Re: [問題] 經濟學的幾個題目請益

看板 Examination
作者 baumen (baumen)
時間 2015-05-13 08:44:09
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

第一題 用IS-LM-BP 解出來應該是A 有排擠效果 不可能選C 第二題應該超出經濟學範圍 考的是Mundell有效市場均衡分析 要用四象線圖 第三題 我也覺得B沒錯 : 最近寫經濟學題目有幾題有疑惑,又找不太到滿意的答案,想請版上高手指導一下, : 感謝! : 1.對開放經濟體系而言,浮動匯率制度下的財政政策乘數 : A.變小;因為利率上升降低了匯率水準 : B.變小;因為利率上升提高了匯率水準 : C.變大;因為利率上升降低了匯率水準 : 答案:B : 疑惑:我的想法是財政政策實施後,利率上升,資金流入,外匯供給增加,匯率下跌, : 所以進出口下降,故選C ,不知錯在何處? : 2.在固定匯率制度下,若一國有失業及國際收支剩餘,應採行: : A.擴張性貨幣政策 : B.擴張性財政政策 : C.所得稅降低及貨幣貶值 : D.貨幣貶值 : 答案:A : 疑惑:這題我想答案給A的原因應該是擴張性貨幣政策可使LM右移,Y上升,i又下降, : 資金流出,所以可以降低失業及國際收支剩餘; : 但我認為在固定匯率下,由於央行會買賣外匯來固定住匯率,會使LM左移回去,使得貨幣 : 政策無法使Y上升,失業率下降,所以貨幣政策無效,不知為何此題答案A貨幣政策有效? : 3.在固定匯率制度下,若政府不採行任何沖銷政策,則 : A.此時貨幣供給會受國際收支餘額影響 : B.台幣貶值,會使貨幣供給減少 : C.政府支出增加,會使貨幣供給減少 : D.貨幣不具自主性 : E.國外利率上漲,會使本國利率跟著上升,而貨幣供給增加 : 答案:AD : 疑惑: : B選項,我認為台幣貶值表示匯率上升,央行為固定匯率,賣出外匯使匯率下跌, : 故貨幣供給減少,所以B對,不知錯在哪裡? 是因為台幣貶值不可以立刻推得匯率上升嗎? : 這三題煩請高手教導了>< 萬分感謝! -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.187.80.155
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1431477852.A.753.html

william2008: 謝謝大大! 05/13 11:23

ms0472677: 想請問一下題目來源為何?我也覺得有點怪怪的,想查一下 05/13 11:28

ms0472677: ,昨天翻了一下,似乎不是歷屆試題? 05/13 11:28

william2008: 第一二題是志光涵授後面的練習題,第三題是研究所考 05/13 11:37

william2008: 題,都不是國考歷屆試題,另外,第一題我打錯了,答 05/13 11:37

william2008: 案給B,但我和b大都覺得是A~ 05/13 11:37

nick8511: 第一題應該是B,可以看利息平價說 05/13 12:53

nick8511: 第二題用IS-LM-BP圖畫,ISLM交在BP上方 05/13 12:56

nick8511: 因為有失業,所以會採用貨幣政策增加貨幣供給 05/13 12:57

nick8511: 央行只要不發NCD,LM就不會推回來 05/13 12:59

william2008: 謝謝樓上大大! 05/13 13:39

notfatty: 請問大大第一題要怎麼用利率平價套用?利率平價不是在 05/13 13:56

notfatty: 分析兩國利率的差異嗎?若用IS-LM-BP又要分LM斜率與BP 05/13 13:56

notfatty: 斜率的大小關係判斷升貶值題目似乎沒有其他提示 我看到 05/13 13:56

notfatty: 題目直覺想法跟原原po一樣 05/13 13:56