[心得] 地特三等社會行政錄取心得

看板 Examination
作者 linanny (王建民~加油!!!!)
時間 2008-03-08 15:15:42
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

真的很高興我終於考上了 昨天11點半我就緊張想查看榜單 可是不知道為什麼考選部的網站很怪 96年的選項就是沒有地方政府特考這一欄 一直重複的重新整理還是一樣看不到 = = 想說 那就先把手邊的工作做完在看榜單好了 一直到12點半我都還沒有辦法查榜 所以就到ptt國考版來看 剛好看到有好心的板友po出語音查榜的電話 其實一開始很猶豫 因為覺得語音查榜實在太刺激了 深怕自己會承受不了 隨著時間一點一滴的過去就是看不到考選部查榜網頁中有地方政府特考選項 索性豁出去了 手不斷發抖的按照語音指示輸入 心臟簡直就要從口中跳出來了 當聽到 考上xxx恭喜您 金榜題名時 我還在想 我是不是聽錯了 趕緊再撥一次確認 再聽到第二次的時候我覺得還是不敢相信 想說是不是系統出問題 每個考生都說是金榜題名 因此就做了白痴的事情 我把我的入場證編號多加一號試試看 結果測試結果果然系統沒問題 (現在回想起來真的覺得當時的行為超白痴的) 恩...以上純粹是查榜的心情抒發 接著就要跟大家分享我準備國考的過程囉!! 我是95年畢業的 畢業後一年因為家人支持 所以全心在家準備一年 中間因為剛好朋友在問說社會局有一個一個月的職代在找人 問我要不要去 當時想說我剛畢業剛好沒什麼實務經驗 再加上只做一個月就去了 結束職代工作後 就回到家中唸書+補習 96年高考考完 其實當下的感覺覺得自己考的不錯 滿有機會可以上榜的 結果在放榜時落榜 當時對我來說簡直是晴天霹靂 只記得放榜的那天晚上我一直哭 覺得自己好像廢物 在家裡當了一年的米蟲 到最後什麼都沒有 又怕到時要去找工作被人家問到畢業後在做什麼時會很尷尬 從放榜到10月多我一直是呈現很失志的狀態 還到廟裡拜拜求籤 因為放榜之前有去面試一個工作 當時是備取第一 11月份時通知可上班 索性就去了 自從上班後 不知道為什麼感覺生活上比較有重心 也更覺得時間可貴 所以才開始比較用功的為了地特做複習 因為之前一年都沒有在上班 剛上班可能還不是很習慣 所以每次回家都很累 因此回家後都會先睡覺 睡到晚上9點再起來唸書 唸到11點多才去睡覺 這樣到地特考試日期 維持了一個半月的時間 感覺真的很累 (ps.大家千萬不要覺得我只是唸一個半月就考上 其實我之前已經準備了一年的時間了) 至於我的唸書方法 因為我一直都有在補習 所以讀書進度都跟著補習班 但是我會找之前的考古題來做 另外因為我的字體並不好看 書寫速度不快 寫快的時候會變的又歪又亂的 因此特別思考要怎麼克服這些缺點 剛好當時補習班剛好有發模擬試卷 而我自己又去印了一堆 每天大概練習寫兩題 對自己的要求包括 排版 架構 分點分段論述 以及字體工整度 練到最後我寫考卷時可以達到左右對齊 上下也對齊 整個版面看起來就很清爽 寫字的速度也有稍稍提升一點 至於在各類科的唸書上 大致簡略說明一下 行政法: 我對法類科一向頭痛 因為有一半的題目都是選擇題 所以我對此刻的要求是選擇題只能錯1.2題 申論題就盡力而為 這一科如果要我推薦的話 我會推蔡憲文老師編的(行政法概要測驗題庫完全解析+重要條文) 法緒憲法英文:靠補習班加上自己狂做歷年考古題 國文:作文部分背頌一些名言錦句 其他就真的靠自己的實力了 公文部分我是看齊天老師編的書 平時也會找一些比較熱門的時事議題做練習 社會工作:痾......這一科我真的不知道該說什麼 因為補習班老師教的不好 所以也只能自己唸(社會工作就那些東西 通通背起來就是) 但不知道為什麼每次這科的成績都考的不理想 社會政策立法and社會福利服務:基本上我都是看補習班發的講義 另外針對一些時事議題(如新修的法案)自己做補充和連結 講義的內容絕對不照抄死背 就算被也要加入一些自己的東西 國家考試最怕的是 大家都寫的一樣(都是補習班講義的內容) 除此之外我也常常逛內政部的網頁 以了解最近的時事 新聞也要注意 考前常發生的一些大事(如:兒虐)出題的機率就很高 社會研究法:這科真的要大推補習班的陳遠老師 老師的講課架構清楚 同學容易了解 所以我從頭到尾就只有唸老師給的講義 ps.高考社研分數不高是因為把最後一題把題目的意思搞錯了 其他三題成績都不錯 社會學:說到社會學是我心中永遠的痛 高考如果社會學只有30分 嚴重拖垮我的總平均 讀社會學時我一直找不到方法 對於社會學的內容也覺得異常的生硬 再加上高考社會學分數無疑給我嚴重打擊 後來也是在板上看到上榜版友的建議書單 所以我在地特前就把書單中的"社會學與台灣社會"從圖書館借回來看了一次 補充閱讀:社區發展季刊 以下是我高考和本次地特成績的比較(提供大家參考囉) 高考 地特 國文 68(申52測16) 65(申49測16) 法學知識與英文 70 76 行政法 72 63 社會工作 59 60 社會政策立法 76 68 社會福利服務 58 76 社會學 30 83 社會研究法 56 79 平均 60.60 71.30 -- ◆ From: 218.166.238.139
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1204960543.A.381.html

jamesnatsumi:恭喜~~可以請問一下你是在那一家補習 140.129.76.16 03/08 16:26

jacky0309:恭喜啦...謝謝你的分享 61.64.141.33 03/08 18:00

spik:恭喜你~原PO人很好喔~謝謝你218.167.165.161 03/08 20:37

thereason:謝謝你的分享 ^^ 220.129.168.15 03/09 00:14

Happyscorpio:謝謝您的分享,恭喜您上榜 61.57.133.94 03/09 20:59

rabbitfoever:推!恭喜,應該是補保成,因為我也是!140.112.180.135 03/14 14:38

neverend01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 118.168.181.16 03/28 07:49

neverend02:希望對您有幫助 http://now.to/16zt 04/16 10:49