[心情] 從決定結婚就開始吵.....

看板 GetMarry
作者 mosquito2899 (我想要吃喝玩樂!!!)
時間 2015-06-09 16:40:03
留言 50則留言 (12推 0噓 38→)

兩人平常相處也是會鬥嘴,偶爾也會大吵,不過相處還算甜蜜 但自從去年底決定結婚後,越靠近結婚的日子,吵得頻率就越來越高 平日我們是在不同縣市,只有周末會在一起 但最近幾乎每個周末,都會為了婚事吵個不停,有時也會在電話中吵 因為我們兩個都是外國人,主要結婚場是在國外 所以有些事情需要靠在國外的雙方家長幫忙處理 男友爸媽從小離異,到現在也不合,無法一起共事 加上他媽媽要打理自己的生意 (剛開始經營不久),而他爸要上班 (是說我爸媽也有自己的生意要顧,一個禮拜也只有休禮拜日) 我可以理解他的家庭因素,所以有些本應由男方處理的事情,我也請我爸媽代勞 例如: 幫我們去看了好幾個宴客的場地+拍照錄影回傳 請媒人 (本應由男方去預訂的,但一直拖著沒處理,剛好某天我爸在宴客場合遇到 那位媒人,結果就我爸去訂了~) (先說我爸媽沒有一句抱怨,他們是很好遙控的,女兒最大 XD) 還有很多大大小小的事,找婚攝、婚錄、新秘、伴郎伴娘服、伴郎伴娘禮、 探房禮、二進小物、婚佈、喜帖、選曲……等等等所想到的事情,全都由我包辦 男友平常上班很忙,下班時間也晚,在婚事上無法幫忙太多 這我非常能諒解,所以我都是把東西整理好之後,到周末時再跟他一起討論 嚴格來說,是我把東西篩選一輪後,剩下幾個選擇,最後我們再一起決策 我也是上班族,並非無時無刻都能夠處理婚事 東西都是由我做,我非常樂意,畢竟所有大小事也都必須經我的手,我才比較放心 但是呢,有些事情真的是我們家無法處理的,那就是男方的宴客桌數&喜帖數量 從4月中拍完婚紗後,我就跟男友說,請他跟他爸媽說 要統計宴客桌數,還有喜帖的數量 (我們宴客在9月) 但是!!! 現在已經6月了,也過了快兩個月 你沒看錯,就是兩個月,卻一個數字也都沒出來 每次問男友,他就不高興我一直在催他,因為他說他有在問,但他爸媽就是沒有給他 是說他爸媽也什麼都不用做,就只是統計數量而已 但兩個月過去了,卻什麼都沒有,難道我問我就有錯了嗎 那我不問他,難道直接去問他爸媽嗎 每次只要一問到這個,就一定會吵 然後呢昨天又為了喜帖的事情吵…… 喜帖內頁是由我弟弟幫我設計,我跟弟弟再一起討論修改 前前後後也弄了2個禮拜,昨天終於快要定稿了 (我弟也是要上班的,下班後也要處理網拍的事情) 但男友卻在那說一堆風涼話 :「他 (指我弟) 也只是在那剪剪貼貼而已,那個logo才是我一筆一筆畫出來的」 :「我也想自己畫啊,我也不想求人啊,只是沒時間而已」 是怎樣~ 別人無怨的幫你做了,你不但不心存感激,還倒過來揶揄別人,說一堆風涼話 很多大小事情,都是我們女方在處理 這我們都沒有計較了,我家人一句話都沒有抱怨過 但可不可以當別人在付出的時候,你可以多抱著一點感恩的心,不要一昧逞強 有時候真的很替我家人抱屈,明明就是嫁女兒,怎麼搞得好像在娶女婿一樣 我們有時候會開玩笑說: 「結婚後,不知道可以撐幾年,我們就會再次簽字」 照這種趨勢走下去,還很大可能會成真呢... 好想哭 T^T -- 我們是男女方一起宴客 餐廳已經付訂包場了 (只能擺50桌) 但因為男方桌數未訂,所以也無法跟餐廳溝通接洽談專案內容 只剩3個月,餐廳部分都沒談,讓我覺得非常的不安 喜帖設計出來也是男女方一起用 也因為他爸媽不理事,如果跟他說自理,那就是等著開天窗 我也知道他上班最近壓力很大 但我處理婚事的壓力也很大 壓力大到前陣子還常常夢到婚禮的所有東西都不對 我能體諒他,為甚麼他就不能體諒我呢 > < 妳比我好處理太多,至少男友不敢嫌 但我男友不一樣 真想買本書送他,讓他好好練習要怎麼說話 我不開心不是因為他沒有幫忙 而是他沒有心存感激 把我們所做的一切當作是理所當然的 說這句話不是在氣頭上的時候說 是兩個都很甜蜜的時候,雙方才說出來 其實也是要警惕雙方 不過這兩個月真的吵得太頻繁了 頻繁到我們真的有一刻懷疑到底是不是真的適合 哈哈哈~~ 那照妳的這個趨勢~~ 兩個月都統計不出來的人數... 嗯...來期待我的千人宴吧 ^^" 同事今天說的跟妳一樣 「婚姻就是妥協跟退讓」 我們真的需要好好溝通跟學習 妳們的方法超棒的,這樣不管分隔多遠都可以同步 我們從交往到現在快4年了,不是他找我,就是我找他,每個周末都會在一起 所以倒是還有三天的時間可以讓我們討論婚事 而且只要我有任何新的想法 我都會在電話中or周末見面時,都會跟他說 過程他也可以算是有參與到,只是比較屬於是「聆聽」 現在是他爸媽那連粗估的數字都交不出來 兩個月,什麼都統計不出來,我真的很無言 坐下來好好談,在一個多月前已經做過了 當時他也聽得懂我在說什麼 或許最近他又不知道哪個筋斷掉,又聽不懂人話了 看來我又要來找他好好的促膝長談
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.151.92
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1433839207.A.5CE.html

sky00153 : 桌數說因為訂餐廳要給數量,若晚的話會訂不到 06/09 16:46

sky00153 : 不然他就自理吧~ 喜帖部分也是 06/09 16:46

sky00153 : 至於說風涼話我覺得有點不好,你的準備與決策和我差 06/09 16:47

sky00153 : 不多~ 我老公加班忙 我有空那我用且之後他都會參與 06/09 16:47

sky00153 : 拍拍 溝通是結婚的第一個門檻~~ 06/09 16:47

fba : 我的模式跟你差不多,但沒有長輩可搖控,一切自立 06/09 16:56

fba : 男友只負責最後的2選1,剛開始很火,後來覺得這樣也 06/09 16:56

fba : 比較自由,只是我常虧男友是人型立牌XD但他不敢嫌 06/09 16:56

s15725 : "簽字"這事不可以拿來當玩笑說啊... 06/09 17:05

fba : 他沒什麼參與感,所以也不知從何嫌起吧XP 06/09 17:05

fba : 當初算桌數他花了2週,直到我開檔案盯著他算! 06/09 17:06

fba : 結果才2桌!!為什麼2週算不完啊?! 06/09 17:07

sky00153 : 其實我真心覺得阿,在籌備過程很像你以後生活的縮影 06/09 17:13

sky00153 : 如果想要好好維持下去~你們需要良性溝通,都互相一點 06/09 17:14

sky00153 : 我在籌備中也爭吵過,連未來的公婆都有吵,不過寬心後 06/09 17:15

sky00153 : 就想說其實也還好~ 我就也沒那麼鑽牛角尖啦 06/09 17:15

Resd : 我當初也是遠距不同城市,我是開Google共用文件夾, 06/09 18:22

Resd : 我的資料上傳到那邊他可以看 06/09 18:22

Resd : 不過我老公比較有參與感,他自己是用一個叫jira的專 06/09 18:29

Resd : 案管理軟體處理他那邊的事情。我自己是覺得Google 06/09 18:29

Resd : 文件就蠻適合遠距離溝通了 06/09 18:29

bluevillage : 我當初也是狂吵,跟我老公兩人吵到不知說了幾次不想 06/09 18:43

bluevillage : 結了,越到婚期戰場範圍就越大,連雙方父母都是我們 06/09 18:43

bluevillage : 吵架的對象;就放寬心一點,精確的人數到宴客前一週 06/09 18:45

bluevillage : 都能改的,現在估個大概就好,然後多告訴自己婚禮不 06/09 18:46

bluevillage : 是妳一個人的,如果越接近婚期另一半卻仍然沒動作, 06/09 18:47

bluevillage : 還在那邊講風涼話(這是我的地雷),適時要坐下來跟他 06/09 18:47

bluevillage : 用嚴肅的態度談話,找到你們相互能接受的分工模式 06/09 18:49

choufuyou : 我覺得你太緊張了…先把想邀請的名單列出來,然後 06/09 20:04

choufuyou : 抓最大值報給餐廳,付了訂金等最後期限在確認桌數就 06/09 20:04

choufuyou : 好 06/09 20:04

sinmy : 放輕鬆,桌數可粗估,通常一週前餐廳會請你們確認。 06/09 22:41

ileasa : 桌數真的粗估就好,最後變數真的很多。 06/09 23:43

ileasa : 像我的婚禮,前一天約一桌的人說無法來,或是要多帶 06/09 23:44

bluevillage : 另外我們當初也是只有假日能處理婚事,中間兩人還各 06/10 09:44

bluevillage : 出國出差兩次(他去兩個半月,我去兩個星期) 06/10 09:44

bluevillage : 一開始東西都是我在弄,心理非常不平衡,中間還搞到 06/10 09:45

bluevillage : 跑去找婚前諮商排解,慢慢隨著婚期接近他的責任感才 06/10 09:46

bluevillage : 出來;總之,我覺得男生對於婚禮的想像都很簡單, 06/10 09:47

bluevillage : 要討論一下,瞭解他自己的時間表是什麼,還有他在意 06/10 09:47

bluevillage : 的項目有哪些(像我老公超重視婚攝,所以一開始他就 06/10 09:48

bluevillage : 自己把這事攬下來做),不然真的會氣死自己 06/10 09:49

cocopink : 婚前準備真的難免吵架,我這週就要結婚了還在為了 06/10 11:08

cocopink : 禮車上面要不要綁甘蔗談不攏= =但事情解決後好像又 06/10 11:09

cocopink : 麼 06/10 11:09

cocopink : 沒那麼嚴重,妳就先把自己能做得先做好,再條列 06/10 11:10

cocopink : 出新朗應該處理的事情給他看,並且很明確告訴他 06/10 11:11

cocopink : 這些妳沒辦法幫他處理,之後妳也不會催他了,接下 06/10 11:12

cocopink : 來妳就放寬心美容自己就好啦,反正到最後他總是會 06/10 11:13

cocopink : XD 06/10 11:13