[心得] got s08e04 沒了馬丁加持真的差好多

看板 EAseries
作者 ihsuann (Esther艾斯特)
時間 2019-05-09 22:41:33
留言 29則留言 (17推 0噓 12→)

這部戲看到現在,覺得沒意外應該是個爛尾了。 一開始看冰與火之歌的時候,也時常被劇情的發展驚嚇到, 不過跟現在完全不一樣,以前有馬丁作品當底的時候, 覺得每個人的人格設定都很完整很清楚,每個情境都是 不同個性的人互動之下,很合理的化學反應。 像狼家老爸艾德死的時候雖然很意外,但可以理解, 瑟西直接在他面前撕破勞勃遺囑很賤也讓人看了很生氣,但可以理解。 小狼主蘿蔔被殺讓人看得很傷心,但可以理解。 感覺上就是“馬丁不仁,以萬物為芻狗” 我的意思是說,要讓觀眾有共鳴,起情緒反應,或是覺得意想不到, 其實也不用像現在的編劇一樣很用力的操作, 說不定讓每個角色做自己,效果會更好。 不過我覺得發展到這樣也不完全是編劇的問題, 因為這部劇走到現在,編劇可能需要考慮的事情實在太多了, 包含他們可能需要多久加一個爆點、觀眾想看哪些cp跟決鬥、 結局會不會被大家猜中覺得很無聊之類的考量。 如果有一本書在那邊,考慮到書迷的心情以及確認書上的劇情是有票房的, 那可能就還好一點,但因為沒有書,不能確定觀眾想看什麼, 到最後劇情發展可能就是商業考量為重了。 而且說實在這部片的角色真的很多,每個棋子的行動細細去琢磨, 不只是燒腦而已,中間還多了奇幻的元素, 整部小說真的要按照馬丁的方式來搞,應該會超展開到收不起來吧。 我覺得我可以接受龍媽黑化的結局,現在看起來會突兀, 主要是因為他們寫壞了,不然的話龍媽這角色接近完美, 既有愛心、又有決斷魄力、女性魅力(很多他的謀臣都被迷倒) 還有三隻龍,而且燒不死。在冰與火之歌裡面,出現這麼完美的角色 有點奇怪,而這就是權力遊戲這部小說讓我喜歡的地方- 它十分貼近真實的人性,一個人就是有優點有缺點。 我覺得在馬丁的設定裡,龍媽的缺點就是極具魅力但有獨裁傾向, 只不過前期她是個小媳婦看不出來、中期她剛開始崛起還有諸多磨難 得意不起來,後期看起來有一點影子了,喜歡加一堆頭銜在自己身上 跟一定要逼盟友稱臣這些。 但不知道是不是演員實在太討喜,或是編劇鋪墊的功力不足,目前的 描寫確實會讓人覺得,瓦里斯想要換人支持的正當性不足、珊莎看她 不爽很莫名其妙。然後為了要弱化龍媽,小惡魔已經笨好久了.... 總之即使是煙霧彈,還是很令人失望。 而且啊,我有點不懂馬丁為什麼要把這部小說寫成奇幻小說, 單純是要加入一些刺激跟驚險的場景嗎? 大部分的人好像都沒有什麼超能力,三眼烏鴉能看到過去跟附身動物、 光之王能復活極少數的人、紅女巫會用小孩殺人跟生火、 阿雅會用人皮面具跟潛入環境不被人察覺(這部分大概只有人皮面具比較奇幻)。 然後夜王的存在只是為了要把世界變成全都屬於死亡的這樣嗎.... 現在已經很少小說反派這麼扁平了欸。 單純寫政治權力鬥爭好像就夠精采了啊,坦白説覺得奇幻的部分跟 小說的融合度沒有很好。 只剩兩集了,還是會捏著鼻子看完的XD -- 也是啦XD 可能會繼續加一堆人物 可以讓大家不斷發展同人小說的大~架~構~ 其實都一樣 像現在我就決定如果結局我不喜歡 就當平行世界的其中一個版本XD 我覺得寫瘋太牽強 寫權力中毒比較合理 忍一忍很快就過了XD 說不定不要復活還比較好~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.43.109
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1557412897.A.70A.html

ksng1092: 因為要有夜王要有龍,有了這兩個還能不奇幻嗎XD 05/09 22:43

tigertiger: 不用神話馬丁 他自己小說也掰不下去 05/09 23:07

a034506618: 大家比較喜歡爛尾還是沒有結局 05/09 23:14

rocfrank: 龍后從浴火重生後 歷經那麼多大風大浪 要她瘋是很困難 05/09 23:14

rocfrank: 什麽結局都可以鋪陳幾個交代 唯獨用瘋當結局 編劇真cool 05/09 23:16

rocfrank: 給 05/09 23:16

Epimenides: 會看完+1 但捏的部位不同 05/09 23:17

Linlosehow: 小說的冏snow還沒復活勒 05/09 23:26

Grrr: 本來就是設定奇幻色彩很低的偽中世紀小說 05/09 23:42

chocokaka: 狼家爸爸是Ned喔~ 05/09 23:45

Epimenides: Ned 或 Eddard 都可以啦 翻起來就不太一樣 05/09 23:54

hnjsh: 但沒有奇幻的背景/設定我根本不會接觸到這系列書 05/10 00:09

jeffson231: Imdb6.6了 05/10 00:11

kikyou0712: 一天掉0.1,一個多禮拜後就跌到5了我覺得 05/10 07:16

mikiup0321: 瓦里斯想換人那有正當性不足,只要龍媽敢噴光君臨的人 05/10 09:30

mikiup0321: 民,正當性不用求就有 05/10 09:30

cress0128: 你忘了紅女巫用鬼殺人這件事了 對瑟曦再做一次就結束啦 05/10 10:29

lifehunter: 龍媽硬逼盟友稱臣這裡就是DD同人二創了 因為原作龍媽 05/10 10:48

lifehunter: 根本還沒回來 05/10 10:48

lifehunter: 龍媽根本還沒噴 而且還答應去談判 瓦里斯就在遊說換 05/10 10:50

lifehunter: 人了 正當性在哪?他只是聽到有新的繼承人選就想換了 05/10 10:50

egg781: 用10顆星護盤的人數幾乎沒甚麼增長,怒給一星的變多XDDDDD 05/10 12:39

owlman: 當年看小說覺得很酷就是跟那時候當道的奇幻小說相比 這些 05/10 13:01

owlman: 奇幻元素在那個世界也都是傳說的level 也才讓他們的出現如 05/10 13:02

owlman: 此讓人驚豔 覺得異鬼角色扁平你就想像人類睡了千年起來發 05/10 13:03

owlman: 現世界被蟑螂統治了 你是不是想準備打蟑螂XD 05/10 13:03

aseaeel: 我倒是覺得這個編排奇幻得很真實耶! 05/10 13:32

jaguars33: 就像越獄 紅了就走下坡 05/10 15:34

legendd: 龍媽黑化前幾季就有了好嗎 05/10 19:26