[分享] 婚禮小物DIY 馬卡龍鑰匙圈 (含教學分享)

看板 GetMarry
作者 show5201 (小魔女)
時間 2015-07-13 12:37:39
留言 9則留言 (8推 0噓 1→)

有無接受廠商優惠、折扣、利益:N 優惠、折扣、利益內容: N (需回答給後輩參考的福利用) 婚禮小物自己DIY 好有趣 圖文版本! http://candicecity.com/7242/ 我的婚禮小物捧花禮,是送給我好朋友的禮物! 所以自己動手DIY了馬卡龍鑰匙圈,想向上台抽捧花的親友們表達我最真摯的心意。 於是乎,在網路上查了馬卡龍黏土鑰匙圈的教學影片,就開始動手做了。 手做的那段時間,我常常跑台北後火車站。 現在想起來,這些回憶都是寶貴且值得紀念的。想著一個人的那種心意,非常難得! 要完成這個創意發想,首先需要準備的就是道具啦! 馬卡龍本身是黏土,所以一定要準備白色黏土&有色黏土。 然而選購時,都要選擇輕土唷! 樹脂土觸感較油、較滑、較Q,但是質地脆易摔壞,放在太潮濕的地方可能會發霉。 而輕土重量最輕,捏塑手感輕柔,也較容易塑型。 只是他很容易乾掉,所以如果沒用完,一定要記得用保鮮膜包住收藏。 我買的有色土只買三原色就很夠用了,即是黃藍紅。 想要粉色,就是白+紅(只要一點點即可) 想要粉藍,就是白+藍 想要馬卡龍綠,就是白色多點+黃+藍 自己調配自己想要的顏色即可。 另外還要準備: 1. 量尺 2. 各式工具:鑷子、鉗子、九針、快速黏著劑、尺、海綿。 於是那就開始做馬卡龍囉! 1.取自己想要的調色,記得有色土用色都不要太多,先取一點點調配,不夠再加,免得用 色太足,就不夢幻了。 2. 將黏土揉成一顆球。 3. 拿想要的量尺SIZE,把黏土按出半圓形,如果難以取出,可以在量尺中加點油(橄欖油 即可)。 4&5. 用透明尺把黏土按出想要的馬卡龍形狀 6. 用鑷子(有針的即可)搓出旁邊的花樣形狀 在剛剛的步驟3中,如果黏土真的很黏,難以取出的話,可以加點油進入黏土中,會比較 好取。 但後來我覺得還是難取,所以我都用另外一塊黏土,直接黏住馬卡龍的平面底部處, 這樣可以不傷到圓形弧度的面,又可以漂亮取出。 再用粉紅色的黏土來複習一下, 可以看到步驟3的黏土因為太難取下,所以已經有點呈現橢圓形, 所以此時只要用剛剛我教的小撇步:用另一塊黏土黏住平面處即可唷! 接著要陰乾啦! 放在泡棉上,馬卡龍底部處會較容易吸收到空氣,比較容易乾。 我大概都放了一天一夜,等到他們全乾的時候,才會接著下個動作。 接下來要準備鉗子&九針! 九針是一條直線的針,用來放在馬卡龍裡面,這樣可以做各式功能,像是圈住鑰匙圈…等 。 我先把最底部勾起來,呈現一個 J 字型。這樣作用是為免直線的九針會容易脫落。 接著有兩種方式可以固定,把中間放了白色黏土,中間放入九針, 第一種比較容易脫落, 第二種比較耗費黏土。 這就是成品啦! 接著還是要等裡面白色土乾,我還是放了一天~兩天才動它。 然後,就要幹焦一下沁媽&臭阿三。 做完這樣成品以後,我真的極度有成就感! 一心想著:怎麼辦?我應該極有美術天份,這些美到都可以賣了吧!!總之,就是自我膨 脹到個極致。 結果在晾乾的過程中,沁媽來沁家作客,她看到了這個馬卡龍,也沒有誇獎我, 只是皺著眉頭說:「你的馬卡龍有點不像馬卡龍耶!」 在旁邊的阿三聽到後點頭如搗蒜,直喊著:「對啊!之前怕傷她(意指我)的心我都不敢講 !」 然後阿三眼睛一亮,他說:「妳不覺得很像漢堡嗎?」 「妳不覺得很像漢堡嗎?」 「妳不覺得很像漢堡嗎?」 . . . . 安拎老師咧!我的馬卡龍被說像漢堡我高興得起來嗎?= =” 帶著哀怨的心態,我求助沁妹要求拍拍。 她一聽到阿三說我的馬卡龍像漢堡,立刻笑翻!= =” 她笑到眼睛噴淚,直喊著:「說像漢堡太有才了!真的有像耶!」 安拎老師咧!反正被這三個人氣到我不理這些漢堡馬卡龍很久。 本來想做做多一點送朋友變成探房禮的,也心灰意冷不想再多做了! 想想,如果別人問說:「妳準備什麼當婚禮小物?」 我回答:漢堡= =”,想到就覺得弱翻了! 總之,過了很久我才又理這些馬卡龍。想說都已經開頭了,還這麼認真拍了照片,還是要 有個交代= =” 我後來去台北車站買了這些個材料,想說把馬卡龍加工一番, 好歹也是親手製作,也要弄得美美的送朋友才是啊! 我買了鑰匙圈、還有一些吊飾、水鑽…等等, 製作過程沒有拍,因為被說漢堡我就備受打擊,不想拍了>”< 其實後來我又多做了幾個顏色,像是黃色、紫色、桃紅色、綠色…等。 被阿三笑說是漢堡以後,我就深刻檢討發現:馬卡龍太厚了啦! 所以做的時候要注意厚度,不要太厚,會變成漢堡唷!!:( 中間裝在盒子裡面的就是捧花禮,旁邊散著的小顆馬卡龍,就被我放在會場的收禮區、相 本區作裝飾。 我還去買盒子來裝呢!弄成這樣我超驕傲的啊>/////////< 等阿三下班,立刻獻寶似的說:「哪裡像是漢堡,哪‧裡‧像?!」 最後他也承認包裝的還不錯啦!不過又補槍一句:「就是裝飾得不錯看的漢堡!」 當下我真的有點在想:這婚還要結嗎?XDDDDD 雖然我第一次親手DIY的經驗不是很好,但是當天賓客也很賞臉耶! 我放在收禮區跟相本區的馬卡龍幾乎都被拿光光了,覺得賓客人好好唷>///////< 這樣製作起來還滿美的啊! 邊做的時候的那種心意,我想才是最重要的吧。口亨~ 雖然整體做下來,這個成本比外面販售的成品都還要貴了,但重點是過程、是心意!!( 自認為XD) -- 做成桌上禮也不錯^^ 就亂搓耶~ 可是後來我發現把黏土挑起來再勾回去的花邊更美~ 你人真好 :( 哈哈哈 謝謝 :) 文具店就有賣囉^^ 嘿嘿~我剛立刻跟阿三炫耀~ 結果他說:因為是照"騙">"<
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.164.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1436762262.A.84E.html

imsandy : 超心動 07/13 13:55

imsandy : 請問那個鑷子怎麼戳啊?沒有看到示意圖 07/13 13:55

emilysweet : 覺得很美~不像漢堡耶 07/13 14:02

jamie2063 : 好厲害~ 07/13 14:15

caroline0424: 我覺得很可愛啊!想知道是哪家材料行買的! 07/13 18:19

EvelynZ : 好厲害唷!!!看起超像買現成的小禮物 07/13 18:29

queenna : 很厲害耶!不像漢堡啊!覺得超級有心的∪・ω・∪ 07/13 22:26

juilypink : 超美的好用心!! 07/14 23:12

summerly : 我也打算做馬卡龍 07/15 00:46