Re: [問題] 國營事業企管組如何準備??

看板 Examination
作者 iban (schumi)
時間 2013-02-24 14:44:40
留言 25則留言 (4推 0噓 21→)

: 各位晚安~ : 台電養成班簡章公布了 : 居然要考行政學~ : 這對門外漢來說簡直是惡夢 : 只能把希望放在職員身上了 : 想請問一下~ : 考科會從經濟學變成行政學嗎??? : 不知道該如何準備了!!! : 好苦惱>"< 這次台電養成班業務類(企管組)又有變動, 版上討論熱烈, 既然已經成定案就不要再想那麼多,趕快準備。 行政學有接近一半跟企管相關, 就算只有四個月,也不見得準備不了。 畢竟是不需要擁有對經濟學的邏輯推理跟數學理解力的考科。 但是這樣來說進入門檻也變得比較廣一點, 對無法念通經濟學的人 以及高普初考一般行政的考生來說是利多。 我覺得應該是對準備一般行政初考+郵局的考生較有利, 畢竟行政學跟法學大意是本科,企管是行政學的延伸, 這次專A又把法學知識跟企管合為一科(也許占分比是法3:企7), 對一般行政初考的考生來說 把較為不熟的企業管理在考場上失分影響力又削弱了一點 專B往年都考填充跟簡答,大抵上單一考題不會考很深或範圍很大, 準備門檻沒有高普考那種程度,但是基本觀念、大標題起碼都要精熟。 高普考雖然幾乎都很固定,但萬年考生也多,現在一堆畢業生搶著考。 泛國營事業雖然不確定性大, 但是這種洗牌可以造成短期或臨時準備的考生拉近差距, 能夠快速適應的考生就會是贏家。 不過現在台電情況很鳥,福利縮減、獎金被砍、 還常常成為眾矢之的, 是國營事業中民怨出口的模範生, 想進來的還是考慮一下吧.... 唯一的優勢就是退休潮開始,就算是評價人員, 大概連續升等個5~6年不是問題。 那時薪水差不多等於高考的水準, 以後若不轉職員一直磨到評價TOP頂天... 70K以上是基本,如果是技術類人員那就更多了。 但是除了薪水外,其他的就很貧乏,沒有公務人員的相關福利跟保障。 至於退休就只有勞退新制+勞保年金,繳越多領越少是趨勢, 若想要有比較好的月退俸跟保障還是去準備國考吧,別來考國營事業。 -- ◆ From: 223.140.203.229
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1361688282.A.063.html

NinjaQ:推 這篇 要是全職考生 還是以國考為目標比較好 02/24 15:07

itshard:70K要多久才有辦法達到呢..國營沒想像中的優啊 02/24 15:23

pireal:評價要頂天也有員額限制哦,不是每個都能頂天,要達70k不靠 02/24 15:42

pireal:加給還滿有難度的,尤其管理類的缺有加給的很少 02/24 15:43

iban:P大 不用到14等頂 13等頂我就看到一堆 月薪就72K 02/24 16:15

iban:不過真的是技術類比較有可能達到 業務類的在編制上少很多 02/24 16:16

iban:樓樓上那位i 不滿意不要考 初考考進去到退休前薪水才多少 02/24 16:18

lun168:有點質疑,碰頂頂多70K以上基本 02/24 16:19

lun168:目前國營不管哪個從業人員,碰頂的算法應該是年薪除12 02/24 16:20

lun168:單看月薪的話,老一輩才是月入70k 02/24 16:20

lun168:一般非職員或70K,做20年也不太可能 02/24 16:20

iban:初考委一到委五要多久時間 不考升等轉薦頂多就委五TOP 02/24 16:20

iban:20歲出頭進台電現在50出頭歲的老評價就13頂 還不知道頂幾年了 02/24 16:24

iban:對於薪水有懷疑的請不要來考 我講的都是純月薪 02/24 16:26

iban:不含外勤費 加班費 其他加給 但這些額外的大多都限技術類人員 02/24 16:28

iban:這篇重點在鼓勵考生把握時間趕快念不要再討論那些沒意義的 02/24 16:47

iban:至於薪水待遇我就不再談了 有問題站內信 02/24 16:49

iban:不滿意就不要來考 免得來一堆考上別的又挑槽的 對公司很傷 02/24 16:50

purpleisly:評價滿等14等15級=76XXX 13等15級=70XXX 02/24 16:56

redrock111:lun大好像是郵局的,所以不懂其他國營算法是正常的 02/24 17:36

lun168:謝謝樓上的指教,未來福利,怎麼改都還是未知數 02/24 17:37

Hardtosay:電油水糖酒只有把員工分作職員和工員,但工員算法不一 02/24 17:40

Hardtosay:電油糖以前就是經濟部的,工員最高月薪就是76(未含其他) 02/24 17:41

Hardtosay:水以前是省營事業,其工員是66,酒我就不清楚了。 02/24 17:42

Hardtosay:至於職員,也因為國營和省營,所以等數也有不同。 02/24 17:43