[考題] 104原住民三等 經濟學2題

看板 Examination
作者 baumen (baumen)
時間 2015-09-15 21:09:20
留言 8則留言 (1推 0噓 7→)

第七題 已知生產函數為Q =2L+3K ,L 與 K 的單位價格相等, 生產 12 單位產品的最小成本為 16。 若 K 的價格上漲為原來的 2 倍,L 的價格不變,則生產 12 單位的最小成本為: (A) 16 (B) 20 (C) 24 (D) 32 答案是C 但我算D 想法 : MPL/MPK=2/3<Pl/Pk=1 全用K L=0 12=2*0+3*K K=4 16=PL*0+Pk*4 故Pk=4 但PK上漲兩倍 Pk'=8 生產12單位最小成本為 Pk'K=8*4=32 正確答案是24 請問錯在哪呢?? 有高手幫幫我嗎 謝謝!! 第八題 社會利用單一要素 L 生產 X、Y 兩物品。 X、Y 兩物品的生產函數分別為 X = √Lx ,Y=2Ly 。 若社會的 L總量為 75,社會福利函數為 SW = √XY 則在社會福利極大下,X 部門的 L 僱用量為: (A) 5 (B) 15 (C) 20 (D) 25 想法 把X和T代入福利函數 但會造成雙重根號 應該不是這樣算 請問如何解?? 謝謝 -- -- 多謝回答 但我還是算不出來 Pk從4變成Pk'=8 PK=PL PL也是4 MPL/MPk=2/3>4/8=1/2 改全部用L K=0 12=4L L=3 生產12單位最小成本=3*4=12 繞來繞去 我不知道卡在哪邊???
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.187.103.77
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1442322563.A.91A.html

bytue: 1.他會改使用L,所以生產12單位Q需要6單位L 09/15 21:30

bytue: 2.根據單調轉換,福利函數用XY即可 09/15 21:35

bytue: Q=2L+3K Q=12 L=6 09/15 22:14

baumen: 我懂了 生產12單位最小成本=PL*L+PK*0=4*6=24 09/15 22:21

baumen: 多謝你回答 這題真的好迂迴啊 沒看過這樣題目 09/15 22:22

flyyen: 用Lagrange函數法, max SW=2(Lx^0.5)Ly, s.t. Lx+Ly=75 09/16 11:02

flyyen: 算出來的結果是Lx=25, Ly=50 09/16 11:03

flyyen: 更正 SW=(2^0.5)(Lx^0.25)(Ly^0.5), 算出的結果還是一樣 09/16 11:15