[心得] Major Crimes S05E13 (summer finale/雷)

看板 EAseries
作者 yuhung (MimiBao)
時間 2016-09-20 11:50:34
留言 26則留言 (10推 0噓 16→)

第五季前半段就這樣完結了,還沒看到結局、不想知道兇手的,請左轉 從上一季開始,TNT嘗試在原本單元化的Major Crimes中,加入系列劇 連三集的劇情銜接,解決一個複雜的大案子 其實這種作法讓我想到TNT自家另一部作品:Murder in the first 同樣也是警探劇但發生在舊金山,和Major Crimes分別鎮守南北加州(而且尺度更寬!!) 且由開季第一集的命案為主線,其他衍生出的案件多半都和第一集的事件脫不了關係 上一季的劇末三集,可能是編劇初次嘗試,故事頗無聊 這一季倒是驚喜連連,故事有意思多了 本次的驚天大案,之所以會讓Dwight在法庭大開殺戒 Sharon和組員們抽絲剝繭,認為源頭應該和Dwight傳說中的生父脫不了關係 搞到這麼大的命案,到頭來白人納粹組織或是Dwight甚至納粹律師頭 沒有一個獲利,甚至下場可說一個比一個慘 加上Dwight和心理醫生的談話聊到,似乎打算在法庭上給老爸"驚喜" 所以Sharon認為Dwight的老爸絕對不像他那個漂亮老媽聲稱,早就死在伊拉克了 各種抽絲剝繭後,發現Dwight的老爸,就是先前出現過的土地開發商 Dwight的老媽這麼多年來都還和開發商藕斷絲連 主要是因為Dwight和非亞利安人的老爸長得不太像(大部分像媽媽), 所以一般人不會聯想到 開發商老爸打的主意是 1) 擔心做了這麼多案的私生子,之後會牽連到他 2) 反正私生子都已經殺過這麼多人了,在法院上多殺幾個也沒差 綜合以上,開發商老爸利用旗下的貨運公司, 和亞利安兄弟會(納粹混混團)有了接觸,但他本人從不出面 而是透過情婦(Dwight老媽)以及Dwight的律師,以及Dwight在牢裡的獄卒 也因此知道Dwight老爸身分的人,以及參與這次法院行兇的人(女書記官)通通都要死 目的就是不讓自己曝光 但既然武器毒品走私已經被查獲,貨運公司被查封 Sharon認為不如利用Dwight老媽 因為Dwight老媽是目前唯一知道Dwight老爸身分卻又沒死的 而Dwight老媽守口如瓶至今,就是不相信自己的情夫、兒子的親爸 會是導致自己兒子走上歪路,甚至在法院行兇最後死於槍下的元兇 於是Dwight老媽成為LAPD的線人 跑去情夫辦公室質問,沒想到情夫最後什麼都說了 也坦白自己根本沒把Dwight當兒子看(只是上Dwight的老媽上得很開心) Dwight老媽當初的想法,是希望情夫好歹把貨運公司留給兒子 沒想到對方卻利用兒子,作為剷除亞利安兄弟會、順利進行土地開發的跳板 本來LAPD都要收網去逮捕開發商了,Dwight老媽不愧是在情夫辦公室內熟門熟路 前槍藏哪裡都知道,氣得當場把情夫殺了 但最後Dwight的老媽,似乎會被LAPD轉交給FBI 因為Dwight老媽曾在貨運公司工作,作為大規模武器與毒品走私 她絕對會是最棒的汙點證人。 無論Dwight老媽是否會成功拿到FBI的證人保護計畫,此舉也注定她永遠離開LA 而本集的旁線,就是Buzz找到的殺父殺叔兇手 以及Julio收養的小孩必須離開(本次事件的開端)因為,社會局找到他的祖父母 一開始開口閉口就是納粹樣板宣傳口號的Mark小弟弟 經歷過喪母後,這段時間和Julio相依為命(?),到也被教育得不錯 而且和Julio相處融洽。因此這個迷你版Rusty最後聽說要和素未謀面的祖父母住時 非常心不甘情不願,最後甚至在和Julio十八相送的過程, 把自己最愛的插畫童書送給了Julio 雖然Rusty最近有變得煩人的趨勢(死大學生衝動派) 但這次Buzz能找到決定性證據,逮捕追查多年的兇手, Rusty的小聰明也是功不可沒 只是當年的兇手,早已金盆洗手,建立自己的家庭,有兒有女生活美滿 雖然就像Provenza說的,法律才不管你的心情,只要犯了法有證據就該逮捕 但Buzz自己經歷過父親缺席的童年,也因此他在進行逮捕的當下 看到兇手11歲的兒子和更小的女兒,難免心生不忍,甚至懷疑自己是否做得正確 從Closer到Major Crimes,除了主要案件外,我覺得這些穿插的小事件反而是讓 劇情變得更豐富且動人的存在 本來在亞利安兄弟會臥底六年的帥哥警探,似乎可能會加入Major Crimes? 應該是皆大歡喜的收場,TNT卻給我們一記回馬槍:Andy在警局心臟病發作.... 我們剛失去Chief Taylor,不會又要失去Andy吧?QAQ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 8.26.231.147
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1474343437.A.D85.html

VANNN: 不是還有續約9-10集..第五季還沒完吧 09/20 11:54

yuhung: XDD 沒完嗎?那我剛看到最後廣告說"next year"是怎樣 ORZ 09/20 11:55

VANNN: 明天春、夏左右還會再出啊..他們都是這樣.. 09/20 11:56

yuhung: 啊!! 我忘了這只是summer finale 09/20 11:56

yuhung: 我忘了中間會休息 :P 09/20 11:57

ariachiang: 因為本季的下半會比平常晚推出些,等於是明年才會播 09/20 12:54

ariachiang: 這一季追加到共21集 09/20 12:55

RASSIS: Andy不要走啊啊啊啊啊 09/20 14:19

hereafter: Rusty這季好像常常出現很忙被Gus抱怨的情景XD 09/20 18:05

circler: 拜託不要讓Andy出事啦,不然Sharon太可憐了 09/20 22:57

sunnycatt: 我一直猜臥底警察有問題,結果他真的只是個臥底警察 09/20 23:31

mm123mm: 我跟樓上猜測一樣,沒想到他就是個臥底警察XD 09/21 00:03

mm123mm: 不知道最後會是誰坐上Taylor的位置 09/21 00:03

RASSIS: 不是Brenda老公嗎? 09/21 06:17

circler: Brenda老公現在只是代理 09/21 06:56

ileza: 剛看完這集,看原po提到也想找Murder in the First來看,想 09/21 13:43

ileza: 請問如果前面沒追直接從第三季開始的話會無法連貫嗎? 09/21 13:43

ileza: 另外看到Buzz終於抓到殺父兇手很替他開心,可是Rusty一直很 09/21 13:43

ileza: 急躁的要用他的節目真的讓我忍不住想翻白眼..... 09/21 13:44

jsceleron: 這季的系列比上季好看很多~只是Taylor走了有點不捨 09/21 17:51

jethrochin: 看完這集才發現我對亞利安人和高加索人的理解不太正確 09/21 19:07

yuhung: Murder in the First每季的主題都不同,只是警局同一個 09/22 10:29

yuhung: 我是覺得直接看第三季沒差啦!只要弄清楚誰和誰是partner 09/22 10:30

yuhung: 誰是上司、誰又睡了誰(欸?!)就好 09/22 10:30

Crauser: 這集感覺Rusty有點洗白,前幾集覺得他好急躁 09/22 14:20

hereafter: Mark跟Julio的道別讓人捨不得 09/23 19:23