Re: [問題] 歐元貶值 現在去義大利蜜月自助划算嗎?

看板 GetMarry
作者 puppyvivi (我只是實習的巫婆)
時間 2015-03-20 23:13:26
留言 46則留言 (27推 0噓 19→)

第一行讓我先灑花一下,交往十二年,我終於被我先生說服結婚去 我今年二月初的時候跟我先生去義大利蜜月, 一般我自助旅行,大約都是前一年到前半年就開始規劃 所以當時八月多訂到的機票和住宿都是在歐元高的時候定的 一共是1/31~2/15,16天,總花費是一人12萬,兩人24萬 這24萬包含,所有吃住、機票、交通費、保養品、名牌包、紀念品 我們還去了世界三大嘉年華,威尼斯的面具嘉年華 飯店,因為我先生不太能接受hostel,所以都訂到四星以上 住宿的部分大約七萬 機票的部分因為我很怕死,當初挑航空的時候把十大安全航空拿出來選 本來我鎖定阿提哈德,但沒訂到,最後訂到的是阿酋航空兩人77XXX 如果有搶到阿提哈德的話,總花費大約會在少兩萬左右 但阿酋很值得,因為他只在杜拜轉機一次而已 等於16天的行程,飛機總共只花36小時左右,幾乎都玩滿 杜拜機場超好逛,我跟我先生還吃了當地名產椰棗 我們回程還拿到餐券,吃到杜拜機場A區4F超好吃的自助餐 所有的人當初聽到我們蜜月要去義大利自助,都勸我們不要去 回來後所有的人都說我們很有勇氣 因為我們兩個....英文非常非常非常的爛, 義大利文,更不用說,就是0等級的 網路上傳說的假警察、吉普賽人的小紙條、騙子公式,我們都遇到了 網路上沒說的比較新的手法,我們也遇到了 XD 敲盤子手段更是層出不窮 對了,義大利的騙子,已經到了出神入化的國際水準了 他們的溝通之專業,連我跟我先生英文如此破爛的人 他們都可以講到我們完全聽得懂,簡直太神奇了 出國前我跟我先生沙盤推演過,所以一遇到不對勁的 我們兩個就立刻手拉手逃之夭夭,手刀狂跑 包含遇到假警察的時候,扯了一下我先生的袖子 我們兩個就立刻手牽手逃離現場, 狂奔阿,只差沒小題大作一邊跑一邊喊救命了 博物館、風景區、古蹟、龐貝,全都我一人包辦導覽 所有的人都問我說,沒人帶看得懂嗎 看得懂!真的! 我有做功課,預先有把想去的地方,神話、野史歷史,都背下來 還印了一份怕沒背完整備用,從頭到尾都是我幫我先生導覽,連龐貝也是 其中烏茲美術館是經過臨時起意跑進去的 那時也一堆人在line上面問我先生,沒人帶看不懂吧 不會,義大利的藝術已經跨越國際跨越種族 沒人帶妳也可以引起靈魂的共鳴和感動, 更何況大部分的東西網路上都找的到介紹 我先生玩得不亦樂乎,而且還臨時起意跟我講他要去哪去哪 我每個點都有預備ABC三個方案,所以他坐地起價我都還撐得住 當初決定要自助旅行的時候,是因為我先生拿著蜜月旅行團問我 但是他沒跟我求婚= =結果我一看到蜜月團的價錢,我也忘記求婚這件事 計算機算一算,跟他說我不能接受,太貴,還是自己弄好了 當初他也問我說,我們把錢給旅行團,然後舒舒服服的人到就好 我跟他說,差快二十萬耶,跟團旅行16天的團費,至少一個人16~17萬 光團費不包含購物兩人就要至少三十幾萬 回來一堆人問我們說,聽說很多人去義大利,吃的不好不習慣 我們兩個都遮臉,不,我們吃超好的......... 吃到回來一個人胖四公斤,一個人胖兩公斤 大家都說去義大利女人會瘋掉,男人會哭泣 我沒瘋,但我先生瘋了 因為我們從中部玩到南部,在玩到北部 去的時候剛好義大利各地在折扣,我先生在南義買到瘋了 一件棉T,10歐,還不是越南和中國製 去名牌OUTLET之前,我先生還叮嚀我說,不要買到失心瘋 我問他想買什麼,他還跟我說,既然是名牌OUTLET,那應該有Nike吧 還自問自答說,nike是名牌,嗯,應該有,那我就買nike 我無言地說,我們要去的是精品OUTLET,應該不會有nike 他還重複說nike是名牌阿,應該沒問題,有的 我最後放棄跟他爭辯 最後我們去THE MALL裡面比較過 裡面最便宜的兩個牌子,prada、Gucci 我最後選擇Gucci,因為最便宜 我先生看到滿地幾乎都是一萬多的Gucci包,兩三折的一堆,簡直瘋了 他一個接一個地拿,還問,可以刷卡吧,可以就沒問題了 我本來騙他說,這裡只能用現金,結果裡面有中國服務員.... 後來還是我把他拉到外面,重新溝通過, 等他眼睛的紅色消退恢復正常,才再走進去 最後,我飛速拿了一個包填單衝去結帳 他還在我身後追著問,妳要不要再買一個阿 (囧) 中午第一班車來,我立刻拉著他離開 因為是自助旅行,所以完全可以照我們的體力調整 如果比較累的話,有時候我們吃完早餐,會再睡個回籠覺 九點十點才出去開始玩 我有背一些義大利單字,還有列下一些常用的義大利單字 像買票、公車、火車站名的單字之類的,還有外帶這個單字 還有豐富的身體語言,我的身體語言技能滿點 網路上還有義大利菜單單字,A4兩頁,把他印下來 不然就用照片點餐 怕累的話,可以交給旅行社就好,只要記得人到就可以 我先生是沒差........因為全是我弄的,所以他完全沒累到... 義大利真的很值得去,如果兩個人都愛冒險的話 那真的可以考慮自助旅行,google map是人類的好朋友 我們一到義大利就先衝去辦網路 以往我個人就偏愛自助旅行, 不管我英文多破,或者我根本不會當地語言 每次我都是排好行程拉著我先生衝 蜜月他覺得應該要慎重一點,所以當初跟我討論滿久的 希望我跟團就好,不過後來他被我說服了,因為差20萬,嗯 回來之後他也覺得自助很值得,因為我們也沒特別節制 吃得好、住的好、玩得也好 名牌包也買了,蕾莉歐也買了,好吃的也吃了,好玩的也逛了沒漏下 連什麼貢多拉我們都坐了,到那邊會有自助的背包客邀請妳一起分攤 而且那些自助背包客,英文都好得跟什麼一樣,比我們還謹慎 情侶在義大利是很受背包客歡迎的, 因為他們大多一個人,比我們還怕被搶被騙 我們遇到的背包客,在大街上到處找人分攤貢多拉 而且還先殺好價才找人,80歐殺到60歐,最後找到了五個人一起分攤 我當時到了威尼斯,我問我先生有沒有很想做貢多拉 因為出船一趟就要80歐,我先生就說沒坐也沒差 我說,我們搞不好會遇到自助背包客約我們,到時候有分攤的比較便宜 結果也真的遇到了,我們兩人花24歐就坐到貢多拉 而且那位船先生還帶我們在水巷繞了好久,有划算到 我買什麼,他就跟著買什麼,趁我買的時候,把東西丟到我的購物籃 連蕾莉歐他也可以買的很開心......... 我當初規劃的時候,本來是規劃11月,那時候的住宿算淡季,便宜不少 後來想想,既然都十一月了,乾脆查面具節時間二月去算了 二月跟十一月的住宿差,我比較後發現沒差沒多少 若是自助十月的話,不如就乾脆排十一月,飯店住宿價錢有差 若是跟團,建議八九月,還可以去藍洞 自助旅行比起跟團一定會比較便宜 累的就是在點的規劃,有沒有順路,或是拉車時間會不會過多 本來都是旅行團安排,自助旅行就變成自己要處理這些問題 : 大家好, : 因預計今年十月即將結婚, 預計將於十月底左右去蜜月旅行 : 跟原本蜜月是規劃去義大利, 考慮的旅行社為太一 : 不過近一年歐元貶值不斷(近一年台幣升值26%, 近一月又升值了7%之多) : 旅行社也跟著推出貶值回饋的優惠(調降$3000) : 稍微爬了一下去義大利自助蜜月的文章 : 先假設義大利自助一個人預算11萬 ( $40000 機票 + $70000 當地食衣住行開銷 ) : 機票應該都差不多, 而在義大利當地的開銷我是用歐元計算 : 這樣在當地的開銷跟去年同期相比, 會便宜 $18200 ($70000*0.26) : 兩個人就差了約三萬多的費用, 似乎選擇自助蜜月相對更划算 : 不過這只是小弟我很粗糙的假設啦... 有沒考慮到的地方還請各位前輩見諒..>"< : 不知道有沒有其他版友有類似的想法呢? 也可以一起討論唷~ 謝謝各位~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.227.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1426864409.A.BFC.html

ynyn : 你實在太強了!!! 像我們就只能跟團或躺沙灘了... 03/20 23:24

mm00136 : 看完,好想也自助唷!你真的很棒!!! 03/20 23:45

darkelecy : 妳好棒 我要是男的我也要娶妳 太開心了 03/20 23:50

xoxo77 : 真的覺得原po好強啊! 03/20 23:57

geneten : 寫得好精采!想看遇騙專文可以嗎? 03/21 00:02

puppyvivi : 遇騙專文真的很多,多到我還要想一下....... 03/21 00:07

tlnncya43 : 好厲害欸!!超佩服~~~有妳這老婆超好!! 03/21 00:18

sfatina : 妳好勇敢又好厲害!想知道怎麼防騙! 03/21 01:08

puppyvivi : 就是警覺性要高,不對勁先跑再說 03/21 01:09

puppyvivi : 因為我大學的時候跟我妹去歐洲自助被搶過... 03/21 01:09

puppyvivi : 所以算是被搶出經驗值和警戒心了(淚) 03/21 01:10

conniepai : 超強!願意努力做功課就會有好的收穫! 03/21 01:22

givre : 「後來還是我把他拉到外面,重新溝通過,等他眼睛 03/21 01:32

givre : 的紅色消退恢復正常,才再走進去」我快笑死了!哈 03/21 01:33

givre : 哈 03/21 01:33

givre : 實在是太可愛了!好佩服 03/21 01:33

mimimi27 : 我也剛從義大利蜜月回來,小心治安問題之歪,食物 03/21 01:52

mimimi27 : 跟風景都很棒!且我是遇到當地人提醒跟幫助 03/21 01:52

mimimi27 : 我們自助去捷克義大利法國三國家,捷法挑主城市,義 03/21 01:54

mimimi27 : 大利也玩遍,加紀念品跟名牌大約30萬(長榮直飛) 03/21 01:54

mimimi27 : 玩21天,現在心還在歐洲中!懷念天天喝酒悠閒的旅 03/21 01:57

mimimi27 : 行 03/21 01:57

mimimi27 : 義大利真的很好買!買到瘋掉!還有拿波理真的頗恐 03/21 01:58

mimimi27 : 怖(抖 03/21 01:58

puppyvivi : 對,我先生說拿波里是個瘋子多的城市 03/21 01:58

puppyvivi : 我們一到拿波里就看到有人打架,還有人摔飲料 03/21 01:59

virgoo : 感覺原po真男人。無誤 03/21 03:03

virgoo : 不過自助真的比較好玩。 03/21 03:04

ninapc : 功課做很足啊~此外有被騙經驗應該會順利很多,我也 03/21 08:40

ninapc : 喜歡自助但還沒去過歐洲 03/21 08:40

pink0924 : 太強大了!完全燃起我的自助魂,不過我想去克羅埃 03/21 08:53

pink0924 : 西亞,不知道好不好挑戰,我跟先生以前都跟團,只 03/21 08:53

pink0924 : 有去香港和澳門是自助,不知道第一趟歐洲行挑戰自助 03/21 08:53

pink0924 : 會不會很困難! 03/21 08:53

showmeihuang: 原PO太讚 可以開團嗎?!!! 03/21 08:55

illuvin : 太棒了,超強,原Po可以再寫個騙文嗎!!! 03/21 10:06

yureca : 好棒喔,喜歡這樣跟心愛的人一起冒險~ 03/21 10:09

rainbowkiki : 好強的蜜月旅行~大推~ 03/21 11:12

seagreen2005: 很棒的蜜月,太厲害了,自助規畫要做得完善很辛苦啊 03/21 12:35

bluejoe : 真的很厲害耶你!能分享一下自助行程規畫嗎? 03/21 15:09

ikeremon : 老公殺紅眼好有畫面 03/21 16:01

alohaona : 好強大!!! 03/21 22:14

uni777 : 好棒,想為妳鼓掌 03/22 01:57

hisoka911 : 看完這篇我都想去歐洲自助了XD~ 03/23 23:23

taroh : 好棒哦!行程可以給我參考嗎? 03/28 20:29

justbrisk : 推!! 好強~~ 05/05 00:15