[心得] 關務四等機械上榜心得

看板 Examination
作者 ho0514 ()
時間 2008-09-15 13:08:26
留言 10則留言 (8推 0噓 2→)

不知為何 機械的心得總是很少呀 去年也只有kikimin大大的一篇 也還好有他 我以他為目標 把他的分數貼在桌前時時激勵自己 今年幸運的考上了 與各位分享心得 獻醜了 我的分數是: 國文:64 申論44 選擇20 英文:78 法學:78 原理:85 力學:21 平均:65.2 / 錄取62.4 我的狀況是今年碩二 由於修讀五年一貫 應該碩一就畢業 但實驗設備的延宕註定我要延畢 讓我有點意興闌珊 所以我開始上國考版 搜尋機械類的相關資訊 正巧那時關務剛放榜 我邊看著大家的準備心得 以及相關的工作內容等等 決定是否投入國考行列 我的學歷並沒有很顯赫 擔心業界會不要我 而關務的工作性質是我可以接受的 四等準備科目也算少 我就開始列印歷年的考古題 並且參考各位學長姐的建議去買書 準備參加今年度的考試 --- 國文 選擇: 做做考古題 沒有特別去準備 這一部份似乎只能靠以前的國文底子來應付 如果真的去看成語那些 好像經濟效益也不大 公文: 向網友買法緒時 順道買的 "公文最高分寫作技巧 郭雋 志光出版" 除了格式必背之外 下載考試用紙練習 我不是個可以即興發揮的人 所以公文範本我還是有翻翻 看看出哪類的題目 我可以有哪些措施 整理出來 讓自己心裡有個底 考試時直接背出來也比較不緊張 作文: 我有到圖書館借了一些關於論說文 大道理的書 下載考試用紙 實際抄寫一篇文章 算算看寫一面大概花多少時間 買不同粗細的筆 讓別人比較一下哪種看起來感覺好 (但考試時我還是沒能寫到7面ˊˋ) 考試那天在車上 我有臨時抱佛腳看論語的書 選擇一些字句意義較晦暗不明 而且不常看到的句子 不管出什麼題目 就可以順便用上去 英文: 重拾高中單字本 那本是100頁 約3000字 一天背個幾頁 但每天必定從第一頁開始背 我的背法是只背中文 看到英文要知道中文 要拼可能拼不太完整 但要求自己看到單字長什麼樣子就要知道是什麼意思 我有請室友 朋友幫忙 每天出100題 他寫英文 我寫中文 每天都要寫100題 沒得商量 耽擱了還得補上 訓練自己對英文單字的靈敏度和熟悉度 這部份約花4個月 考前幾個禮拜才整本背完 今年英文單字考的多 也算幸運押對寶 另外配合高中文法書 自行整理章節 時時翻閱 法學: 參考用書"程怡 法學緒論 志光出版" "法學知識-憲法(概要) 賀祥宏 高點出版社" 我先念法緒 有做每章的練習題 光法緒一本也花了快3個月才唸完 原本想要多讀幾遍的計畫也因時間不夠而不允許 憲法的內容在法緒裡都出現過 當作複習 快速唸過就作考古題 最後時間不夠 只挑了相關四等的考古題作 原理: 參考kikimin大大"志光 楊鑫編著的機械原理" 到書局找這本書已經絕版囉(或是改版) 後來我是在網路書店買到的 書的內容自己做整理 寫了3大張要背誦的 計算的部份也寫成公式 每天考(可憐的室友XD) 考卷下來 我自己都嚇到 每題都命中囉 這科算是穩穩拿 力學: 對不起各位 我已經被學長調侃 我大學聯考物理15分 過了5年 還是只能拿21分 這科我實在無法 沒有sense吧 我是買了高職用的工程力學用書 有考題有詳解 但是考卷下來 我幾乎每題都不太會 連水平拋射的距離都錯 (太離譜了ˊˋ) 第一天考完 我滿沮喪的 以為自己會零分 我想這科我的觀念太弱吧 不太會解題 讀書時間: 書買齊後 真正開始唸書約是過完年後 我每天實驗室5點自動下班 隨便買點晚餐吃就進圖書館唸到11點左右 (我怕吃多會想睡 托這的福 我瘦了!) 回宿舍後 在睡前花1,2個小時背單字 寫愛心考卷: ) 我還是相信人睡覺會整理今天學到的東西這套理論 睡到中午 再去實驗室(我的賭注很大 實驗都不管了) 積陰德: 我定期捐血 有在減肥 肉有少吃一點 結語: 放榜後我只能說真的是幸運 比起很多準備很久 比我更努力的人 我相信你們都會順利的 關務是我第一個投入的行業 我相信它不會讓我失望 唸書到無力時 我也經常再溫習學長姐們的心得 故事 (電腦前的時間一定要減少) 凡事往好處想 讓自己總是保有那份衝勁 文筆拙劣 感謝看完的朋友 也希望對未來想考關務四等的人有幫助 -- ◆ From: 140.121.125.127
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1221455310.A.675.html

eshinny:好想膜拜你 09/15 13:10

hizerg:偶像~ 09/15 14:38

shock924:強者~~~~ 09/15 14:46

anly06:真的好厲害捏>.<~~~~感謝大大的分享唷~~~不知道明年會不會~ 09/15 15:30

anly06:招考~~~很想去考看看 09/15 15:31

gilu200pulo:明年會招考唷 預定3月份 09/15 15:49

yahooman:我原力考95 力學也22.....加上沒計算機.. 09/15 18:12

Happyscorpio:恭喜您上榜,謝謝您的分享!! 09/15 20:22

baseba1l:其實關務工科要上榜並不難 有心準備 上的機率非常高 09/15 20:39

dk99:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 10/09 15:06