[請益] 除息前賣出避股息稅&再平衡

看板 Foreign_Inv
作者 csjan (...)
時間 2017-09-02 15:27:29
留言 18則留言 (6推 0噓 12→)

buy and hold 有點無趣,所以現在是沒事找事做XD 海外投資人投資美股不用繳資本利得稅 但30%的股息稅看起來依規定是逃不掉的 而30%的稅又吃掉了非常多報酬 所以我就想,除息前賣出、除息後買進的可行性如何? 然後每一季執行這個動作,順便達成再平衡 先把我買的標的整理出下列數據 代號 年殖利率 每次除息要繳的稅 VTI 1.87% 0.140% VDC 2.62% 0.197% IJR 1.27% 0.095% EDV 4.81% 0.361% ps.EDV會退稅,不過我順便算一下 年殖利率是在TD裡股息再投資頁面裡寫的,是過去12個月的股息/上個月底的股價(TTM) 然後年殖利率×30%再除以4(一年配息四次), 就可以算出 平均每次除息要繳的稅 所以,每次除息前後的買賣,漲幅不要超過這個數字,就不會賠 根據經驗漲幅超過這數字的機率不小,但也是有機會會跌,這樣就避開了下跌 綜合考量之後,除息前後賣再買,期望值應該是正的, 不知道是否有版友真的每一季都做一次這個事情? 有無經驗能分享? 然後還有幾個心得和想法 1. EDV會退稅,沒有必要執行這個動作, 但若發揮股債平衡的精神,股債都執行這個動作,應該能降低風險吧 不過每支ETF的除息日都不太一樣,實務上應該還是有點麻煩 2. 據說除息日很難以捉摸?實務上不知情況如何 3. 應該只有海外投資人有動機在除息前賣出股票吧? 據說美國稅務人的資本利得稅和股息稅都是30%,若長期持有利得稅會降低 因此美國稅務人應該不太幹這種事? 所以會做這動作的人整體而言不太多,對股價影響應該有限? 4. 我買了一支VDC,買賣是需要手續費的,而且跟股息扣的稅好像也差不多 我就不會每季這樣做,可能半年或一年要再平衡時才會執行這個動作 以上,歡迎指教 -- 長知識了,這個方法倒是從來沒想過 小弟離這個問題還非常遙遠XD 不過以後資金夠大時,找個時間賣進再買入就可以避免超出海外所得的額度吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.0.49.115
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1504337252.A.B71.html

daze: vanguard 慣例在除息日前一兩天才公佈除息日,要追蹤很麻煩 09/02 16:45

daze: 像Schwab的ETF倒是每年年初就可以知道一年的除息Schedule 09/02 16:46

daze: Vanguard有解釋過他們延後公佈除息日的理由是不希望客戶因此 09/02 16:52

daze: 做太多不必要的操作,所以我猜就算寫信去問,他們恐怕也是不 09/02 16:53

daze: 會告訴你的。 09/02 16:53

daze: 如果你要避免當日波動,可以換成Substantially Identical但 09/02 17:01

daze: 除息日不同的ETF,除息日後再換回來,缺點是要吃2次bid-ask 09/02 17:02

daze: spread。 09/02 17:03

daze: 另外,資本利得雖然美國不課稅,台灣是要納入海外所得計算的 09/02 17:04

daze: ,如果你的資金部位比較大,可能會在你不見得想要的時候,實 09/02 17:05

daze: 現資本利得而導致被課稅。 09/02 17:05

daze: 是可以技巧性實現部份資本利得。但也可能不小心踩到pitfall 09/02 17:56

daze: 比如美國關於wash sale是30天內。我不確定台灣國稅局的規定 09/02 17:59

csjan: 有錢人的煩惱真多啊XD 09/02 18:01

flypenguin: 股價每日波動就超過你省的稅了啊… 09/02 20:21

tsgd: 我個人是做到VTI替換成英國VUSD VT替換成VWRD就好 09/02 20:29

tsgd: 稅率30%→15% 或30%→12% 簡單就好 避來避去很累 09/02 20:30

Gyin: 一年一次就算了~一年要搞四次也太累...XD 09/03 00:07