[請益] 請問透過美國券商買債券的"交易成本"?

看板 Foreign_Inv
作者 kosan0112 (閱讀文章)
時間 2013-12-19 23:04:16
留言 6則留言 (2推 0噓 4→)

最近半年來為了暫放多餘的資金, 買了短債ETF(MINT), 後來發現它的績效表現實在不如直接買"非投資等級的"短債. (除非借券來增加報酬率, 或許可以增加收益, 但那又是另一回事了) 想請問大家透過美國券商直接買債券的"交易成本"的情況大概是如何? 我目前透過IB買短期的債券, 因為我沒有訂報價資訊(每個月要1USD), 都是看FINRA的歷史成交資訊來盲目出價. 出價保守一點的話, 等兩三天都很難成交, 出價積極一點的話, 成交的價格扣除手續費(公司債0.1%) 那個殖利率好像都頗差.(不過我只有三次成交經驗啦) (因為FINRA網站可以看到全部OTC成交的情況, 所以我可以大概比較一下) (雖然感覺成交價不好, 但殖利率隨便都還比買短債ETF好一些) 因為我看FINRA的資訊顯示大部分的債券交易都沒有收手續費, 沒收手續費的券商, 券商要賺的錢應該就是隱含在報價裡. 理論上來說, "沒有收手續費的券商"與"有收手續費的券商在扣除手續費後", 成交價應該很接近才合理吧? 請問大家在其他券商買債券的情形大概如何? 例如在TD-AMERITRADE, 要扣手續費嗎? 看券商報價要收費嗎? 成交的價格好嗎? (有時候我不免懷疑IB的手續費雖便宜, 但會不會透過其他方式賺錢? 例如融資利率, 債券買賣價差...) 另外請問使用IB有訂債券報價資訊的版友們, 這報價資訊值得訂嗎? 會不會報價的價差很大, 看了也沒有參考價值? 謝謝~ -- ◆ From: 175.180.108.149
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1387465459.A.774.html

ty67:有的券商不扣手續費 可是他直接灌到報價裡面 未必划算 12/21 12:33

ty67:我記得ib的債券是 由交易所撮合的 ib本身不持有債券 12/21 12:34

ty67:有的券商是本身就持有債券 然後賣給投資人 哪個對投資人比較 12/21 12:35

ty67:有利你可以自行評估看看 12/21 12:36

badfood:國債有不扣手續費也不在報價裡灌水的券商 公司債沒看過 12/21 14:00

badfood:對散戶免費的 12/21 14:00