Re: [請益] 只有美國券商帳戶算美國稅務居民嗎?

看板 Foreign_Inv
作者 wawi2 (@@)
時間 2020-09-05 12:08:57
留言 16則留言 (2推 0噓 14→)

你的稅務跟美國完完全全沒有關係 這跟你有沒有美國券商帳戶也沒關係 即使你在美國券商留有美國地址 你在台壽也是要勾 本人不具「美國身分跡象」,也非「美國納稅義務人」 因為你在券商留有美國地址 你只需要跟美國券商弄好就可以 台壽只管你交給台壽的文件有沒有留有美國地址 有的話才要勾有美國身分跡象 依你的例子 你跟台壽之間根本沒有任何美國的連結 所以跟台壽一點關係都沒有 勾選本人不具「美國身分跡象」,也非「美國納稅義務人」就是了 連W8BEN都不用管(但是你要繳W8BEN給第一證券) CRS的部分 也是勾選只有中華民國的稅務就好 你跟美國稅一點關係都沒有 -- 這句話其實是:中華民國 "or" 美國 你除了台灣"或"美國以外 確實沒有其他國家的稅務身分 不太正確 原po與台壽之間 完全扯不上跟美國稅有甚麼關係 除非原po與台壽之間 本身有提供任何美國地址 原po有美國券商帳戶 這稅務問題是要跟美國券商搞定的 跟台壽無關 Bingo --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.221.196.175 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1599278939.A.4A7.html

PHH: 我的問題是 若我鈎了第一個 09/04 21:33

PHH: 本人除中華民國、美國以外,不具「其他國家或地區之稅務居民 09/04 21:33

PHH: 」身分 09/04 21:34

PHH: 這樣換句話說,不就代表我是美國稅務居民嗎? 09/04 21:34

a3556959: 有美國券商原則上要勾第二項然後附w8表格給台灣人壽, 09/04 23:51

a3556959: 實務上很少人會勾,至於會不會被查還怎樣的我就不清楚 09/04 23:51

a3556959: 了 09/04 23:51

agario: 仔細看 FATCA 的說明,只有美國稅務居民才要勾第三項 09/05 00:37

agario: 而只有在帳戶裡使用美國地址/電話,才會勾第二項 09/05 00:37

agario: 是否擁有美國券商帳戶根本沒關係 09/05 00:38

agario: 如果你在美國券商裡使用了美國地址一樣也會被要求提供額外 09/05 00:38

agario: 證明的,但沒用美國地址的情形就不會,這就跟這裡的 09/05 00:38

agario: 第一項和第二項差不多 09/05 00:39

agario: 至於 CRS ,他的意思是不管美國和台灣,只問其他國家 09/05 00:40

agario: 所以才說除外,句型上也沒說這些除外的就是稅務居民 09/05 00:40

PHH: 感謝wawi2大的熱心解答 謝謝您 09/05 13:32