[分享] Sosi婚紗照拍攝建議及側拍分享

看板 GetMarry
作者 justfly611 (Sunny)
時間 2015-10-23 14:17:39
留言 47則留言 (21推 0噓 26→)

完整圖文版:http://goo.gl/LUDOrs 這篇著重在跟Sosi喜喜拍攝婚紗照當天的過程分享, 所有照片都是用手機或是親友相機側拍的, 有些畫質不是很清楚。 但重點是分享當天學到的.......婚紗照拍攝經驗...... 希望有助於其他新人拍照更順利, 以及更能拍出自己夢想中的婚紗照。 Sosi拍照前一天,我們有接到門市電話, 確認是否要更改方案,以及告知明天集合時間。 因為我們挑選的方案有包含宴客禮服,但宴客禮服一定要跟拍照禮服在同一間挑選! 這對我這個愛多方比較、喜歡多一點禮服選擇的新娘來說,著實是個風險.... 當天我考慮好久好久,但後來因為覺得太多選擇,反而會讓我更難以下決定... 以及挑選禮服好累人...而My Party的禮服也已經夠多、應該可以有我喜歡的款式, 最後決定,就不要再三心二意,還是維持原本的方案。 當天一早,七點在Sosi北投棚集合, (我有找兩個妹妹從台中上來幫我忙以及當我的開心果,真的是兩個棒棒的小幫手) 一到攝影棚,已經有其他組新人到了, 我們的造型師還沒到,但造型助理已經到了。 就由造型助理先幫我捲頭髮,後來造型師到了,是Apple。 Apple先稍微跟我聊了一下我想要的造型,(聽得出來她有先看過我準備的簡報), 後來我問:那我們是先拍棚內還是外拍? (殊不知,就開啟了我的怒點) Apple跟我說,應該是先拍棚內。 我在拍照前一周,有詢問攝影師,我們會先拍棚內或外拍, 攝影師回覆說,這不是他可以決定的,通常前一天才有辦法知道, 但前一天我接到門市電話時,沒有被告知拍照順序,一直到拍照當天我才知道。 當下我還滿生氣的,而我會這麼在意拍照順序的原因, 是因為那幾天天氣非常不穩定,加上外拍的兩個場景:海邊、草地,都非常吃天氣因素, 而且我喜歡拍照出來的光線,是早上清新感的光線, 我不喜歡下午太過刺眼或是接近夕陽,那種過暖的光線。 Apple有立刻去幫我詢問是否可以更改拍攝順序, 攝影師也差不多在這個時間點進來, 跟我說明拍照順序的安排,是門市會根據有租借婚紗基地或是外拍場地的新人優先安排早 上外拍, 一天會有三台外拍車,當天已經沒有辦法做調動, 同時也安撫我說,目前看起來天氣穩定+早上比較會有頂光問題,建議在下午拍, (我心裡其實很不高興,現場的人應該都有感覺到我的口氣比較強硬 所以老公在我反應完之後,也有去跟攝影師Social..緩和一下氣氛), 也再安撫我說,這部分門市的處理比較粗魯,他會再反應上去。 其餘還有些過程分享, 為避免純文字版太長,可以參考多圖好讀網誌版。 但也總結幾個婚紗照拍攝當天的建議: 第一:如果新人會介意拍照順序,記得一定要前一天自行詢問或要求門市! 不要覺得不好意思要求,或是認為門市或是攝影師會主動告知! 有時候就是會忘記或有疏漏! 第二:在每組造型拍攝之前,可以、並且也建議主動要求攝影師拍照, 讓你Check造型是否OK! 第三:不是每個造型師都會全程跟拍,如果會介意,建議提前打聽造型師的習慣! 第四:不要以為整理完簡報,丟給攝影師,攝影師就會知道你要的是什麼! 一定要再主動找攝影師討論! 第五:如果親朋好友有時間,大膽開口請閨蜜或好兄弟幫忙, 當天新娘穿著禮服很多事都不方便,新郎一個人也會分身乏術, 如果有親友幫忙,會省事許多! 第六:可以提醒造型師,幫忙注意新郎造型, 比方說袖長會不會露出太多、襪子會不會露出太多,畢竟老公也是男主角:) 以上~提供給近期有要拍攝婚紗照的參考~ -- 沒錯!!!而且我還有沒說出來的是.... 拍完看毛片,確實是不錯,但再擺某些姿勢時, 心裡都知道在網路上都看過同樣的姿勢.. 有點..匠氣,或者該說是重複性很高的感覺...沒有那麼客製化。 沒錯...就是"已經都知道會是這樣"的感覺, 沒有驚豔,也沒有討厭Orz.. 都是很細節的部份,但是事後想想都讓人滿懊惱的...~> <~ 真的就是SOP....開口要求才會有自己的風格姿勢出來! 再補充個小地方好了...造型師沒有跟拍的這件事,我會特別列出來, 是因為造型師幫我做完最後一個海邊造型之後,他就直接從超商離開了 所以我拍最後一個海邊景的時候,只有造型助理跟著, 而在海邊我穿白紗,有要將頭紗別上去,讓風吹出曲線那樣拍的姿勢, 當時頭紗別上去,因為風會有一點點大,一度將我的頭紗直接吹掉, 當下我真的有點驚慌,因為如果髮型整個鬆掉,造型師又不在,我應該會想哭... 雖然最後髮型沒有壞掉,但我心裡真的希望造型師在...我才不會那麼不安.... 另外我沒有寫在網誌裡的是...我一直認為像老公的造型也是造型師要幫忙盯的, 但當天側拍完,老公一直覺得他的褲長、襪子、袖長等等ˋ都沒有人幫他看... 這幾天看毛片他也有稍微抱怨了一下,最後才又補那個要留意老公的建議XDDDD 其實我覺得,Sosi的負評一直都在,不外乎就是效率差、很制式、重複性高等缺點, 但自己心裡想要的姿勢、場景大膽開口要求,以及細節自己要多注意, 相信你也可以拍出你喜歡的婚紗照:) 修掉重複回文的地方:) 其實我的用意也是如此,沒有要批評Sosi,Sosi說實在也不是很差的廠商, 我青睞他們的優勢,確實還是找不到其他廠商可以取代, 但也不能期待他們百分之百完美啦Orz... 只是有些事情提早知道,可以做預防XDDD 羨慕!我們的攝影師,從頭到尾都沒有找我們討論過........... 一開始我們是看作品來挑攝影師,是我們自己挑的Orz.. 助理是攝影師的助理還是造型師的助理??? 我不知道跟攝影師隔天的行程有沒有關係, 因為他跟我老公說,他隔天要去澎湖外拍, 然後當天四點多拍完我們,他就匆匆要去趕高鐵了....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.69.123.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1445581065.A.27F.html

delia123 : 也是在SOSI拍..覺得可能因為SOSI新人多, 有時候他們 10/23 15:07

delia123 : 不會幫新人注意到一些細節, 有要求的新人要自己勇敢 10/23 15:08

delia123 : 且堅定地提出來...像我就忘了說不想站沙發拍, 覺得 10/23 15:08

delia123 : 很怪.....事後看照片就後悔了冏 10/23 15:09

willcchuang : 幾乎是固定的姿勢啊,成品不討厭也沒特別喜歡 10/23 15:56

sanna8888 : 覺得你的拍攝建議很棒…我就是沒做到這些重點啊! 10/23 17:41

s15725 : 他們的客製需要新人主動,如果沒有當場說,其實都是 10/23 19:11

s15725 : 按照SOP流程拍攝 10/23 19:11

ticktock : 感謝分享 超實用!真的會漏掉這些細節 10/23 19:31

zoey0830 : 很實用的一篇文章 10/23 20:18

angel90358 : 之後也要在sosi拍 謝謝妳的一篇實用文.受益良多 10/23 20:22

emilysweet : 近期要拍 今天看到蠻緊張 最近聽到他們負評很多 10/23 21:02

lovelymuse : 推這篇,有同感,我被分到的造型師手藝ok,但也沒全 10/23 21:53

lovelymuse : 程跟,拍到一半頭髮亂了蕾絲披肩歪了也沒人幫忙, 10/23 21:53

lovelymuse : 最後成品果然被影響到,只能靠修片,他們當時價格 10/23 21:53

lovelymuse : 不貴但讓人覺得處理事務上滿粗糙 10/23 21:53

lovelymuse : 謝囉原po 10/23 22:53

angel90358 : 我覺得妳的分享 可以讓很多之後拍sosi的新娘有個參 10/23 22:53

angel90358 : 考 心裡也有底 10/23 22:53

pinkyorange : 26號要拍,今天攝影師有打電話來跟我討論當天拍照 10/23 23:20

pinkyorange : 的狀況,也直接要求先外拍因為貓咪下午才會送進棚內 10/23 23:21

pinkyorange : 希望是好天氣!! 10/23 23:21

Kagome : 感謝分享! 10/24 10:13

willcchuang : 我和原po是同一攝影師,也是完全沒跟我討論,想拍婚 10/24 19:02

willcchuang : 戒他也是隨便拍拍 10/24 19:03

willcchuang : 所以當天心情超差的! 10/24 19:04

justfly611 : 被認出攝影師了XDD有同感..老公跟他聊之後才知道 10/24 19:26

justfly611 : 很年輕,經驗有差吧..唉.. 10/24 19:26

iwloveke : 12月要拍婚紗也是sosi,可以詢問是哪位攝影師嗎?? 10/24 22:17

eve1224 : 請問是哪位攝影師?擔心中 10/25 10:48

likeCTW : 一開始有確定攝影師嗎?這位好年輕的感覺 10/26 07:32

likeCTW : 我也在sosi拍,當天造型師全程陪 因為天氣影響 我 10/26 07:33

likeCTW : 們還拍到晚上七八點 10/26 07:33

sophialala : 我跟你應該是同一個攝影師喔~但是沒遇到你的問題耶 10/26 10:59

sophialala : 他每個造型都有先確認我要的感覺,不過要說的是動作 10/26 11:00

sophialala : 重覆性高是真的,就沒甚麼變化! 但是他很認真... 10/26 11:00

sophialala : 幾乎我投影片列的他都有拍到,也拍我們到七點 10/26 11:01

sophialala : 至於造型師,我們是加價給娃娃,他有陪我們去外拍 10/26 11:02

sophialala : 不過拍攝過程都是助理攝影師在幫忙看,他的助理就 10/26 11:03

sophialala : 比較粗心一點,很多小細節都沒看到... 10/26 11:03

Flowerberry : 謝謝分享,很實用 10/26 11:56

emilysweet : 剛拍完~不推某攝影師的已讀不回態度 11/12 23:59

joy25881371 : 剛拍完 我把板上sosi文都看過了 內文提到造型要拍 11/17 22:37

joy25881371 : 照確認現在有了 還有拍照順序 拍照前一天也有告知 11/17 22:37

joy25881371 : 現在提供ptt攝影師會印出來邊拍邊問新人ok嗎? 我 11/17 22:37

joy25881371 : 覺得他們一直都有在注意網路上的聲音且改進 這是我 11/17 22:37

joy25881371 : 覺得很棒的地方 11/17 22:37