[心得] 102普考一般民政上榜心得

看板 Examination
作者 cheerypie (l4709)
時間 2013-09-19 02:09:59
留言 14則留言 (5推 0噓 9→)

112文學院、社科研究所就讀中。 2009年媽媽就幫我在志光報了保證班,當時很抗拒考公職,所以一年都沒去上課, 接下來又準備考研究所, 到了2011年要回去上課就被告知沒有回班過要取消, 但當時報名的時候承辦的小姐都沒跟我們說:( 在媽媽據理力爭下(甚至說要補給他沒回班的教材費也不願意) 志光願意讓我再補一年,但是也因為剛到新環境無法跟上這麼緊迫的課程@@ 只去上了一半的行政法,其他都是跟人借錄音跟函授,現在想來真是十分後悔@@ 共考過四次,但有唸完去考的只有101地特跟102普考 前幾次都是砲灰,用猜的那種....而且其他的成績單都已消失無法提供 去年地特是報北市,平均70,錄取成績73 以下是今年普考成績 國文 67 (申49 測18) 行政學 94 行政法 94 法英 82 政治學 77(申39 測38) 地方自治 65(申25 測40) 平均:79.83 排名6x (一) 國文 大概就是個啃老本狀態,考前有稍微把搶救國文大作戰翻一翻 作文是我的大弱點,這次有準備兩三句很萬用的古文佳句, 想辦法衝點篇幅。 公文是看青草茶。 (二) 法英 英文我是拿一本七千單字,盡量看一些很像的字這樣 法學的話,憲法我寫補習班發的題本(似乎是楊開頭的作者) 當時時間不夠,所以我從基本國策開始寫,想說盡量能背多少就背。 其他部分就是寫考古題找答案。 (三) 政治學 因為考研究所的時候就念過,當時有學姊教了我如何寫申論題,真的很感謝他 準備這科是買了大家都推薦的邱遠的書 大略翻過一次之後覺得很亂,我就把他的目錄頁印下來, 依自己分的單元一題一題的分類,同類的題目一起念 而且唸下來之後發現他很多擬答有文不對題的現象@@ 考完普考後以為自己大概是沒望,又買了劉沛的練實力 我覺得比起邱遠的整理,劉沛的書好很多!!! 加上考前一個月找到補習班的教材,劉沛的體系表, 利用那個複習,我覺得效果很好。推薦! 另外我把邱遠題庫的題目分單元貼在紙卡上, 有空就會思考要怎麼寫,架構是怎樣 有需要我可以提供已分類的檔案! (四) 行政學 這科我沒上過課完全是靠自修, 一開始沒看書、課本, 只寫了練習了行政學百分百,從頭到尾寫了兩遍硬記, 地特當時考了八十分, 但那時就體認到如果只靠題庫書,大概只能在這個邊緣徘徊, 就買了陳真的行政學從頭到尾,但是這科還是真的有點虛無飄渺 我是靠盡量記,輔以大量練習考古題,但還是很沒把握 如果之後要繼續朝三等邁進應該就會重聽函授了........ 總之對我來說是很難掌握的一科,可能要看看其他高手的經歷 (五) 行政法 在101地特前,我只有一年前零碎的補習記憶, 考前三個月買了黃默夫的行政法測驗之卷, 抱著他在圖書館一直寫,有不會的就查法條 也是考了80分,但是深覺這樣下去不行......... 考上鐵特的大學同學就把他的陳治宇借我聽, 配上補習班之前坐我隔壁的姊姊把林清的書借我畫線 由於陳治宇的內容比較多,我是先以陳治宇的錄音檔理解 再念林清課本上的重點。 唸完一小單元就會重新檢討之前寫過的黃默夫題庫 此外,我有把各個法條整理在卡片上,畫格子分類 有空就翻出來看。 (六) 地方自治 如我成績顯示,我這科十分的爛。 念書方法就是背法條,學妹借我函授 買了地方自治百分百,也是將題目分類,大概分了三年。 但是題目是實在太多元,覺得投資報酬低@@ 盡量想讓自己可以反射哪種題型是哪幾種法條, 但是因為準備時間不足一直沒辦法建立這個系統@@ (七) 讀書安排 關於時間安排上問我有點不準,因為我有注意力缺失的問題, 有時有吃藥控制的話會比較好,如果沒吃藥的話就如脫韁野馬xd 不過大致上我會讓我自己每天有點進度,但就是安排個大概,大致上做到就好了。 最大的原則就是每天都要念書!!!! 考前一個月盡量是一天十小時, 一個月之前就是每天盡量三到五小時, 因為我還要上課,在學校也有當助教跟助理 沒辦法分那麼多時間,只能在每個時間區塊盡量念。 能考上真的要很感謝我的家人一直支持, 如前面所講我之前是真的很不想考公職,媽媽擅自幫我報名,我也就虛應故事。 直到上了研究所同學相繼考上才讓我有危機意識.... 直到昨天考上媽媽才告訴我,她每天禮佛都跟菩薩說我的准考證號碼... 這次考試她也在考場跟爸爸一直陪我, 考完普考之後覺得大概沒希望了, 我很任性地說我還要買一套函授來看, 爸爸也二話不說馬上拿錢出來讓我買.... 對爸爸媽媽的感謝真的不知要用甚麼來回報,不斷對我付出愛與關懷, 也很感謝我妹妹,一直一直相信我,還跟公司請假來幫我的忙。 另外也要很感謝我的同學,無論是借我函授、還是不斷的鼓勵跟陪伴 希望在寫論文的快點寫完,考司法官、律師的也可在幾個月後金榜題名。 也很謝謝看到最後的各位, 我覺得在這條路上最可怕的是對未來的恐懼, 但要盡量避免讓恐懼阻礙自己前進。 最後是我媽媽教我的方法,如果有甚麼信仰的話, 許願的時候可以發一個好願, 比如說考上會回饋社會之類的,很有效喔! 有甚麼問題可以寄信問,有需要題目的整理也可以來信 謝謝各位!!也祝福要考試的每位都可以心想事成! -- ◆ From: 111.248.101.93
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1379527801.A.EB4.html

thuseanchen:恭喜您上榜,很實用的心得 09/19 03:12

saberht:水喔!恭喜喔! 09/19 03:30

cherish210:恭喜唷!一起服務民眾吧XD 09/19 08:28

littleppit:恭喜上榜!!很棒的家人~ 09/19 10:25

jyyyisu:青草茶是書名嗎 09/19 11:08

hallcom:青草茶是部落格,Google一下會有 09/19 14:03

jc110099:志光怎麼那麼壞 報保證班竟然可以以沒回過班來賴帳? 09/19 23:34

jc110099:你報名保證班 她最後竟然只讓你上一年 你可以去消保會檢 09/19 23:36

jc110099:舉他 而且你這有充足的證據穩贏 和解費至少10萬 不然告死 09/19 23:37

jc110099:他 09/19 23:37

lkdj:恭喜喔 09/20 02:34

cheerypie:當時也有問消保官的同學 可是他說志光還是會贏Q_Q 09/20 03:02

cheerypie:放榜那天還馬上就打來,真的蠻壞的 09/20 03:03

cheerypie:XD 09/20 03:03