[心得] Black Mirror S05 E02

看板 EAseries
作者 puda (Liveforever)
時間 2019-06-16 01:39:01
留言 29則留言 (9推 0噓 20→)

某種意味上,這一集讓我覺得是黑鏡最恐怖的一集 從一開始的帶出,這間社交軟體有多華麗,到這公司手上握有的資訊竟然能夠拼湊出一個 人的所有身份 就好像我們安裝軟體後,我們把我們所有的習慣,隱私(竊聽手機),行為都著實的留給 了社交軟體的公司 然後,任由他們餵我們任何的資訊,透過不斷的提醒,彈出訊息,來黏著住 但,有趣的是,當實際上需要這些資源是,這些企業反而已[你不是本人,不能給你任何 隱私],然後封存了你所有的一切,使用這你的一切,卻又無法給予共享 我登入註冊只用了一根手指,然而我真的需要裡面的資訊時,可能要用命來換(幫那位媽 媽拿到密碼,但是方法竟是震驚多人的綁票事件) 比起使用時無條件的被你們餵養資訊,甚至最後連未婚妻的命都因為這個癮而消失時 對照起來,連取得親人的帳號密碼也無法 這不是很可怕嗎! 然後,就僅僅是兩隻手機,就可以讓訊息傳送到群眾裡,沒多久連媒體都出現,傳遞的速 率之快也讓人擔心,是不是大家被餵養了過多刺激資訊後 最後的一刻,看到一個短暫的訊息,可能是犯人死了,或是攻堅結束了,然後,又是一個 響鈴而已 男主角本身的原因雖然很......嗯,任性,但是從這樣一層一層往上通報,然後各處的處 理方式來看 警察,調查局,還比較把男主角當人看,對於這個社交軟體公司而言,他不就是個帳號罷 了...... 這一集很像黑鏡的第一季第一集的那種感覺 很貼近,而且很現實,極有可能發生 只是細節太多,必須要細細體會才會有不同感受 只能說拍的太貼近現代人也是很麻煩的啊...... 因為這不就是黑鏡要告訴大家的,科技正在讓你麻痺你的“理所當然”嗎! -- 我本身就是資安領域的人員 我覺得可怕的就在於此 當人過世的時候,你可以去辦理銀行帳戶請領、實質資產的轉移,相關的資源,甚至是調 閱病例 但是在私人企業上反而利用這些所謂的條約來綁死權利 在企業取得你的隱私權如此容易跟商業運用,實質上請它們提供卻是百般刁難,而目前的 大眾卻覺得理所當然,這才是可怕的地方 隱私權的保護應該要有個上限,而且應該要由“公權力”的第三方保護,而非“營利”的 第三方吧......
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.131.24 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1560620343.A.E26.html

petestar: 好文 淚推 06/16 13:13

hcc570910: 剛看完 對這集無感...06/16 14:07

sdf88523: 這題材都被玩爛了 黑鏡也沒做出新意06/16 14:24

bbq2005: 無感+1 06/16 16:07

moon9963: 老說看完覺得無感的就是最可怕的地方,因為現實的我們已06/16 19:27

moon9963: 經是活在這樣的世界中了06/16 19:27

ltou: 沒有辦法取得親人的帳號密碼才是對的吧... 06/17 00:15

hacker725x: 死者的隱私權終究是隱私權,既然沒有把密碼告知家人,06/17 06:39

hacker725x: 社群網站當然沒有義務告知,誰知道你們感情是好是壞啊06/17 06:40

hacker725x: 至於線索藏在照片中還猜不到就是老母自己問題了,但應06/17 06:41

hacker725x: 該有安全問題提示才對。只能說這集有著錯誤的IT觀念。06/17 06:41

alepp123: 這集就是在你意識無感之後才可怕啊06/17 09:50

alepp123: 因為太貼近現實太常見,觀眾反而覺得劇情人物太大驚小怪06/17 09:50

alepp123: ,事實上完全就是劇裡描述的那種手奴隸了06/17 09:50

ksng1092: 所以原PO有想過非本人可以取得你的隱私這事有多可怕嗎?06/17 11:50

hacker725x: 遺產本來就有相關民法的繼承處理,並沒有說要繼承帳號 06/18 01:20

hacker725x: 社群網站要遵守帳號的隱私權規範是天經地義的事,明明 06/18 01:21

hacker725x: 這幾年已經對網路隱私的規定大革新了,怎麼還會有認為 06/18 01:22

hacker725x: 人死掉要把帳密給親屬這種事。 06/18 01:22

hacker725x: 最關鍵的是,如果死者"沒有告知密碼",憑什麼企業有權 06/18 01:23

hacker725x: 力代替死者作決定"擅自認為親屬有資格取得你的帳密"? 06/18 01:23

ksng1092: 隱私干資產什麼事...為什麼人去世了他的隱私要給家屬繼 06/19 21:19

ksng1092: 承咧... 06/19 21:19

ksng1092: 網路隱私不就是公權力在保障不會由私人公司洩漏給第三者 06/19 21:22

ksng1092: (即便是家屬)嗎XD 06/19 21:22

ksng1092: 不然告上法院你覺得公權力到底會站在哪邊... 06/19 21:23

littlemooooo: 為什麼死了就不能保有隱私權呢 06/22 23:31

hml3363power: 無感+1 這季令人失望 06/30 14:48

RHEOLOGY: 這集超好看!!結尾鼻酸... 07/03 23:42