[心得] The morning show晨間直播秀(雷)

看板 EAseries
作者 k780101 (呸呸)
時間 2021-06-01 21:20:39
留言 16則留言 (13推 0噓 3→)

因為朋友找不回ptt帳號,幫她代po 以下文~非常~~長~~~慎入 因為疫情關係,我在家看了這部 ‘’晨間新聞網’’ 一部探討女權、職場性暴力、鬥爭、以電視台背景討論metoo運動,每個人都在做自己覺得 對的事,在過程中都傷到了別人,到底經過事件帶給我們怎樣的經驗,就留給觀眾思考。 以下是觀影感想: 原本覺得前面故事精采,但一直到了第八集鋪陳過去的劇情,讓我昨夜整晚睡不好。 我看到Hannah在Mitch房間裡發生的事,覺得震撼之餘也沉重的無法忍受, Hannah牛仔褲被脫下的畫面,在我腦海裡揮之不去。 Mitch是電視台的明星主播,Hannah是節目助理,在一次槍擊案後看似樂觀正向的Mitch安慰 著難過的Hannah,卻是她一生的夢靨。 事發後Hannah在電視台走廊遇見Mitch,只見他匆匆打招呼離去連正眼也不瞧Hannah一下, 她這才明白那晚發生了什麼事。她原本可能真的以為Mitch是真心欣賞自己,發現事實悲憤 之際跑去到電視台高層告發Mitch,卻被高層用幫她升遷的手段壓了下來。 對於Hannah來說是一段她不願回想的過去,但對於Mitch他覺得是兩情相悅,沒有不恰當, 他甚至覺得自己是幫助她升遷的貴人。 我一直到看劇後才明白自己幾年前發生了什麼事。在看到Mitch的想法和作為後,整理出後 面一段metoo故事: 原本我們也只是普通的同事,聊得來的工作上的夥伴。 一直到某天他開始在我們下班後,主動陪我散步到停車的地方,會敞開心胸和我聊一些私人 的話題: 他覺得自己不愛現在的女友啊、女方目前很想結婚、但他不想和她結婚、性生活平 淡等等 我也分享自己身為女生的觀點,告訴他若是女生和你交往多年,自己很嚮往婚姻,男生卻不 願意,這樣長久下去是不是會耽誤彼此的時間? 但畢竟我不是她,我的想法不代表對方。 至於性方面的事,則鼓勵他這需要兩個人討論說出彼此想法,才有辦法改善。 一開始很訝異他會說出心裡秘密,自己則覺得被信賴而感到開心。 後來我們開始單獨約去看電影、吃飯、在公園散步,他和我說他打算和女友提分手,久而久 之我漸漸喜歡上他,他說過: 如果我們在一起的話,搞不好會很合喔,這樣的話。我則默默 在想他們分手的話,我和他就有機會在一起? 但,故事就是如此老套。後來他沒有提分手,我也越陷越深,原本此時該斷開和他這段不該 開始的關係,也讓我付出代價。 原以為他是真心喜歡我,他會寫訊息說想和我有更進一步的發展,其實就是一些煽情的話, 我覺得只是在調請,說說而已不會太超過。有一次他下班後跟到我車子旁,說想要上車,我 讓他上來了,在車上時他把自己的褲子解開,抓著我的手往他下面放,說想要被我摸,我被 他的主動嚇到了,但沒有表現出來,我抽回手說: 這樣感覺很怪。他也停止了,沒有繼續。 另外一次,我們晚上約出來,我在不知情的狀況下被載去他家,這是我第一次到他們家,我 們到他的房間聊天,接著很突然被吻,我被他推到床上,他的手開始在我身上游移,我把他 推開,說我不想要發生關係,他就載我回家。 旁觀者清,也許很多人看到這,就覺得男生只是玩玩而已吧,但當時喜歡他的我,只是一昧 暈船,一個巴掌拍不響,這才讓他之後有機會傷害自己。 那是最後一次,我們去酒吧喝酒,那天玩得很開心,我把自己喝得很醉,他看我醉了,說要 帶我離開酒吧,我要他載我回家,我有意識,但走路需要人扶,他把我帶離開前,我們都認 識的Bartender朋友還不放心地看一眼男生,然後看著我問: 你OK嗎? (意思是讓他帶我離開 OK嗎?) 當時我還笑笑地說: XX會載我回家~~ 結果沒有直接回家,我被載到旅館,路上沒有太多掙扎警覺,心底相信我們不會真的發生什 麼,只是在床上依偎著,直到牛仔褲刷一下被脫掉,他也脫掉自己的,我才發現不妙,身體 也完全沒有力氣反抗,腦海突然浮現電視劇Hannah在Mitch房間,她人清醒,依然全程驚訝 地動彈不得的畫面,更何況我當時已喝醉。 後來我在床上哭喊著說: 我好蠢、覺得自己好笨,心裡覺得自己怎麼會讓自己陷入這樣的處 境,他擔心我情緒崩潰,安慰我說: 不,你一點都不蠢,也不笨。 我那時候相信他的話,還讓他載我回家。 一樣,和劇裡的Hannah一模一樣,我有那段自己不知道發生什麼事,上班恍神的時間,以為 對方可能真的有喜歡自己,直到我忍不住找他出來吃飯,想問清楚, 他只回我一句: 多去認識其他男生吧。 當時非常傷心,才知道自己充滿後悔,多後悔沒有好好保護自己,事後我曾在上班時當面問 過他: 你就不怕我把事情跟大家講? 他冷冷並斬釘截鐵看著我說: 不,你不會,因為這樣對 我們彼此都沒有好處。他說對了,我只對自己感到羞愧,我對上班時還要假裝沒事面對他的 自己感到無地自容,我沒辦法面對無限的自責,他後來的不理不睬與劃清界線讓人難受,我 選擇離職逃避,在離職後,他在ig好友封鎖我,我們幾乎沒有再聯絡。 我低沉了一段時間,害怕再談戀愛,也很少和身邊好友家人講起,恐懼和羞愧讓我無法開口 。大概整整一年後,才意識到自己並不情願和他發生關係,你喜歡上一個人,即便他不是單 身、你不應該喜歡他;他是好人,大家眼中的好哥們、好同事,這一切都不代表他可以傷害 你。 因為在那單方面的喜歡消失、幾年之後,留給你的只剩下一輩子都不願意回想起的回憶。 大多數人會選擇永遠沉默,比起metoo運動裡的女性,幸運的是我有選擇,我可以離開那個 工作環境,我以為我會把真相埋起來,一輩子不說,一直到我看了這部劇,沒想到Mitch的 心態、Hannah的遭遇,會重新讓我如此難受。 正如劇中Bradly所說: 真相是如此醜陋、不堪…,但如果將它公開,可以免於讓更多人遭遇 這樣的事,你會不會鼓起勇氣? 因為沉默也是允許發生的幫兇。 所以我決定說出來,不想再安靜了。 公開需要很大的勇氣,在台灣社會存在太多道德輿論是非對錯,因為害怕承受別人的眼光, 甚至是像日本記者伊藤出面訴訟後,受到負面的強烈反對、仇恨和威脅。更重要的是,你不 想讓如今愛你的人知道這些事而擔心難過。 可是不要擔心,我已付出代價而且得到教訓,鼓起勇氣寫出這麼多真實、不堪入目的細節, 只想讓女孩們有所警覺,去避免它,不縱容再度發生,那怕只能改變一點現狀也好,同時也 不希望還有人(不論性別)因為遭受這些而反覆痛苦著。 #METOO --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.148.72 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1622553641.A.468.html

leogogo: 給你加油 06/01 21:40

yuuuuk: 天啊 感謝你的勇敢! 06/01 23:22

smiko: 好想給妳一個擁抱! 06/02 10:09

lucia0402: 辛苦了 06/02 17:51

RHEOLOGY: 先推!我先來去看這部再回頭看文! 06/02 18:11

yuhung: 你很勇敢,很難過你的遭遇,想給你一個擁抱 06/02 23:38

yayayogo: 願意說出來很有勇氣 06/05 07:17

melanie31: 這部片真的好看 很細膩多層次的表達很多觀點 06/06 01:17

imolivia: 推你的勇敢,祝福你 06/06 23:20

glenna9305: 推你的勇敢 06/07 15:02

k780101: 幫朋友代回大家 06/09 11:35

k780101: 「感謝大家願意花時間看完~你們溫暖的話我會收進心裡, 06/09 11:35

k780101: 謝謝(鞠躬)」 06/09 11:35

vvind: 祝好 06/25 11:37

iuo: 謝謝你分享與勇氣 06/26 17:59

xxxee598: 辛苦了 02/12 01:28