[心得] 101年高考資訊處理上榜心得

看板 Examination
作者 merace (....)
時間 2012-09-20 13:47:06
留言 14則留言 (12推 0噓 2→)

一、前言 各位版友,小弟有幸能在今年高考上榜,有鑑資訊類科心得篇數不若其他類科 豐富,所以撰寫了篇上榜心得,希望能達拋磚引玉之效,造福更多還在奮戰的 版友。 我的學歷是中字輩大學和中部師範的資管學士班與碩士班,退伍後在南科某網 通公司上班,因為下班時間壓縮到我預訂的讀書時間,所以工作十個月後離職 當起全職考生(去年十一月)。 我念書方式也沒甚麼特別的,就是花了點時間整理了一本筆記,平時就靠這本 筆記持續地複習,並且在練習考古題和經歷多次考試中不斷補充與改版。 二、書單 (一)資訊管理 - 林東清資訊管理四版、姜子維筆記 這科我很弱,讀過Laudon和林東清後,還是很難解考古題,所以買了姜子維 的教材,依他規劃的進度熟讀筆記、練習題庫、補充趨勢,這樣才稍稍對解 題有點sense。但是這科我就沒額外整理筆記,直接把資料補充在首部曲中, 平時就熟讀首部曲。 (二)系統分析 - 林信惠與吳仁和系統分析與設計、姜子維筆記 這科命題方向太難抓,讀過林信惠那本後,還是對很多題型很陌生,所以同樣 買了教材,使用方式與資訊管理一樣。 (三)資通安全 - 碁峰資訊安全概論與實務 這部分姜子維的筆記也有,但是我覺得書本的架構比較清晰,讀起來也比較輕 鬆。 (四)電腦網路 - 全華電腦網際網路 這科我直接熟讀大學用書,但還是不夠解題,特別是資料連結層以下的部分, 所以額外又補充了無線網路相關(802.11 bgn、802.11i、展頻技術等)、資料 連結層(LLC、ATM)、實體層(線材、資料編碼),雖然花了不少時間,但是成績 卻不成正比。 (五)資料結構 - 王致強資料結構 這科我依據書的章節製作自己的筆記,著重在各項資料結構的定義、操作、程 式碼和時間複雜度,接著就是每兩天循環過一遍和練習題庫。這科熟讀過一遍 後,接下來就可以比較輕鬆地複習,因為理解後不容易忘記。 (六)程式語言 - 胡世雄程式設計概要 老實說,這本書我覺得只能應付四等考試,所以我只讀了導論、C/C++、Java, 另外再補充編譯器、變數相關的內容,畢竟三等考試很少會像去年那樣純考C語 言程式設計。因為我是本科系,而且之前工作內容是撰寫韌體,所以我花比較多 時間在補充內容上。 (七)資料庫 - 培生出版資料系統概論 這科是我最有信心的,但是今年敗在EER。我同樣依書章節製作筆記,特別著重 在ER/EER、關聯轉換與正規化、SQL、交異處理、並行控制、分散式資料庫的內 容。 三、作息 主要是依據圖書館的開放時間來決定,因為圖書館有午休,所以中午我會回家小睡 片刻。 0700 起床盥洗/念一遍文昌帝君陰騭文/吃早餐 0830-1200 資訊管理/系統分析 1330-1730 電腦網路/資料結構 1900-2130 資料庫 /程式語言 2130-2230 慢跑或騎單車 2230- 休息 以上安排,每兩天就可以複習到所有科目,不會有科目閒置太久,這很重要!!! 四、成績 分數:69.87 錄取標準:64.23 國文 54.00 (30+12+12) 法學知識與英文 70.00 電腦網路 61.00 程式語言 74.00 資料結構 75.00 資訊管理與資通安全 70.00 系統分析與設計 83.00 資料庫應用 68.00 五、其他 關於鄰居親友的關心,一定會對全職考生造成壓力,應對方式版上有很多版友分 享,我就不在多言。這過程雖然看好的人不多,但是一直鼓勵你的人還是有阿, 只有你自己知道能不能辦到!!! 而且這種感覺跟退伍離開營區那一刻好像,儘管被狗幹的體無完膚,但是離開營 區大門,就甚麼也不想計較了,這些不看好的人其實也沒那麼重要。 內容寫得很不深入,還望其他版友推文補充,最後希望還在努力奮戰的版友們最 終都能達成目標。 謝謝 -- ◆ From: 122.121.252.16
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1348120029.A.F89.html

inonat:恭喜 其實有很多文章是因為有很大一陣子沒版主消失的 09/20 13:59

androider:推分享~~ SA蠻高的 雖然他好像是考MIS.. 09/20 13:59

spike1593:SA真的高 我資工的 SA念好久才60 09/20 14:07

Eckes:推分享~ 09/20 14:26

aseen:感謝分享 09/20 14:29

Eckes:法學知識與英文也太高…可以請問一下有什麼特別的準備嗎?? 09/20 14:39

merace:我只讀憲法,考前看補習班的法緒題庫,英文憑國高中實力 09/20 14:58

takaccm:恭喜! 09/20 15:09

loking:資料結構好高@@ 我才45 09/20 17:37

lucas01:sa&d才是資工該拿高分的 最好有業界經驗 09/20 20:15

bboy0720:推 09/21 00:06

iqmimicat:謝謝分享。 09/21 00:33

bthsieh:真強者 謝謝分享~~~ 09/24 18:32

wheewhee:好厲害!!謝謝分享!! 09/24 18:32