上輩子還沒有報應 還是會在以後的某世出現 合理 沒錯吧? 那有沒有來世呢? 這就純粹屬於個人信仰問題 信或不信 都不能說是錯的 而且就算不信 也是合邏輯的 因為人們習慣眼見為憑 我個人是信因果 但不知道有沒有來世 持保留態度 所以至少我相信在這一世的因果報應 那就會盡量種善因 最少 也會避免去造惡 參考看看 -- 其實也有一個重點可延伸討論 就是善惡是什麼 例如我看到路邊遊民快餓死 所以買了肉包給他吃 這是善舉 但因為我買肉包 某隻豬就被殺了 那我是殺生 這是做惡 即使不是我親自動手的 也就是說一個行為(因)造成的影響(果)是客觀存在的 而善惡則是主觀的評價 而且一個因也不見得只有一個結果 例如遊民吃飽舒服了 而肉包賣出去了 工廠再殺豬補貨 所以有人爽了但又有豬要死了 而當我理解到這層時 下次改買豆沙包 <3 不是這樣的 所有的事情都有前因後果 跟我們是強或弱無關 像我回文是因 你看到了然後推文是果 這跟你我強弱有關嗎 沒吧 同上回覆 就是說行為所造成的結果網路 到最後已經不是我們能理解的了 甚至我們今天的行為 很可能也是過去的原因導致的 只是沒察覺到而已 所以至少在自己能意識到的部分 就盡量種善因了 差不多想法
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.248.111 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1645509877.A.002.html

derrick1220: 當惡強大到某程度 就不再4惡 也跳脫101.137.68.221 02/22 14:09

derrick1220: 了所謂因果 因為所謂的善無法制衡他101.137.68.221 02/22 14:09

derrick1220: 所以1切都4實力問體101.137.68.221 02/22 14:09

cool10528: 報應這種東西都是弱者自慰用的223.136.227.171 02/22 14:11

ZhouGongJin: 沒有報應這回事,認清現實別再幻想111.83.231.6 02/22 14:14

boston31: 我相信人在做天在看42.77.132.69 02/22 14:22

boston31: 舉頭三尺有神明42.77.132.69 02/22 14:22

bathilda: 有啊,就跟作用力反作用力一樣112.78.91.172 02/22 14:28

bathilda: 但是報應不一定報在特定個人身上112.78.91.172 02/22 14:29

bathilda: 可能是集體承受或者很久以後才顯現出來112.78.91.172 02/22 14:29

bathilda: 例如人類糟蹋地球,但總有一天人會滅絕112.78.91.172 02/22 14:29

VOLK11: 多做好事就對了,宇宙一定有個機制評價心 118.166.9.95 02/22 17:50

VOLK11: 靈或靈魂,因為宇宙也要運行下去,生生不 118.166.9.95 02/22 17:50

VOLK11: 息 118.166.9.95 02/22 17:50

VOLK11: 還有有些人覺得自己沒做壞事,為什麼那麼 118.166.9.95 02/22 17:52

VOLK11: 衰,忽略了(意念)的因素,佛家把意業也算 118.166.9.95 02/22 17:53

VOLK11: 業 118.166.9.95 02/22 17:53

VOLK11: 要提升哪有那麼容易,意念是最難修的,多 118.166.9.95 02/22 17:54

VOLK11: 發善念 118.166.9.95 02/22 17:54

a09374567: wtf? 110.26.64.131 02/23 03:37