[問題]刑法外行人平行評價概念一問

看板 Examination
作者 cylltylmlgh (DooDooZai)
時間 2016-10-14 22:01:35
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

小弟在教科書跟參考書看到兩段提到"外行人平行評價"的內容: A.構成要件故意除了認知構成犯罪之事實外,還須認知該事實所普遍存在的社會意義(所蘊含的規範評價),且僅須達到一般人所能理解的程度即可,學理上稱外行人平行評價。 B.規範性構成要件要素之正面包攝錯誤,行為人錯誤地將其所涉及的構成要件做有利於己的解釋,而誤認為其行為不再為特定之構成要件所包括。依照法律外行人平行評價來看,行為人對系爭概念的理解,是否符合一般非法律之外行人的通常理解:若是,則該包攝錯誤影響故意;反之,行為人自以為是的獨特見解並無影響。(另一說為比照禁止錯誤來處理) 想請問一下,這兩處的"外行人平行評價"好像不同吧? A的意思是說行為人縱使認知構成犯罪之事實,倘若未理解該事實所普遍存在的社會意義(即一般人所能理解之程度),將形成構成要件錯誤而阻卻故意。 B的意思則是認為行為人的正面包攝錯誤,若與一般非法律之外行人的理解一樣,則影響故意的成立。 A為構成要件錯誤(事實面),B為法律面的包攝錯誤(對法律的解釋錯誤)。我這樣的理解對嗎XD 但為什麼都是以"外行人平行評價"來處理,不太明白,還是說這兩段是在指同一件事? 手機排版有點亂請多包涵,謝謝。 ----- Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.11.17.184
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1476453698.A.02E.html

HtcNewOne: 好多用語都根本魯讀的用語不一樣 不敢亂回Orz 10/14 22:56

winu: 大概懂87% 10/14 23:20

Crazyloveyou: 外行人平行評價 是甚麼東西啊 小魯從沒聽過這個東西 10/15 00:31

ediison: 你考什麼國考,用語好奇怪, 10/15 00:45

Zyth: 李允呈上課有稍微提到邊邊 10/15 01:02

sorcha: A是討論構成要件該當,B是討論違法性,A只是在評價有無主 10/15 01:15

sorcha: 觀故意而已吧。 10/15 01:15

cylltylmlgh: 外行人平行評價說是取自林鈺雄教授新刑法總則的用語 10/15 01:41

cylltylmlgh: ,可能有其他相同概念但名稱不同的用語,可能我表達 10/15 01:41

cylltylmlgh: 的不是很清楚Orz 我想問的是為什麼在(a)構成要件故 10/15 01:41

cylltylmlgh: 意的事實認知和(b)正面包攝錯錯誤會用同一個''外行人 10/15 01:41

cylltylmlgh: 平行評價''來處理?而且對象都是規範性構成要件,兩 10/15 01:41

cylltylmlgh: 者有點像又不太像XD 10/15 01:41

sorcha: 依照文義,A與B是不同的,A是指行為人自己,B則是指其他人 10/15 06:01

sorcha: ,前者主觀T,後者是客觀T,至於所謂外行人的平行評價,只是 10/15 06:01

sorcha: 在描述對A或B認識的程度而已,想成是一般人的法律概念會比 10/15 06:01

sorcha: 較好理解。 10/15 06:01