[心得] 三等財稅行政心得分享(下)

看板 Examination
作者 akaboshi (Lost Man)
時間 2010-03-12 21:50:16
留言 8則留言 (2推 0噓 6→)

三、各科準備方式 出發點 準備的時間越久,就愈容易資訊超載。望著各科堆積如山的書籍,我想要整理出一本專屬 於自己的應考秘笈,以下是我的方式: 1.廣泛閱讀,集各家之大成,建構出心智圖 2.從中選擇編排與心智圖相仿的書籍為藍本 3.將其他書籍的精華部分整理到這本書中 (一)稅務法規 選擇書籍:稅務法規 精修 方偉 大東海 參考書籍:稅務法規(概要) 施敏 高點 稅務法規測驗題庫 張建昭 志光 稅務法規申論題庫Q&A 張建昭 張敬章 志光(工具書) 施敏的書搭配張建昭測驗題庫閱讀起來意外的契合,發展出來的心置圖,我將其運用在方 偉老師的課本上。 就申論題的準備,與民法相比較,稅法的投資報酬率極高,因其並無複雜的實例題與爭點 ,閱卷老師也比較不會抓字。只要把心態稍加調整,將稅法當作法科來鑽研,成效立刻就 反應在分數上。我是有特別要求自己記憶重要條號,另外書上每個法規出處都有註記條號 。 以練習而言,各章讀完之後可以挑計算題/實例題來做練習,以驗證自己對於內容的理解, 而考前就著重在問答題,尤其是新修法規以及大法官釋字,因為到時候焦慮會導致你不想 做太複雜的思考。要是連申論題都難以下嚥的話,可以靠準備選擇題,加深自己的印象達 到復習的目的。 (二)財政學 使用筆記:1.財政學上課板書 2.經濟學公經部分 3.租稅各論各稅圖形 參考書籍:財政學 精修 方偉 大東海 財政學 經典 張永弦 大東海 財政學的定義可說是貫穿整本書的主軸,經由定義出發,可以將各章節不同的子題有所串 聯,從而對於整個財政學有清楚的認識。這個科目含有大量的圖形,有個經基礎的話準備 起來更是如虎添翼。 我讀的這二本參考書在內容上都有些微的瑕疵,「前者編排有條理,不過部分圖形是錯的 ;後者內容豐富卻架構凌亂,我對部分的內容存疑卻又找不到其他書籍佐證。」 在準備上比較需要死記的是預算、公債、社會福祉三章節,應考前務必再瀏覽一次加深印 象。財政學書籍的選擇可以挑選社會福祉寫的不錯的書購買,因為本章有許多內容可以運 用在申論題。 (三)租稅各論 參考書籍:租稅各論 藍一鴻 租稅各論 莊添惠 施敏 高點 其實這門科目我沒什麼準備,只有在考前照著老師發的總複習重點整理尋找答案。我會建 議把租各當成閱讀歷史小說一樣愈早看愈好,一來知道各稅的來龍去脈,二來可以將稅法 /財政/租各三科作連結,知道另外二科的內容也可以從中找到答案。如果只選一本書的話 ,我會推薦藍老師的各論,只因為他的內容較為豐富。 (四)民法 選擇書籍:民法 講義用書 蔡教授(裕樹) 大東海 參考書籍:民法概要經典 陳明宗 大東海 民法概要 王澤鑑 民法熱門題庫 許律師 高點 (工具書) 民法 主題式申論題庫Q&A 顏台大 志光(工具書) 在這門科目我花了許多心思卻成效不彰,申論題就是沒辦法超過30分,不過成績也很穩定 的在70附近。 蔡老師的書編排得不好,並不適合新手閱讀。我一開始是使用陳明宗老師的書打底,並參 考王澤鑑大師的民概,將這本書修改成屬於自己的口袋書。 準備民法,熟記要件和效果是基本功,選擇題的分數最容易掌握,至於申論題個人感想是 篇幅寫的愈多愈好,這樣愈容易寫到拿分的關鍵字。 (五)經濟學 使用筆記:經濟學上課板書 參考書籍:經濟學 精修 陳飛龍 大東海 總體經濟學 理論與政策 謝登隆 徐繼達(工具書) 我只看陳飛龍老師上課板書整理出來的筆記。對我而言,看經濟學和財政學這兩門一堆圖 形的科目就像看漫畫一樣,不會因為一堆文字而心浮氣躁。不過高考我的經濟學考得並不 好,原因就是念得不熟而且申論練習得不夠,明明會的問題就是無法清楚而有條理的表現 在答案紙上。 在準備上除了瞭解各章節的內容,我開始注意各章節間的聯繫,從此我對於經濟學逐漸有 了一個清晰的架構。 練習的話,個經可以著重在生產者以後章節的計算題;而總經事先了解各學派的時序及背 景,對於總體架構的釐清很有幫助。另外我會留意板上相關的討論,發現不熟悉的部分就 趕快重新溫習。 陳老師在導讀課程會提到「經濟學十把鑰匙」,初次拿到並不瞭解其價值,等到日後對經 濟學有完整概念時再看真得是如獲至寶,這十把鑰匙猶如經濟學觀念的點檢表,有助於在 考前迅速釐清整個經濟學的架構。 (六)會計學 使用書籍:會計學 經修 林棟 大東海 我的會計學得並不好,不過上了林老師的課居然有種茅塞頓開的感覺,對於會計的基本原 理原則有了更新一層的體會。在準備上我是採取蠶食的方式,長時間念會計簡直是要我的 命,所以我隨時都帶著會計學,感覺對了就趕快念。 (七)共同科目 我並沒有花很多時間在共同科目上。 1.法學緒論:就只上陳志宇老師的課,我把老師的課當成聽力訓練,凡是重複三次或抑揚 頓挫的部分,全部都劃記在書本上,剩下的就是平時看看板上的法學大意的相關討論。 2.憲法:有空的話就去上現場的總複習課程,另外就是趁考前的預備時間溫習憲法增修條 文及本文。 3.英文:就要求自己每天讀一篇報紙的英文,譬如自由時報的中英對照新聞。 4.國文:作文也可以比照英文辦理,不過我的執行率是零,報上似乎沒有值得閱讀的專欄 可以推薦。.公文的話就考前看一下楊昕的帶子,笑果蠻不錯的,正好可以緩和考前的焦 慮。 -- ◆ From: 218.172.219.236
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1268401818.A.B19.html

THISISJET:請問財政學要選坊間的哪本書比較好呢!? 03/12 22:10

akaboshi:這我只看過大東海二本而附近書店只有高點施敏的書可參考 03/12 22:25

akaboshi:大東海方偉的書圖形錯蠻多的, 其他二本感覺只是一般, 03/12 22:26

akaboshi:所以不特別建議以免誤導他人 03/12 22:26

THISISJET:謝謝!! 03/12 22:51

mozip:同是大東海學員推! 恭喜你,期待你的故事。今年高考我也要向 03/13 11:33

mozip:你看齊,考上之後也來分享 :D 03/13 11:33

ellewatch:已收精華區 04/08 10:32