Re: [補習] 行政學和公共管理的師資選擇

看板 Examination
作者 lifebobi (不正常人類研究所所長)
時間 2013-07-18 23:35:47
留言 19則留言 (8推 0噓 11→)

: 打算報名視訊班 : 但行政學和公共管理的師資(陳真或宋文)一直拿不定主意 : 請各位給我一點意見吧!! : 以下是我試聽後一點點心得和比較 : 行政學: : 陳真比較會歸納及提醒考試重點,書的編排我也比較喜歡 : 而宋文的部分則是不太習慣他的說話方式...也可能是試聽第一堂課的關係(?) : 沒有辦法體會板友口中的宋神... 不需要,我也是選宋文的,但是我沒法體會他的好。宋文常常跳著上,將他認為有關聯的 連在一起上。不過這對我個人而言,只是造成筆記的困擾。我個人喜喜歡分篇章節點的標 號紀錄,至於整合或相關的連結工作,交給自己來。如果你個人擁有聯結的能力,就不用 太糾結宋文的整理。此外,視訓班是不可能讓宋文給題目,那算是面授的優點。 另外宋文的口頭禪是,這考過囉、考過囉,不要說我沒有提醒你們,同時用大嗓門說,個 人不喜歡這樣威脅學生。 : 公共管理: : 只有試聽宋文(已有體會到唸課本的部分) : 因補習班說陳真去年沒開此課,用的是孫本初編著的課本 : 有問過補習班,不論是選陳真或宋文,一樣都用孫本初編著的 : 其實行政學我已經想選陳真了,但又擔心因為自己是第一次上課 : 所以無法體會宋文的好 公共管理只是行政學的一個部分,特別著重於管理技術的層面。相關的理論,多半在行政 學已經出現過。 公管,充斥大量管理技術我個人的感覺偏重於記憶,不需要擔心會不會有太多的連結議 題。需要老師幫你連結,反而是背誦和邏輯比較重要。 宋文公管有自己的課本,其他大多用孫本初的公共管理。我個人認為,課本不用太擔心, 孫本初的仍有欠缺,英式中文等的問題。最近有林淑馨的公共管理,在文字上要比孫本初 好,可參考。 : 而又有板友說行政學和公共管理最好是同一位老師,但公共管理根本沒試聽到陳真的部份 : 且公共管理又有申論,在師資部分我想是非常重要的...... 不會,申論不會很難,再這麼不熟都瞎掰得出來。惟一的差距是,你能不能打到核心。 我個人推薦陳真,至少陳真在公管題庫班的表現和教學很不錯。公管理論性低,實務性 高,實在無須太過憂慮。 : 堂數的部份宋文都比陳真多,但又有板友說宋文上不完 : 也許這兩堂課我都是第一次聽,所以抓不到要聽的重點及把問題看得太簡單了 : 請各位給我一些意見吧!!謝謝~~~ 不要怕,只要衝。正常大學畢業,一定都聽得懂,只是記得熟不熟而已。 行政學來說,宋文真的是上不完,只是看欠多少而已。行政學也不是很難,只是繁雜 ,看起來很難而已。沒什麼好怕的。老實講,這些東西都不難,只是數量多,時間短,競 爭者眾,看起來難。 -- Sent from my AN/PRC 37C -- ◆ From: 1.163.224.7 宋文那種提醒法,跟一般的提醒大相逕庭
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1374161752.A.C88.html

yahiko:提醒會考的重點也算威脅…= = 07/18 23:45

ckal:老師真難為 07/19 00:12

bluebeard:我覺得公管是最難背的科目- -像這次普考的知識管理的成 07/19 00:14

bluebeard:條件沒背感覺就很難對 公管也沒有什麼為什麼 就是那樣的 07/19 00:15

bluebeard:存在.... 07/19 00:15

nasir:因為公管的小標都很多點 而且很長 不管是孫本初還是邱昌泰的 07/19 00:21

nasir:都是 而且內容又抽象又嘴泡 很難跟生活做聯想 07/19 00:21

bluebeard:對啊公管真的很難背> <好煩!!! 感覺只有背口訣才能對付 07/19 00:23

bluebeard:這麼沒為什麼又很多項的東西= = 07/19 00:24

care123:所以推薦陳真,起碼陳真會教你怎麼背... 07/19 09:46

snow21:陳真會教你用聯想的方式記憶 07/19 10:25

shmily412:陳真不錯 唯一缺點是上課很悶 不小心就會見周公 07/19 13:14

gardenless20:其實我真的覺得公管這科~~好像上哪個老師都沒差唷 07/19 18:35

gardenless20:感覺公管都靠背而已 07/19 18:36

gardenless20:bluebeard XD你錯了~我上課的老師都一直給口訣== 07/19 18:37

gardenless20:一推東西都用口訣 最後啥都背部起來XD 07/19 18:37

gardenless20:我後來幾乎都是~大概理解這章在幹嘛~然後去自由發揮 07/19 18:39

gardenless20:雖然不知道成績會怎樣 ~XD 但是總比沒寫或寫偏的好 07/19 18:39

ScorpioMars:可是宋文今年也用孫本初 07/20 00:56