[新聞] 穆帥:羅馬沒贏過很多榮譽也是頂級俱樂部

看板 FAPL
作者 zkow (逍遙山水憶秋年)
時間 2023-04-01 14:24:24
留言 25則留言 (16推 0噓 9→)

穆帥:羅馬沒贏過很多榮譽也是頂級俱樂部,這裡有家的感覺 虎撲04月01日訊 羅馬主教練穆里尼奧昨天參加了教皇方濟各當選十周年活動,並且與紅 衣主教門多薩舉行了一次特別對話,期間穆里尼奧也發表了演講,主題是“直到世界的盡 頭”,以下為演講節選內容。 “首先要向大家表示歉意,因為我對這些禮儀掌握得很糟糕,所以我要先向大家致歉。” “我大學畢業後直接成為了一名老師,一年後我去了一家為唐氏綜合症孩子而開設的學校 ,但我當時並沒有做好準備,我在大學的專業是體育教育和高水平運動,我去正規學校求 職是因為我需要一份工作,當他們把我帶到學校時,我既沒有經驗也沒有受過培訓。” “當時我帶著恐懼走進學校,因為我感覺自己肩負著責任,就跟現在有點像。兩年工作結 束後我離開了,孩子們、同事們、父母們都很傷心,因為我是一位出色的老師。” “我已經得到了救贖,所以我只能付出愛了,我和孩子們建立了一種關係,直到今天我重 回葡萄牙,這種關係也依然存在,是愛讓我成為了一位優秀的老師,並且幫助這些孩子們 成長,這是一番偉大的成就。” “即使是40年後的今天,我仍然認為我的哲學教授對我起到了至關重要的作用,他告訴我 說:“你不是球員們的教練,你是那些踢足球的孩子們的教練。” “這兩件事對我的成長之路起到了重要作用,對於那些比較關注足球的人來說,我說的這 些可能過於戲劇化了,但恰恰相反,對我來說:同理心和愛是一切的基礎。” “很遺憾的是:我從事的運動和那些孩子們從事的運動屬於不同的世界,高水平運動是殘 酷的,不會留給弱者空間,對專業人士來說目標是非常明確的:就是贏得勝利。” “而孩子們需要的、父母們瞭解的運動是另一回事,因為通常是父母們雄心勃勃,但他們 會給孩子們帶來殘忍的挫敗感。” “我是從草根出身的,當我12歲成為一名球員時,當時的教練對我幫助很大,我們至今仍 然有聯繫,這比你在家裡學到的東西更多,事實上父母們教你的東西,往往還有很大進步 空間。” “我可以200%保證,有些父母會告訴孩子們不要傳球給隊友,否則他的進球數會比你更多 ,這就是殘酷之處。但踢足球需要同理心,要團結,要有對勝利的渴望,要能接受輸球, 失利並不是一段困難時期的開端,而是結束。” “體育運動很好地傳遞了這一信息,不僅僅是體育可以做到這一點,還有其他領域比如藝 術,但當你不追求成績時,體育運動也可以是非常美好的。” “當今世界變得更加艱難了,很多年輕人發現真實世界跟他們想像的不一樣,有人說世界 是屬於年輕人的,我不同意,世界是屬於我們的,屬於每一個人的,有些年輕人認為不需 要向白髮老人學習,也有白髮老人認為不需要向年輕人學習,這都是錯誤的。” “我是一個60歲的男人,領導著30多個20-30歲的年輕人,如果你沒有向他們學習的能力 ,沒有那種謙遜態度,那你就有大麻煩了。年輕人正在建設的世界離不開“白髮老人”, 而白髮老人也需要年輕人的知識和才幹。” “定義一家俱樂部是否偉大,最簡單的方式就是說:‘它贏得了很多榮譽,所以是一家頂 級俱樂部。’但也有一些大俱樂部從未贏得過很多榮譽,然而從社群和情感角度來看,他 們仍然是偉大的。” “羅馬就是這樣的俱樂部,它擁有這種美,特別是當本地球迷群體在盡力表達情感時,這 種美就變得更加強烈了。” “我要感謝所有羅馬球迷,為了他們所給予我的一切,而從社群角度來說,人們也需要一 個參照對象,但不應該是我,而應該是俱樂部,在這種情況下就是我們的俱樂部。” “這種同理心,歸屬感和家庭感,這種‘贏了一起高興,輸了一起傷心’的感覺,讓我們 有點像是一家人了。” 來源: 虎撲 https://bbs.hupu.com/59041317.html 羅馬不只是假期也是家 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.240.141 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FAPL/M.1680330266.A.BB0.html

iamnotgm: 推這段話 原來木鳥這麼有人情關懷的 04/01 14:40

tim1112: 咦?這樣看來他比Conte還會講話耶。 04/01 14:43

a2156700: 陪你昂首直到世界盡頭 04/01 14:50

BoiceSun: 渴望的心不要理由 04/01 14:53

findwind0826: 老實說我覺得他真的挺喜歡羅馬的 04/01 15:10

s9321312: 翻譯:我愛羅馬預算拿來 去年夏轉只有700萬歐洗勒考膩@@ 04/01 15:36

s9321312: 還以為比歷史榮譽會被Lazio屌打 一查沒想到半斤八兩XD 04/01 15:37

sugar327: 鳥叔以前在國米應該也是快樂的 04/01 16:08

jabari: 挖靠 木鳥本職是特教老師喔 04/01 16:10

KrisNYC: 木鳥本來就比孔蒂好相處很多 是英媒真的很過分的霸凌他 04/01 16:18

GSHARP: 穆鳥人不錯呀 唐氏症特教教師,滿厲害的 04/01 17:08

sugar327: 教練好像幾乎是球員轉任,像鳥叔這樣非球員的是比較不多 04/01 18:09

sugar327: 嗎 04/01 18:09

evol6381: 要是孔蒂像羅馬給穆鳥的轉隊預算。這季賣一堆,還只花七 04/01 18:39

evol6381: 百萬歐,孔蒂早就翻臉了。 04/01 18:39

shargo: 鳥叔很愛國米阿 紀錄片拍他是哭著離開的 04/01 20:23

shargo: 他說帶國米奪冠後 接到皇馬邀約 當天答應後就不敢再回國 04/01 20:25

shargo: 米 他擔心回去後就不忍心離開 04/01 20:25

RUSH2112: 被ffp限制沒法子 想砸錢也砸不了 木鳥能在這麼多限制下 04/01 20:51

RUSH2112: 帶隊實在不容易 04/01 20:51

mimimoumou: 木鳥社交能力蠻強的啦,只是有時候讓人覺得恃才傲物 04/01 22:58

mimimoumou: 罷了,所以媒體才喜歡針對他 04/01 22:58

kodo: 說一堆,怎麼不幫Totti平反一下? 04/02 09:36

vfbtepbbg: 我對穆鳥又多了一份respect了 04/02 11:00

nobunaga9: 特教老師,RESPECT 04/04 12:40