[心得] Supergirl S04E08 因小失大

看板 EAseries
作者 mysmalllamb (小羊)
時間 2018-12-04 13:54:33
留言 65則留言 (14推 0噓 51→)

有別於過去常常一個標題多線分開演繹,這集一個主軸很簡單,大家都有串在一起:(1) Manchester要去殺 Ben了,(2) 不放棄的 J'onn一直追蹤Manchester,(3) Nia 夢見兇殺案,和 SG & Brainy追蹤來救援。一種詼諧活潑的卡通感好像又回來了,說教則說少了些。 而主題呢,並非沒有,只是標題這 "Bunker Hill"稍微隱晦點,歷史老師 Ben簡單直白為我們解說這 1775 年碉堡山戰役:「英國人以為贏了一場小戰役、結果太過血腥、反而輸了一場大戰爭」,也許是指此戰激化英國與殖民地雙方而致和談再也無望吧?這梗最直接是拿來威脅 Manchester 這英國佬,拉高一點也提醒他尋到了仇反而失去了自己的心;同時恐怕也在說超女這集樂觀的正面拼戰即使贏了,其實反而引發更大局面的危機。 Manchester 這角色,我一直很猶豫該怎麼看待他。他血債血還雖非法也不超英,但就私論私我是認同的,就讓他去殺死 Ben然後被正直的超英追捕也是種公道。不過,看來上集他可能殺了一群不知有沒有殺過人的 Children of Liberty,現在竟然又不惜威脅殺死 Ben的妻子 Lydia?我覺得有點太超過、不認同也不覺得像他會做的事,不過影集既然這麼描寫還直說「他的心已空了」,我雖然覺得皺眉也只有接受啦。我早已同樣皺眉也只有接受的,是 Ben從一個維權倡議者轉為狠心殺人,這我不覺得有反應什麼美國現今排外或對立的政治現實,純粹超英劇要激化對立的設計。 Nia Nal 原來來自 Naltor 星,很容易就對親切的 Kara 出櫃了;Kara笑笑地接受出櫃,卻還沒想到自己是否也值得對對方回以同樣坦誠,這一整集還是東躲西藏地不讓 Nia知道超女身份,尤其許多過往我們可能狐疑「兩個 Kara 從沒一起出現、Lena你不覺得奇怪嗎」的情境,這集倒是讓 Nia大方提出疑點了!讓超女只有咳個嗽打哈哈矇混過去 XDD 而這 Nia之前自稱是「變性人」Transgender ,這集又自況「部分族人女性會遺傳作夢預知能力、我就是」,誒這樣她的女性身份到底是後天還是先天呢?抑或我們把這外星人所謂的 "Transgender"當作另有其形式也許更有趣? 跟著夢境來到的 Collinwood 小鎮,遠離了平日熟悉的 National City這大城,三宅主角 Kara, Brainy & Nia 馬上感受與多元大城截然不同的鄉民凝視,在現實的美國可能是非常排外?在劇中則是一面倒排外星人。這集 Kara 當個大姐、帶著兩小幫手彷彿有種得意洋洋,也耍蠢耍得很令人懷念 XD Brainy 傻傻幫她粉飾太平、但 Nia正義感絕不容置身事外,這三人之間都有點傻氣的火花還挺可愛地。說到最後,在「出櫃」這件事上最坦誠的是 Nia?有超能力就大方嘗試大方用、不像 Brainy 知道歷史但躲躲藏藏(還不是鴕鳥地全抖出來)、Kara更是繼續隱瞞超女身份。 這個查案比一般的 SG 影集情節更加隨機無腦也更加好狗運,不過這集堅守宅男宅女三個活寶的傻氣戲路、而不走煞有其事彷彿我們成熟穩重其實仍在耍笨的嚴肅態度,也許那調性會比較討喜吧?有時我發現,好像討喜才是關鍵,傻氣一回很多不合理的事都可以呼攏過去了。譬如,這集看來 Ben的家離 NtH鋼鐵廠很近(跑就到)、離 Lockwood 鋼鐵廠至少有段超女要飛的距離;而兩家鋼鐵廠照 E03說來其實是很近在隔壁的,不過 E03 Ben與爸爸開車上班還開了好一會兒,怎麼 E08就變成三地近在咫尺? 這集 Manchester 大叔倒是妙語如珠根據情境引用了一大堆經典梗,連在獄中也在讀書,令我不但這集喜歡他與 Ben的近身對峙,更期待這集雙雙被抓後他倆的隔空對決,一定可以來場名嘴的空戰!只知道看電影的 Kara & Brainy先閃邊吧。Manchester也終於行個禮自稱「零容忍左派」了,不論這字眼隨便丟出也沒解釋令人不知有多切題,總之這季超英戰鬥極右極左對立格局已成、只有 Kara & Co. 傻傻站中間。話說真要左右對戰的話就多拿點內容出來吧~ SG這劇從 S01起就有種童稚的天真爛漫,S01 擺明是給小學女生看的勵志成長劇也還罷了,但三季下來世界越做越大之餘,主角們地位這麼高竟都還很像小屁孩,總把每案都做得有點家家酒味道,彷彿嘻嘻哈哈一切水到渠成、下班收工準備回家吃披薩追美劇?這集最後倒是終於給這種天真爛漫打個臉: SG等人一如往常勝利了,但輸了更大的社會與政治戰爭,抓到了 Agent Liberty抖出了他和 Ben的雙重身分,竟反被 Ben順水推舟訴求人權與透明化,然後政治嘴臉很重但尚稱公允的總統耐不住民意與金權壓力要來秉公辦理,SG能不能聽命令公開身分呢?結果不行、只有走人!這裏 Benoist一夕長大的凝重面容、彷彿託孤的道別、頭也不回的飛離、搭上配樂一氣呵成令人心碎。 不過呢,這中間一些對應現世的合理性問題就被呼攏過去了:譬如 Ben畢竟是為了維權而殺人,這件事現世極右派真的會挺?還是寧可切割自清?這集不多辯論、就一路喊 "Liberty! Liberty!” 然後新聞畫面遍地烽火就對了。又譬如 SG 雖和總統一樣是國家公職,但她不是民選政治人物而是特工,現世我們會要求各國軍情局與調查局特工公布身分嗎?怎麼想都覺得有點怪怪的,不是不能做只是總要給點辯論吧? 總之,這季幾大勢力看來花了幾集成形,既然下集暫時流放的 SG 要去三劇連動作客一回,照上季慣例是否算是本季世界觀已暫告一段落、讓主角出去見識思考再回來重新面對呢?目前幾大勢力有 (1) 極右的 Liberty (2) 極左的 Manchester (3)超女 DEO & J’onn一行人 (4) 研發自主的 Lena (5) 媒體自主的 James。 除了這些上層主角們外,我還很看好幾位小秘書(其實好像都不是秘書、但平日有種跟班感):除了上集 Eve Teschmacher看似有潛力得到超能外、這集 CatCo那位會霸凌外星同事的小記者也神色有異、然後終於學會睡個好覺的 Nia應該是我們比較有安全感的新秀、而 Ben在電話那頭還有個神秘兮兮的 Thack... 希望混戰可以越搞越大,就算劇情細節多有誤失,至少要熱鬧呀! 另外,就像 S01 賤嘴 Cat 每集都要盤點美國名人,這集好像 Brainy 也要開始為本季盤點經典老片了?或是以後改盤點其他20-21世紀文化好像也不錯!Brainy 越看越可愛 <3 North by Northwest《北西北》1959 希區考克 Spartacus《萬夫莫敵》1960 庫柏力克 Hook《虎克船長》1991 史匹柏 The Purge《國定殺戮日》2013 DeMonaco Auteur Theory 作者論,1950-60s 法國新浪潮 Ed Wood,1950-60s 低成本邪典製片 -- 我覺得拖復仇者救殺人犯也還罷了、但拖到殺人犯兩次差點殺死復仇者?實在令人覺得好人正義成這個樣子有點潔癖到病態... 別幫編劇補、乾脆幫編劇刪,那還痛快多了! 反正那都是些單集單場毫無具體效應的打打嘴砲而已 XD 這集突然插入「極左派」這之前沒出現的概念,而且代言人名叫Manchester?突然覺得本劇是不是要大玩英國梗?那 James是不是該跟著把 CatCo經營成「衛報」呢 XDD 給她個假名和探員扮演的看板家庭就好了,超簡單 XD 何況 DEO全公司誰不知超女三天兩頭穿記者裝來上班 眼鏡的奧妙不是應該請肯特大為我們解說嗎 :D 有說出的 Maggie 就自請放逐以正視聽了 XDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.62.198
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1543902878.A.FF5.html

AndGuideHer: 我覺得可能是這樣: Nia出生性別->Naltorian女性 後來 12/04 15:40

AndGuideHer: 變性成Naltorian男性... 只是Naltorian男性的外表看 12/04 15:40

AndGuideHer: 起來像地球女性 反正我們也沒看過Naltorian女性 誰知 12/04 15:40

AndGuideHer: 道她們長什麼樣子... 以後如果要演Nia線的話搞不好還 12/04 15:40

AndGuideHer: 可以編說他當時變性的動機是想看看變男性能否擺脫預 12/04 15:40

AndGuideHer: 知夢 可惜失敗... (不過最簡單的解法可能是Nia當時是 12/04 15:41

AndGuideHer: 瞎掰的 不敢說自己是外星人 就另找一個minority來講) 12/04 15:41

adoy: 當初會說是變性人,是因為演員本身就是變性人。感覺單純時 12/04 16:19

adoy: 寫到後面時,編劇已經有點忘記前面的設定了... 12/04 16:19

adoy: 當初找她的新聞好像還是在史嘉莉事件之後,記者當然有跑去 12/04 16:22

adoy: 問劇組幾個演員的看法,大家都說很支持。我個人感覺Katie的 12/04 16:22

adoy: 回答比較沒那麼官腔,因為她一直在狂讚Nia演員本人很漂亮很 12/04 16:22

adoy: 可愛,髮質很好之類的XDD 12/04 16:22

Katarn: 但是看報導,應該不至於忘記啦。她真的很正@@... 12/04 21:24

clarkkent13: 這集的火星獵人有夠,曼徹斯特要得手時一直來亂XD 大 12/04 21:29

clarkkent13: 概救自由探員3次有了 12/04 21:29

clarkkent13: 有夠煩 12/04 21:30

celeris: 我其實很好奇火星人控制時,是也控制了Lockwood夫婦嗎, 12/04 22:53

celeris: 看他們站在那邊看Manchester Black扭來扭去,竟然不快逃 12/04 22:53

celeris: 以這劇過去的前科看來,編劇不是忘記Nia是變性人,而是需 12/05 02:10

celeris: 要反射現實政治狀況、劇情臨時需要,就會硬寫,例如總統 12/05 02:11

celeris: 是那個外星女總統,然後在第三季時還說現在美國政府要造 12/05 02:11

celeris: 牆等等,然後幾集後又我相信這個總統blah blah blah,所 12/05 02:12

celeris: 以也不用幫忙編劇補了就直接放空過去比較健康^^" 12/05 02:12

celeris: 嗯就不需要太在意吧!這集極左派的Manchester Black和Su 12/05 13:44

celeris: pergirl與火星人的爭吵很好看,雖然後兩位可能會被認為 12/05 13:44

celeris: 太過矯情,可是這正是英雄角色的特質;雖然如小羊大指出 12/05 13:44

celeris: 有些不合設定,或是耍笨搞笑萌過去,但比起前幾集為了製 12/05 13:44

celeris: 造張力而刻意的橋段,比較偏好這集的順暢感 12/05 13:44

AndGuideHer: 這集我比較吃驚的是總統"正直"得不像一個在政治圈打 12/05 14:56

AndGuideHer: 滾多年的老手 除非背後有陰謀 否則純粹功利的觀點來 12/05 14:56

AndGuideHer: 像超女這種能力OP的人間兇器 去他的什麼透明法案 就 12/05 14:56

AndGuideHer: 算鑽漏洞 扭曲法規 還是化明為暗 說什麼都是要想辦法 12/05 14:57

AndGuideHer: 把她留在自己這邊的啊 竟然就這樣不留情面直接往外推 12/05 14:57

AndGuideHer: 起碼給個緩衝期吧? 例如請利用耶誕假期好好考慮這樣 12/05 14:57

clarkkent13: 戴上眼鏡就不認得有夠瞎...超人也是,這已經懶得吐 12/05 16:28

clarkkent13: 吐槽了,話說每個人身上的味道都不一樣,近距離是聞 12/05 16:28

clarkkent13: 得出來的... 12/05 16:28

clarkkent13: Lena到現在還不知道也是很扯,都不知道近距離接觸過 12/05 16:29

clarkkent13: 幾次了 12/05 16:29

AndGuideHer: 搞不好像是國王的新衣 大家其實都認出來了 可是奇怪 12/05 16:58

AndGuideHer: 為何其他人都不說 那我說出來會不會被當成怪人被排擠 12/05 16:59

AndGuideHer: 那這樣我還是不要說好了...只有Kara自以為偽裝很成功 12/05 16:59

Katarn: 在意民調不會覺得總統有多正直啊... 12/06 00:09

AndGuideHer: 因為一般政客會想辦法用表面功夫同時顧民調但實質利 12/06 01:55

AndGuideHer: 益還是抓著不放 但他老兄是表裡如一的直接砍了... 12/06 01:55

AndGuideHer: (例如表面上對黑道宣戰 但檯面下民眾看不到的地方還 12/06 02:59

AndGuideHer: 是幫黑道開很多方便之門 私下還是依靠黑道來喬事情) 12/06 02:59

adoy: 可能總統想要私下喬一下,誰知道超女掉頭就走XDD 12/06 11:25

clarkkent13: 總統都不怕超女黑化餒...很敢說 12/06 20:14

Katarn: 要求辭職的台詞我倒是有料到.... 12/06 23:28

celeris: 也許是在影射某位想到什麼就說什麼的總統,幕僚在背後崩 12/07 02:29

celeris: 潰得收爛攤子 12/07 02:29

AndGuideHer: 不過記得這個總統是前總統的副總統 照理說政治上應該 12/07 13:58

AndGuideHer: 是同陣線 或最少不會跑去另一個極端 如果劇情的走向 12/07 13:59

AndGuideHer: 是要演一個極排外的總統 不如演說連副總統也被抓到是 12/07 13:59

AndGuideHer: 外星人假扮 變成眾議院議長上來 這樣就可能會換黨了 12/07 13:59

AndGuideHer: 這樣就忽然讓我又想到 國務卿女士跑哪去了呢? 12/07 13:59

mysmalllamb: 我覺得此劇並沒要把他設計成個排外政客,他只是比較 12/07 14:35

mysmalllamb: 務實世故而已,政治上也說不定會有交換妥協?反倒上 12/07 14:36

mysmalllamb: 校政治立場鮮明、但專業嚴守份際,好像兩者之中還是 12/07 14:36

mysmalllamb: 上校比較靠得住?目前啦,慢慢觀望... 12/07 14:36

kee32: 這集很不錯呀! 12/14 00:52

GHOST822: 眼鏡就變不同人,我記得漫畫有補設定成戴眼鏡時會自動釋 01/04 22:35

GHOST822: 放催眠能力讓周遭看到的人認不出來 01/04 22:36