[心得] 被動投資一周年心得

看板 Foreign_Inv
作者 frbrad (春城無處不飛花)
時間 2017-02-12 00:08:15
留言 39則留言 (21推 0噓 18→)

從2016年2月15日開始,也是因為綠角的關係(綠角毒?),嘗試性的開始了指數型投資之路 使用TD的免手續費ETF,2016年初一次匯入,每季投入四分之一的資金, 無腦定期定值投入,每季投入時再平衡。 以下是我的實際績效跟幾點心得提供參考 如果各位高手們有任何建議或回饋也歡迎給小弟指教! 2016年我所設定的比例,及一年後大致的損益如下表: 類型 名稱 比重 累計損益 股 VTI 30% 股 VEU 20% 債 BND 15% -1.92% 債 EDV 15% -13.19% Reit VNQ 10% Reit RWX 10% -4.01% 《ETF REPLAY 2016各標的每季表現與全年表現》 類型 名稱 Q1 Q2 Q3 Q4 Annual 股 VTI +0.97 % +2.68 % +4.41 % +4.23 % 股 VEU -0.25 % +0.57 % +6.63 % -1.92 % 債 BND +2.96 % +2.43 % +0.40 % -3.17 % 債 EDV +12.64 % +9.62 % -0.55 % -17.22 % Reit VNQ +6.29 % +6.76 % -1.48 % -2.85 % Reit RWX +6.40 % +0.82 % +1.52 % -7.88 % 債 VCSH +1.63 % +1.54 % +0.17 % -0.75 % 1. 包含資本利得、配息再投入、未使用資金停泊在VCSH等所有收益, 報酬率約6%,對我而言不好也不差, 不過對照同年我股市的收益(略高一點),以及花在上面的時間,CP值是有比較高一點 2. 根據ETF REPLAY的數據,我選擇的標的如果從年初持有到年底,報酬率都是正的, 但是因為時間點的關係,雖然EDV全年報酬為正,但我實際上的報酬率是-13%。 VEU的全年報酬是+4.91%,但我實際上VEU是+9.44%, 可見投入時間點對績效的影響還是滿大的。 但,隨著時間經過,每年新投入的資金佔已投入資金的比例會越來越小, 投入時間點對績效的影響應該會漸漸變小。其成果還有待觀察。 3. 因為美國升息,第四季EDV跌得很慘。我在第四季投入時還是有點怕到, 把EDV的比例調降到10%,另外美國進入升息循環的關係, 接下來打算繼續維持10%的EDV比例。 4. 被動指數投資法的確讓人很安心,今年內看過個人最高的單日損益, 僅是淨值漲跌1%左右的程度,股債房分散投資,很少見全部都漲或全部都跌的狀況 每天都可以安心睡覺,早上上班前瞄一眼就好,曾經工作很忙,一整個月都沒有看績效 ,也不覺得會有什麼問題。 5. 新的一年因為美國升息,可能會調降債的比率,從本來的股5、債3、房2, 調整成股6、債2、房2,但高企的股價還是讓我有點怕怕的。 看到有些文章在討論如NOBL之類股息成長ETF, 一方面內扣手續費比較高、二方面TD沒有免費交易,目前還在觀望狀態。 6. VCSH是相當不錯的資金停泊選擇,比定存好一點,跌的時候也不怎麼跌。 但JNK的表現比VCSH好得多,今年應該會把資金停泊在JNK吧! -- 以上分享,謝謝大家~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.49.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1486829298.A.A9A.html

chired: 推! 我是4月份滿周年! 02/12 00:56

kitten123: 隨著漲跌調整股債比XD 這樣不算被動投資啦 02/12 01:03

kitten123: EDV跌了你剛好把比例降低,不就失去了買低的可能性了? 02/12 01:03

kitten123: 把比例降低,說不定之後漲了,等於剛好賣在最低點 02/12 01:04

ffaarr: 同樓上,剛跌17%反而減碼是比較怪一點。還有jnk是類股票的 02/12 08:20

ffaarr: 東西,要配置也可以,但作為停泊是很怪。 02/12 08:20

onebird: JNK今年表現比VCSH好,所以以後資金停泊會在JNK?您是不是 02/12 08:53

onebird: 搞錯了什麼? 02/12 08:53

stanley386: BND貨幣分散上挺有優勢~ 02/12 09:08

b0690151: 推入坑XD? 再兩個月滿兩年,那個 annual 還蠻準的 02/12 10:05

b0690151: 阿我是指TD裡面的統計數據 02/12 10:07

Joey0222: 隨著漲跌調整股債比就不算被動投資+1 這樣反而追高殺低 02/12 11:18

Joey0222: 失去定期定額攤平成本的好處 02/12 11:18

jason751231: 感謝分享 02/12 13:47

vyvian: 你還沒得到綠角的真傳 02/12 15:31

kitten123: 大家都說綠角我覺得很有趣,綠角也只是提倡Bogel和 02/12 18:22

kitten123: William Bernstein的理念,真的對被動投資有興趣可以 02/12 18:23

kitten123: 找這兩位的著作來看,都是經典,當然漫步華爾街也可 02/12 18:23

kitten123: 投資只是加分,本業才是最重要的,綠角不會告訴你 02/12 18:25

kitten123: 他本業的眼科賺得才多哩 02/12 18:25

Altair: 沒辦法 大部分人都不愛讀外文書(即使有中譯本) 02/12 19:31

ruve: 綠角的本業可能快變開課了 02/12 21:37

lantimes: 綠角提供一個中文化的介紹,很有貢獻呀 02/12 22:38

nycpeace: 綠角毒 下一個換我po 02/12 23:10

hsyuhe: 上過課表示非常值得,完全相見恨晚啊~不過原po貌似還不 02/13 00:08

hsyuhe: 夠了解被動投資,建議文章和書要再多看 02/13 00:08

flyaway0104: 不明白年報酬6%有什麼意義… 02/13 05:52

levirrrrr: 每年保持6%報酬率的話,已經幹掉95%以上的投資人了 02/13 06:52

Gyin: 年化報酬6% 12年就翻一倍了...XD 02/13 10:45

lisa108920: 投資金律真的很硬,我目前還在啃第三章有點辛苦>< 但 02/13 11:44

lisa108920: 作者很看好美短債的投報,似乎跟目前有出入? 02/13 11:44

redlance: 伯恩司坦等人沒開中文blog啊 02/13 12:17

redlance: 投資金律前面崩盤的故事寫得比漫步有趣 02/13 12:19

redlance: 但是中後面比較硬 02/13 12:19

Joey0222: 都看吧 這幾本就是經典 02/13 12:49

kkjjlee2000: 可否告知vcsh parking時的收益? 02/13 23:05

bigwate: 直接都買VTI就夠了 02/14 12:42

steven3231: 這根本不算被動投資 02/14 13:43

cs01580: 現金停泊的話, BSV應該比VCSH安穩一點吧? 02/14 14:01