[心得] 104電機技師高考錄取心得及分享

看板 Examination
作者 svmax2003 (工程虱)
時間 2016-02-04 11:39:17
留言 23則留言 (20推 0噓 3→)

[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 *以下排版不好的地方請見諒,不是很會用 ^_^" <一、前言> 首先,仍要先感謝在這條道路上幫忙過我的人,太太、張簡樂仁教授、mon0920學長、 Smith lin學長,以及ptt國考版的許多前輩高手,你們都是知識的領航者, 也是引領我入門的前輩。 以下我首推mon0920學長的個人網誌(http://power0920.blogspot.tw/),內容是他百 戰百勝的考試心得,寫得非常詳實,也非常精彩,每每讀到瓶頸的時候, 就會溜上來拜讀,頓時有一種醍醐灌頂,湧上心頭的暢快, 歡迎各位有志之士可前往朝聖。 <二、報考動機> 從退伍到現在,一直是從事電力相關工作,尤其現職工作是電信機房設計研發工作,常常 開會都要與很多業界的前輩(電機技師/冷凍空調技師/建築師…)討論細節,在他們的學識 素養激勵下,便起心動念,找了相關訊息,並與學長討論後,決定報考試試,而這次上榜 是第二次才考上。 <三、推薦書單> 在mon0920學長的網誌裡已有推薦不少書單,都是很好的書,而本次考試我都是自修,所 以對於書的廣度及深度,我都會比較重視,以下的書單或許您也不用到書局買新的,去露 天買還可以省不少錢。其次,離上次研究所考試也隔了將近八年了,對於考科非常惶恐, 也可以說幾乎忘光光,所以怎麼重新找回讀書的樂趣是必要的,以下分幾階段書單給各位 ,當然,若你手頭上已有書本在念,就好好認真的念完、念懂,並牢記在心。 坊間電機電子考試的書玲瑯滿目,基本上都不錯,但是要針對國考,還是有所區隔,我以 下的書單,各位不必照單全收,只是我個人是個集書狂,坊間有的書,我的書櫃也八九不 離十了。 ★重拾信心者書單: (戰鬥力可提升至50~60%) 0.微積分: 微積分學習要訣-劉明昌 (依各人選讀,不一定是必讀,但可讓你程度提升) 1.工程數學:志光出版社-吳迪 2.電路學:志光出版社- 程金、郭松村、王永山、黃清池 3.電子學:超級出版社-電子學導讀(上)+(下)-王錦銘、陸家樑 4.電機機械:志光出版社-古正信 5.電力系統:志光出版社-程金、郭松村、王永山、黃清池 6.工業配電:鼎茂出版社-孫廷 以上書單,除了重點整理很詳細外,在原理的解說上也比較完善,認真讀完,並把題目算 過一輪,可慢慢提升實力,但是要衝歷屆試題,仍然會有一股氣餒的感覺,但是別失去信 心,以下是進階版。 ★★進階升級書單: (戰鬥力可提升至70~80%) 1.工程數學: 高點出版社-劉明昌(以前考研究所曾上過他的課,此書將所有國考題型分門別類, 由淺入深,並涵蓋所有考試範圍,考題命中率極高,曾經考研究所上過劉博士的課,至今 十分受用。) 2.電路學(擇一即可): 超級出版社-電路學精釋-謝振中 超級出版社-電路學-楊斌 3.電子學(擇一即可): 鼎茂出版社-獵殺電子學(上)+(下)-劉明彰(這本我不用多著墨,是大家普遍認為的國考聖 經囉) 張鼎出版社-微電子學(大學用書)-胡建全(此書除了非常詳細的課文外,題目都是依原文 書<Smith大師等>原文經典題目解題為主,技師考試不少題型很類似) 4.電機機械: 超級出版社-電機機械精釋-子敬(此書比較重視原理解說,也有不少題目解析,需搭配子 敬的另一本題庫庫,功力可大增) 鼎茂出版社-電機機械(含電工機械)-孫廷(此書把電機機械的重點都濃縮的很棒,題目的 題型都抓得很恰到好處,可多多練習) 5.電力系統: 超級出版社-電力系統精釋-陳新得(此書以題目解題為主,內容富含高普特考、技師、研 究所等經典試題為主,但是仍有不少小錯,各位在計算時請注意細節) 超級出版社-電力系統導讀-謝振中(此書比較重視原理解說,也有不少題目解析,此書比 較多原文書內的習題,但國考的題目不比陳新得那本多) 鼎茂出版社-電力系統-李元(非常適合考前二個月考前衝刺看,內容精簡,都是重點摘要) 復文出版社-電力系統-黃文良/葉增雄(此書骨幹是以Glover的原文書為主,題目想當然爾 ,是原文書上的題目為主,這三年的技師考題有往Glover的習題靠攏,可多加留意) 6.工業配電: 全華出版社-工業配電精要-張良(此書好像停版了,我大學時買的書,內容及題目都很詳 盡,或許去舊書攤找看看,碰碰運氣) ★★★歷屆試題詳解書單: (戰鬥力可提升至90%以上) 目前電機技師解題書有幾個系統,我個人是全梭哈了,所以這小錢是省不了。 1.超級科技圖書出版社: 電力系統(含工業配電)題庫集、電機機械題庫集、電子學(上)題庫集、電路學題庫集,以 上作者為「李進雲」大師,但是這幾本題庫,其實都也有不少小錯誤,但是無傷大師風範 ,他個人網誌有更新資料,大家要留意一下。 (http://blog.xuite.net/kentchen1980/wretch/214381801) 2.超級科技圖書出版社: 工程數學題庫集-馮一峰 電機機械精釋.考題解析-子敬 3.鼎茂圖書出版社: 2015試題大補帖 (電子學-劉明彰/工程數學-程逸/電路學-劉承/電機機械-孫廷/電力系統-李元) 2013試題大補帖 (電子學-劉明彰/工程數學-程逸/電路學-劉承/電機機械-孫廷/電力系統-李元) 4.高點出版社: 2012工程數學歷屆試題詳解-劉明昌 2015工程數學歷屆試題詳解-劉明昌 5.志光出版社: 電子學攻略混合試題Q&A-陳逸安 <四、考試工具-計算機> 我用過好幾款,最後還是覺得FX-127(E-MORE)或FX-180(FUH BAO),我覺得這2款應該是同 一家代工的,用法都一模一樣,但是FX-180比較便宜。 <五、把握時間> 上天對大家只有時間是公平的,一天就24小時,一年就365天。因此,怎麼規劃就是很重 要的課題,依我來說(每個人狀況不同,請自行調整),我除了白天要上班外,假日要回老 家陪爸媽跟小孩(快三歲囉),還有陪太太回彰化娘家陪陪岳父岳母,六日常有參加喜宴… 等。再來是公司專案時常要出差(中國/高雄),時間不一定,所以怎麼利用時間,就是關 鍵,因為白天要上班的關係,我星期一到星期四晚上會在家裡看書,不熬夜,星期五晚上 開車回老家,六日會帶小孩跟太太去圖書館,這點真的要好好誇讚我太太跟感謝她,我才 有時間k書,大致上我能k書的時間就這麼丁點,所以讀書的效率更重要,有人在圖書館可 以睡一天,有人可以一本接著一本看,就看你的「專注力」,手機、平板、上網都要盡量 避免,當然若是公司打來的電話當然不能miss,減少在人際social上,讀書之外,也要保 持運動的習慣,這點我又要再此感謝我太太,她為了減少我常去外面操場跑步的通車時間 ,在我生日時直接買了一台跑步機放家裡,真的讓我減少很多外出的時間。我在手機上有 安裝倒數計時的app,讓自己有壓力,在書桌上也用N次貼寫了好幾張倒數日期,時時警惕 自己,此外,當我看書卡關或累了,我也會跟我太太去看場電影,這大概是我們最常的休 閒活動了,別怕去放鬆,因為身心的調適也是很重要。還有,不管是您的重要親人、愛人 、家人都要好好用心對待,千萬不要因為考試而造成生活上的不愉快,畢竟有親人的支持 ,你才可以衝到更頂尖的名次哦! <六、考前/中/後期讀書態度> 1. 讀書前期: 技師考試約在十一月底,我本來規劃是三年內考上,第一年在準備的時候,離考試大約只 剩五個月,所以那時有種投機的心態,去書局把所有有關歷屆試題的解答買回家狂K,不 會的就翻書,把書當字典查閱,但是念電機的人都知道,電子學是大家會比較擔心的罩門 ,所以我花在電子學的建立基礎上花了不少時間,但是半導體/數位電路/振盪電路我都放 棄,工數更是投機,只看考古題,不會的就亂背,加上機率沒讀,所以在103年第一次技 師高考試,栽了大根斗,題型一變,幾乎陣亡,考完兩個月放榜後,工數只拿19分,實在 是慘不忍睹,最後總平均竟也只差上榜0.4分而已,千頭萬緒就是沒頭緒,其它專業科目 倒還考得不錯,我想一定是老天認為不切實際的我,讓我放生重考,就這樣放了兩個月的 假,重整心情再出發,而在心裡也擬定了新的讀書計劃,當然計劃總是趕不上變化,唯有 堅定的心,才能化壓力為動力。因此我2015年時,把打底的書本仔細讀了至少二遍,做題 目是很重要的環節,可以幫助觀念的深化,此時也可以邊做重點整理,並標註出處,從那 裡跌倒就從那裡爬起來,所以我這次花更多時間去跟工數好好培養感情,舉凡ODE/PDE/拉 氏轉換…機率/複變,我都全部看完、算過,電子學也沒跳過任何章節,從半導體一路到 數位電路全都精讀,電路學、電機機械、電力系統都不放過任何,電力電子學則是看以前 大學的筆記,跟學長推薦的書,反正都重考一年了,更有時間在基礎科目的打底,不要放 棄任何一科,書是死的,考試是活的,很難說你的拿手科目反而讓你拿低分。各位若已立 定志向,趁現在要讀書都還很充裕,只是一個決心罷了。 2.讀書中期: 大約在六到八月間是我看進階書單的時候,這個時候會搭配李進雲大師的題庫集來配菜( 電力系統/電機機械/電路學/電子學)加減看一點,不趕時間、不趕進度,只求對題目的熟 悉度,我會把解答看過一次後,再把解答蓋住,用自己理解的想法默念一次,如果還是沒 想法,或是連解答在寫什麼都不知道的話,我就回到課本重新溫習,大概來來回回,觀念 就朗朗上口了。再來,不要只因考技師就只看技師的考古題,這樣的視野會被侷限住,我 是採無差別式攻擊,如高考三級/地特三級/鐵路高員/關務三級/高考二級/國營事業的考 古題都要涉略,當然,除了用「看」的之外,千萬不要忘記動手試算,尤其國考計算機不 比各位熟知的991神器啊,光是複數的轉換,角度的計算,有夠機車的!趁此時,把FX-127 好好練一練,不然考試中慌張之下,很容易失誤,像我去年電力系統第一題就是這樣,按 到後面不知道在按什麼,殘念! 3.讀書後期: 大概九到十月是我瘋狂練習考古題的時候,順序是電機技師/高考三級/地特三級/關務三 級/鐵路高員/高考二級/電子技師,年份是91至103年份,考古題可在考選部下載 (http://www.moex.gov.tw/),此時要開始抓緊時間,掌握考試的TEMPO,每科都是兩小時 ,剛開始真的很痛苦,很想對解答,但是各位請忍住,至少把所有題目全部看完後,儘量 順著自己的想法去寫答案,不要有空白。書局都有在賣國考專用模擬考的紙張,建議先從 近五年的題目做完,有能力再做更前的題目,在對解答時,請務必再務必全神灌注,好好 看懂,若不會就自動抄寫在白紙至少照著題庫解答二遍以上,慢慢的就會有感覺,而考古 題要一直重複算不停的算,我至少都有作兩遍以上,量化的結果,我至少作了1092份考題 【6(科)*13(91~103年)*7(類科)*2(遍)=1092份考卷,其中還沒包含國業事業的題目】。 藉由做考古題,便開始對近年的考題趨勢及常考的題型掌握度大大提升,特別是那些一考 再考的題目,如:電機機械:三相感應電動機、同步機、變壓器、磁路、直流機;電力系統 :輸電線參數、對稱、非對稱故障分析、暫態/穩態穩定度、經濟調度、電力潮流、功率… 等,相信題目做久了就會降低下筆出錯的機率。而做題目常常會有一種經驗就是,曾經做 錯的題目,過一段時間再算還是會錯或是算錯,那就是觀念還沒背到滾瓜爛熟,我會把這 個題目單獨抄在另一本筆記本,最後那一本就是考前衝刺時一直在看的題目,這種感覺很 像在看老婆照片一樣,親切可口啊~ 大概在十一月時,差不多就是開始默寫公式了,随便找幾本書的目錄,由電子學、電力系 統、電機機械…等六科,從自己的腦袋寫出來,每天寫每天寫天天寫,這樣可順便複習那 裡重點有遺忘的,假日一樣會隨機挑某個年度的考古題來練習,一定要把握手感,很重要 ,就這樣一直持續到考前。此時不宜再去買其它書或是看研究所的題目,沒必要,這只會 拿石頭砸自己的腳而已,考前也不宜熬夜,雖然前一晚我仍然是緊張到失眠。 4.考試期間: 考試只有兩天,都在假日,考前一定會很緊張,早上飲食盡量偏清淡,但也要八分飽,不 然真的是會寫到肚子餓,也可自己準備小餅乾下課時可補充體力,考場可以訂便當,帶個 零錢比較保險,只有雞腿跟排骨口味,我記得有一菜是辣炒豆干,那我就不吃了,怕下午 肚子在滾或是一直放屁中傷別人,有失風範。 考試中,務必把全部題目全部看過一遍再下筆,再來是考試的紙張只有「八」頁,而且「 一定」要按照題號作答,而且每一頁都有編號,這非常重要,通常是翻頁作答時要小心, 不要某一題的作答前半部在第四頁,後半部的作答再第八頁,那就好笑了。簡單來說,當 你前面有不會的題目一定要留空白頁並且標上題號,每題之間至少隔兩行空白,不要每題 都粘在一起的感覺,字跡一定力求工整,也盡量避免用箭頭東補充一塊,西補充一塊,除 非不得已,再來是寫完答案下標打個#號,並框起來,方便委員審查,他高興你也高興, 他不爽,你分數也不會太好看,有筆誤或寫錯的地方,可用立可帶,盡量也是塗改的漂亮 一點,我的考場有人一直在搖立可白,沒事就搖,真的很想給他蓋布袋(誤)。 考卷空白處是可以讓你計算的,所以可用鉛筆寫比較好,有些很複雜的算式沒把握的話就 可以先寫,但是最後不要忘記抄回答案卷上,不然除了好笑外,內心就捶心肝了,通常答 案紙上作答只能黑或藍色筆,除了少部分的題目是可以用鉛筆畫圖,切記!最後是驗算, 當題目全部算完後,如果時間還充裕下,一定要驗算再驗算,再仔細看題目在問的是什麼 ,不要你算的答案跟題目問的風馬牛不相及,最後打鐘後再交卷,也不用急著交卷,都已 準備一年了,不差那幾分鐘。 5.後記: (純屬個人回憶,看官們時間寶貴這段可以省略^_^) 想到去年發生好多事,除了小妹結婚喜事、新居喬遷、前年落榜打擊外,印象最 深的是十月中那時因工作專案,去中國天津出差近三個禮拜,每天搭公司交通車上下班外 ,外面天寒地凍的,除了想家想太太想小孩,也沒有時間可以準備考試的東西, 整天都待在工廠產線,六日也要趕加班,回到宿舍還要寫工廠日報及工程進度。那時真的 是要放棄了,回台後,當時回到家坐在書桌上,腦筋完全是一片空白,看來上了年紀記憶 力退化之快真是咋舌,幸好太太(美麗、溫柔、大方、可愛、氣質…)的鼓勵及催眠之下, 我把之前整理的重點再拿來複習,大概離考試剩兩周,考前一周是我小妹文定之喜,那個 假日又噴了,當然我心裡只想說,反正下周就去練筆好了,最差還有一年可以準備了(嗚 嗚),最後當然是背水一戰了。 每當進考場就會看到很多白髮蒼蒼的老前輩或很年紀很大的人也來參加技師考試,我打從 心裡很佩服他們,那種不放棄不認輸的精神,實在令人激賞,但我心裡暗自也想說自己絕 對不要考太久,而跟我一樣今年有2位考上的已超過50歲。 在第一天的考試,第一科拿到電子學考卷時,看完題目發現竟然這次考兩題電力電子(佔 40分),心裡OOXX至少一百遍以上,以往只有一題(佔20分),不過我也秉持著不要空白, 幸好我原理有看熟,能掰就掰,大概電子學今年關鍵是電力電子,其它題目都不難。 電力系統考卷一發下來,相信所有考生包含我一樣,內心OOXX至少一千遍以上,我覺得命 題委員是在考國文還是?完全不知從何下筆,再來是每題的題目都太大,子題也太多,總 之就是算不完,我記得那節課很多人都早早就交卷了。其它電機機械跟電路學就持平,而 工數的題目難度跟去年差不多,但我就是打著雪恥的決心來的,幸好工數果然沒漏氣 ,比去年的分數高了,看前幾篇高手的工數成績,我還是自嘆努力不夠。 今年決勝大概就是電子學跟電力系統吧。最後我考完回到家,跟我太太聊天後, 我跟他說大概明年再來吧,今年應該又摃龜了。雖然我那美麗、溫柔、大方、可愛 、氣質…的太太還是不斷給我打氣,還說如果我考上要帶我去小旅行,看來皇天 不負苦心人,我終於上榜了,但是有很妙的是,小旅行的大小事還是我在安排 ,當然我那美麗、溫柔、大方、可愛、氣質…的太太說她只負責出資,真是妙哉啊。 小弟這次有機會錄取,除了高興之外,也很感謝家人的支持,未來可以先休息一陣子 了,本屆最低錄取標準約54分(平均),總之大家就是努力把分數往上拉抬就對了 ,小弟也是第二次才上榜,想告訴各位的是別被一次的失敗就棄守, 你們看完我的分享,應該會更有信心了吧!考試不是比誰看得多,而是比誰算得多、 忘得少,這場考試能一次就上榜的那真的是強者,也十分祝福他, 但是考很多次的人比比皆是,但是別落入考海的浪潮裡,盡早上榜才能及早 規劃人生的下一個目標啊。 --------------------------------------------------------------------- <八、成績> 我因為有相關工作關係,有申請一科(工業配電)免試,所以比大家來得幸運一點。 工程數學: 73 電路學: 78 電子學: 69 電機機械: 88 電力系統: 60 平均: 73.6 名次: 1/32 ----------------------------------------------------------------------- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.155.76
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1454557164.A.181.html

ssiimmbbaa: 好詳細的分享推, 恭喜! 02/04 12:05

bigstudent: 高手推推 02/04 12:44

jimlexus: 子敬電機機械是好書啊! 02/04 13:17

callmeman: 榜首 跪了 02/04 13:46

myenet: 大叔您意志力受小弟一拜XD 02/04 16:20

svmax2003: 樓上大大 我也73年次 還不到大叔 不過也快了XD 02/04 17:14

older: 帥唷,我主管也一直叫我去考電機技師的說。 02/04 18:52

pttptt2008: 推 02/04 19:17

mobet: 推強者,請受小弟的一拜吧,太佩服您了 02/04 21:50

x70026: 請教關務三級/鐵路高員/高考二級這幾份在96之前,是否只有 02/04 23:14

x70026: 李進雲的書才有解答,還有其他本也有嗎?謝謝 02/04 23:14

wdw0925: 高山推 02/04 23:24

lovebigbig: 神手 02/05 06:30

jontaxx: 恭喜!!! 02/05 08:32

NathanQ: 文章已經收錄 恭喜上榜 02/05 15:49

spps123: 請問是什麼大學畢業的? 02/05 20:45

mon0920: 感人肺腑、感動萬分、熱血沸騰、熱淚盈眶的特好文,大推 02/05 22:30

pedro1025: 太威了學長!!! 而且... 其實原PO電力方面實務更強... 02/05 22:54

Booleemax: 看到張簡想說好眼熟 原來是系上教授XDDD 02/07 10:06

Terrykho: 97級大學長! 02/24 17:34

qaz1234567q: 原Po是成大畢業的嗎? 03/07 19:45

svmax2003: 是的,小弟97級 成大碩畢 03/10 18:11

cory298: 榜首,恭喜,好強唷 04/09 11:27