Re: [考題] 104地特五等/一般行政/國文/第45題

看板 Examination
作者 ypw (橙黃橘綠秋心不已)
時間 2015-12-19 00:22:04
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

: 出處:104年地特國文第45題 : 題目:「鐵道不是一把尺,而是圓規。車站為針尖腳,我是那活動的鉛筆腳。慢吞地畫出 :    半徑或圓圈,丈量著經過的大城大鎮小村小落。透過此類鐵道旅行,我的書寫當然 :    更無法自滿於硬紙票、號誌燈、轉轍器之類的元素,或者懷舊地尋訪老車頭。我經 :    常脫軌,溢出鐵道的思考範疇。」 :   :    (A)文章書寫主旨,在勸勉人不應翫歲愒時 :    (B)不是一把尺,而是圓規,是比喻鐵道旅行沒有終點 :    (C)對於鐵道旅行,作者追求的不只是鐵道懷舊小物的玩味收藏 :    (D)丈量著經過的大城大鎮小村小落,比喻旅行所目睹的城鄉差距 :   (E)「我經常脫軌,溢出鐵道的思考範疇」,表明作者的創作意圖 :    答案是CE : 想法: :    (B)的寓意開始接結束,應該沒有終點。 :    (D)城鄉差距,不知道耶,沒看過這篇文章,不知道它的寓意在講什麼。是講距 :    離嗎? :    請問BD為什麼不能選呢? :    很難猜作者的想法。 (因為要回的原文較長,故用回文) 簡單來說 這種題目應列為「斷章取義樂透題」 有看過上下段回答正確率才會大大提升,尤其是(B)(D),不然即流於盲猜。 (以下節錄劉克襄--11元的鐵道旅行) 〈質言之,11元潛藏著,緩慢的節奏(選項A錯誤)、淳樸的生活、迷人的風物。 更湊巧的,「11」也隱含著另一層意象:「我是坐11路來的」,以二條腿旅行。 ... 火車的來去拘限於固定路線,軌道不輕易隨山勢起伏, 彷彿減緩了人類破壞土地的面積。鐵道事物乃逐漸變成守舊的代名詞, 火車停在面前,或者一條鐵軌的橫陳,都明白地告訴你, 「很抱歉,我只能這樣,只能到此,其他就靠你自己了。」 靠什麼方式呢?下了車,我幾乎都用走路。我的鐵道旅行, 大抵是以這種節奏存在的。常以車站為中心, 在周遭不斷地漫行、散步。不論大站小站、喧嘩寂寥, 我好奇地尋訪市井鄉野。(選項B、D錯誤) 鐵道不是一把尺,而是圓規。車站為針尖腳,我是那活動的鉛筆腳。 慢吞地畫出半徑或圓圈,丈量著經過的大城大鎮小村小落。 透過此類鐵道旅行,我的書寫當然更無法自滿於硬紙票、號誌燈、 轉轍器之類的元素,或者懷舊地尋訪老車頭。(選項C正確) 我經常脫軌,溢出鐵道的思考範疇。 我不是一個鐵道迷。或者,我是另一種,11元那種, 大家還不認識的鐵道迷。我酷愛小題大作, 牽扯很多乍看跟火車無關的內容。(選項E正確)但或許,這才是真正的鐵道風物, 只是過去搭火車的人較少注意。〉 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.202.235
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1450455729.A.2B4.html

whoiam: 所以b為什麼錯 12/19 06:49

ypw: 「在周遭」「畫出半徑或圓圈」皆代表活動範圍是以車站為中心 12/19 09:04

ypw: 是有固定範圍也有所不及之處(沒設站的地方) 並非沒有終點 12/19 09:06

whoiam: 有道理,沒設站的地方自不能及 12/19 09:30

iPhoneStory: 老實說這種需要腦補的題目容易造成爭議 12/19 09:49

Hammond: 五等麻...不用期待太高..公民也出一堆好奇怪的題目阿... 12/19 09:53

Hammond: XD 12/19 09:53

xdbx: 圓規的意思是說 他會以車站為中心 在外面逛 找有興趣的東 12/19 14:23

xdbx: 西 不是只限於鐵道的事物 跟終不終點沒關係 12/19 14:24

xdbx: 其實多做題目 答案B自然就會覺得怪怪沒選 不用想那麼清楚 12/19 14:25

xdbx: 出題都有某幾種邏輯 把國考題目做熟這種都會全對 12/19 14:26

emilyptt: 感謝^___^ 12/19 16:01