Re: [新聞] 3台男不滿二戰後喪失日本籍 提訴遭東京地

看板 Gossiping
作者 sbs5099 (台籍日兵家屬請q我ID)
時間 2022-01-13 14:48:43
留言 11則留言 (3推 1噓 7→)

: 基本上楊先生有兩次機會拿到日本籍 : 一次是終戰時其部隊長官邀他一起回日本 我阿公就是終戰後跟長官一起去日本 後來在日本得知台灣的228事件 聽說是因為這樣才回台灣的 不過我猜主要是因為就算他能當日本人 他帶著的妻小也沒辦法當日本人的關係吧 日本戶籍管理很嚴格的 他在戰爭期間透過長官安排在南洋跟當地華僑千金小姐結婚生子 但是他在台灣戶籍早就是已婚人士 日本法律應該是不允許重婚 相對的當時在台灣 中華民國因為開放門戶讓中國難民來台 也連帶開放一堆海外華僑 當時國籍法規定即使住海外幾百年的華僑後代 只要來台就能獲得中華民國國籍 能拿身分證 我猜是因為這樣所以後來帶著南洋的妻小回台灣 回來之後妻小也的確順利拿到身分證跟入戶籍 可是就變成一個家裡住兩個太太的狀況 然後跟第一任太太解釋也無法取得信任 所以後來就這樣家庭破碎了 發生很多恐怖的事 「對不起,我是警察。」 聽說後來千金小姐跟娘家親戚有原諒我阿公 戰後還帶人去把他跟他長官一行人救出來 我阿公是警察 戰爭期間被長官派去南洋 執行莫名其妙的任務 而且他沒有依照上級指示拋棄妻小 他把人帶回台灣 雖然家庭破碎有影響到我 雖然日軍作法很缺德 但我還是覺得我阿公算有負責任了 然而日本政府有對台籍日本兵負起該負的責任嗎? -- M大應該猜得到吧 戰後那些長官大嘴巴出書都有寫出來 完全沒顧念到那些底層被當棋子的台籍日本兵死活 戰後我阿公住在中華民國住了幾十年 戰前跟他借錢的鄰居戰後翻臉罵他漢奸 而且大概有猜出來他執行特別任務 還對他說向漢奸借的錢不用還 日本人戰後出了一堆這方面的書 看了都快氣死 我是第一任太太的子孫 不管統派台獨派都很討厭台籍日本兵出來講話 最莫名其妙的是我阿公明明就是平埔族後代 淪落到被台灣各種政治立場的人嫌棄 其實那位小姐不算純種支那人 她的祖先幾百年前就過去發展早就跟原住民混血了 這樣也能拿中華民國身分證 但是她很無辜啦 而且也幸好中華民國開放門戶 不然我阿公大概真的不知怎麼辦 也不可能拋棄妻小
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.148.83.226 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1642056528.A.E15.html

moslaa: 真精彩,為啥要安排他跟華僑女兒結婚 39.9.28.34 01/13 14:53

moslaa: 感覺要變成諜報片題材了。 39.9.28.34 01/13 14:53

moslaa: 好久不見這帳號。 39.9.28.34 01/13 14:54

rofellosx: 所以你南洋人? 203.69.59.9 01/13 14:54

gmooshan: 黨的軍團 快來噓這篇 203.69.36.121 01/13 14:54

moslaa: 中華民國真的很恐怖,不光自己帶難民來 39.9.28.34 01/13 14:55

moslaa: 還開放全世界的支那人來台灣 39.9.28.34 01/13 14:55

moslaa: 吃台灣用台灣,佔盡台灣便宜 39.9.28.34 01/13 14:55

moslaa: 可怕可怕真可怕 39.9.28.34 01/13 14:55

AGIknight: 這部搶救雷恩大兵 223.137.62.138 01/13 15:46

andy2011: 溥傑也是安排婚姻共榮從通婚開始 101.136.68.102 01/13 15:47