[心得] 104地特教育行政四等

看板 Examination
作者 blackspace (黑洞~)
時間 2016-03-21 16:46:13
留言 6則留言 (6推 0噓 0→)

一、前言 其實我覺得自己不太適合分享心得,因為沒有非常認真。分數不漂亮就 先不講了,因為要還願還是分享一下,我也看是了很多人的心得。 二、背景: 我是私立大學歷史系畢業,公立大學研究所畢業考取小學教師證,我真的 很喜歡老師這個職業,但是很不愛考教甄,因為教甄筆試要衝很高,都是選擇 ,你要小心翼翼的,其實對於我這種文學院的學生,選擇題很痛苦,高普考平 均60就有機會上榜,我反而覺得越考越開心,我考過至少三次教甄,沒進過複 試,考到不想考了。教甄考的人不少,大家都考很多年,越考越刁鑽。在文字 陷阱和最適當答案中掙扎,我覺得很煩。我也討厭在瑣碎的國文知識中背書, 而且差一題寫錯就差幾十人幾百人,可能要就等一年重來。 三、準備 我退伍後有全職補習過一年,考過地特和高普考,之後因為家庭壓力就去 小學代理,我有碩士學歷,代理的薪水真的很好,足夠讓我從苦悶的失業狀態 中解放出來,不要被媽媽一直唸,代理的第一年,我全力做好的自己的工作, 忽然間也對教學有熱情,努力備課,全力配合學校的業務,這一年我沒參加國 家考試,也沒什麼讀書,學期末六月底學校幫我續聘,七月的高普考我有報名 ,但是因為一些事情,沒參加考試,暑假就開始複習以前的東西,開學後,過 幾個月的地特四等就考上了,九月我還買了新函授,我真的只是運氣好而已。 1.法緒、憲法、英文 我分數沒有很高,只是有去補習,英文只靠自己基礎的能力。 2.國文 我也覺得靠基本能力就好,文學院的人作文超好拿分的,公文不要太誇張 也有個9-10分。我上過林嵩老師的作文,至少保證不離題,30分UP沒問題。 3.教育概論 這科他是沒範圍亂亂考,我發現地特四等很愛考教育社會學,會出一題, 至於哲學也會出,概論的部分,假設你已經熟讀陳嘉陽教育概論上冊,應該會 有幫助,補習班是沒有開這一科,你就從教育哲學、教育行政學、心理學來補 再自己看一本社會學的課本。 4.心理學 我很愛看心理學的課本,補習班老師的東西,老實講我沒有聽完,課本的 部分,我看了ZIMBARDO's普通心理學(學富),這本內容很多,加上翻譯來的詞 句修辭優美,我覺得比較難讀進去,可是他豐富的內容和圖片,我真的滿愛的 ,第二本是心理學導論(危芷芬 雙葉書廊 2015年),我比較建議先讀危芷芬 這本,他比較簡要,考古題好像都能在這裡找到答案。普考才1.5小時,你要 寫四題,還有一題名詞解釋X4,老實講沒辦法寫太多,危芷芬讀熟幫助滿大 的,ZIMBADO那本有點出核心概念,然後課本的內容圍繞著核心概念來解釋, 還有許多心理學的讀書方法,內容很好,當課外讀物不錯。除此之外,我也看 過王震武的心理學,他不是翻譯的,內容比較單薄,字體很大,年代比較舊一 點,還是比較推薦剛剛的兩本,心理學寫的時候,最好多寫例子,ZIMBARDO的 例子很豐富,然後要寫前言,交代一下此理論的脈絡可能比較好。這科我大多 都是靠自己讀的,寫筆記,所以從不看補習班的解答和講義,也不會去背。分 數普普通通,版上神人這麼多,我也只是提供經驗而已。 5.教育測驗和統計 這個是最好拿分的,你時間不夠,先讀測驗好了。測驗在補習班的課程大 概10堂左右而已,背到考出來,你就真的賺到了。但是測驗和統計有相關,我 是先讀統計的,我上過戴帥老師的,戴帥老師功力深厚,我資質平庸,我至少 重複聽了兩三次,老師邊講邊寫常常會跟不上,筆記量很多,關鍵都在他的口 中,課本是有點舊,你能把老師上課的內容關鍵字記熟就好。我也上過吳迪老 師,吳迪滿有架構的,統計真的有難度,普考不用準備太深,多元回歸和因素 分析就算了。 6.行政法 選擇題就多做考古題,我是上林清老師的視訊,第一次上課,老師告訴我 說,高普考的每一題老師都一定講過,不會漏掉,大家不用擔心,只要讀三次 就會考上,我心想跟著老師的腳步一定沒問題,但是行政法的體系很龐大,老 講得很仔細,他會幫你打開很多小門,讓你看見行政法的世界,但是小門後還 有一堆門,每一次的課程不算少,行政法內容一年比一年臃腫,普考可能還好 高考就很拚了,我個人滿欣賞林清老師,主要是他常常鼓勵學生,要好好規畫 自己的人生,國家考試不是人生的全部。我過去花太多時間在求學了,又是文 學院,所以最後只能走上考試這條路,老師常常說到我心坎裡。 四、結語 我看過許多人教甄考六七年,我知道我教甄一定考不上,我三等火候不到, 四等還可以拚拚看,所以就沒報名三等,高普考加地特一年考兩次,像是洗分數 一樣,你只要保持衝勁就會上 ,放榜到下次考試時間很短,根本沒時間難過,教 育行政難在於沒有範圍,但是錄取分數不高,只要保持動力不斷嘗試和等待,一 旦露出一點點縫隙,把握住,公職的門就打開了。       [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.20.242.102
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1458549976.A.03D.html

ivanami: 恭喜! 03/21 17:05

l040408g: 恭喜^^ 03/21 17:15

asjimmy: 恭喜 03/21 21:44

tsaosp: 恭喜 03/21 22:11

likehaha: 這不恭喜不行啊 03/22 18:48

s1000650: 請問教育概論有推薦的書單嗎謝謝 08/04 11:35