[心得] Person of Interest S04E12 (雷)

看板 EAseries
作者 ariachiang (arianna)
時間 2015-01-14 12:15:16
留言 85則留言 (31推 0噓 54→)

咦...今天的片頭不一樣,而且開場白又改回 You're be Watched 因為今天是Control / 偽 Homeland 吧??? 起碼有2/3的劇情都是Control主役 當然會出現的POI則據稱是【相關】那邊的,為什麼會說是據稱,那是因為..... 不過開頭沒多久,讓人訝異的是又看到了SAM的代言人,小Gabriel登場 這回當然依舊是遵守他的本分,替SAM向參議員傳話,不過因為小朋友的外表 所以大人當他在唬爛,也不聽信他所提供的股匯金融市場提醒,就想把人打發走 對於所聽到的事情也是疑多於信,也不當一回事 但小朋友依舊是用那種超齡...但個人慢慢覺得討人厭的態度撂了,不聽算了,後會有期 但這不是重點,重點是在跟Control有關的劇情線上 因為根據SAM分析給的新情資是有四個中東裔的相關科系學生密謀駭入民生基本網絡 同時還宣稱將對靠近都會的名勝發動宣示性的重大攻擊,要改變世界的攻擊 而且還有人在昨晚的電話中跟家人說今天沒法回家了 這不表示攻擊發動在即,一定要立刻因應, 所以你說,這樣的國安威脅怎能不處理呢? 尤其對於把國家安全放在最優先辦理事項,盡忠愛國的Control而言更是如此 不過她在一些方面應該還是比較偏向TM的處置方式,就是要確認再三, (起碼以前TM時代,人還是多少得要負責研究、查證對象是否真的是威脅, 但現在的小朋友都是收到就執行,以SAM為尊,跟Control的老派作法有所出入) 畢竟就算是恐怖份子,也是一條(或幾條)人命,怎能不慎重呢? 另外容我屁些別的,就是螢幕上的情報分析人員這件事情啊, 還是要看來不那麼像光鮮亮麗的模特的比較有說服力,本集中現身的短金髮女(Shiffman?) 怎麼都比隔壁孔雀台昨天晚上的讓人有fu一點 所以,Control派出了她手下探員,當然就是Shaw從前的徒弟 Grice 及搭檔 (就是代號Crimson 6探員為首的這組人馬) 負責殲滅國家公敵的任務,而這群人確實非常有效率,一口氣就除去了其中三個 但第四個就有點玄妙了,因為...這位Yasin Said人不在,且他的NB硬碟也無法侵入 老實說,當SAM的反應是無法侵入分析後,老實說還是會引人遐想, 難不成這是TM小組的額外支援浮現了? 另一個電腦資訊入世高手現身了嗎??? 不過當Control要求要深入研究這個逃走的Said,要了解他的硬碟有甚麼玄妙之處時 在國防部的SAM探員Travers以高高在上的姿態否決了Control的要求 態度是威脅就是威脅,有甚麼好商量深入的,Said其人其物都是國安威脅 解決掉就是了,存在只是引出後患,沒有深入的必要 然後更過分的是把整個系統給關閉了當要脅 結果就是兩個人鬧僵了,並且還一路鬧到Richelli (mike)那 本來正氣凜然,而且立論站得住腳的Control是居上風的, 直到Greer直接去電Mike說你不照辦我就拉掉協助,看你們該怎麼搞國安 所以Richelli就指示要照Travers的做法來處理。 但是...國安至上的Control也不是甚麼乖孩子啦,況且是她直覺認為很重要的事情 如果有人可以阻擋掃描,那麼該深入追查的問題嚴重性在她心頭揪結 所以她想辦法盡量掩人耳目,躲在公園裡面直接給Grice下令追查,尤其以取得硬碟為重 而接替Hirch的Grice果然也不負長官重望,順利取得Said的筆電 不過人給跑了,但那並不重要,因為長官要的是NB跟HD 可是在Grice回傳資料的時候,Control的行蹤被SAM發現了,而Said的NB則設有自毀程式? 但這兩名探員起碼有發現有效的情資,就是發現Said計畫要逃往鄰國加拿大 結果就是擅自行動的Control要被SAM教訓了, 先是手下探員被重新調派任務、Control跟Travers對質後又被長官Mike削 不過Control對國家的貢獻功不可沒,所以Mike沒法把她怎樣, 只是當Control要求招集自己的貼身隨扈時發生了意料外的發展, 因為她的人員居然非常恰巧的出了狀況,所以改由跟她不是很熟的人來負責 幸好....SAM沒有小心眼到就為了Control這回冒犯到它就翻臉, 這些新來的隨扈並沒有要把Control怎樣 但很奇怪咧,這個....TM地鐵小組今天是怎樣? 除了片頭的剪輯外怎都消失無蹤了??? 噢,RR(Reese跟root)小組佔據了很多新聞版面,因為蒙面雌雄搭檔在各地犯下多起 重大刑案,引發了不小的騷動,而一直有在關切前輩的Grice一直有在follow這則報導 畢竟是想要知道仰慕的前輩現在是在幹甚麼,只是他有點誤會了 https://farm8.staticflickr.com/7507/16275235131_ac05bc33da.jpg
(異常登對的RR小組) 難不成TM小組這群人是集體去療傷止痛嗎? 不,他們信守承諾要救Shaw,起碼Finch是這樣告訴同伴說Shaw只是被捕並未遇害身亡 而在底特律機場(火車機場)就是他們安排好準備活逮 根據研究可以接觸到與SAM目前密切相關的Control好問出Shaw被囚地點的機會 (那不就代表倒楣的Said是這場諸神對戰中的倒楣、需要被犧牲的棋子一枚??) 大概是因為特工的肩傷未癒,所以要有效完成工作就要動更大枝的槍? 這回特工出動了火箭筒,一炮就把Control的座車打翻,完成活逮任務 https://farm8.staticflickr.com/7572/16089656230_a8005216a2.jpg
然後就是跟root一搭一唱,玩起黑臉跟更黑的臉來逼供, 老實說,control說的也是真的,她雖然能取得相關資訊,但她不是禍首Greer啊!!! Reese把所有的過錯及國安大破洞都歸責給control,但是control對他這樣的 【好言相勸】相應不理,所以就輪到跟control有舊帳的root來偵訊了 root現在是新仇加舊恨,以致於火力十足,拿著電擊器這電那電的 而且表情還是最近少見的異常燦爛 https://farm8.staticflickr.com/7496/16091156997_9935fa2461.jpg
直到Finch看不下去喊卡,因為這種黑臉+更黑的臉的招數完全無效嘛兩位!! 站在旁邊看大人是怎麼協商的ok Finch用非常文明的態度,把輕重緩急一一說明,希望control仔細交代 不過...就說她其實也是被瞞在鼓裡的,怎麼好說歹說她也不知道啊 但是Finch的話卻讓control起了好奇心,想要知道SAM跟Shaw的【失蹤】有甚麼關聯? 所以Finch又把交易中心的【火警】事故等等也全盤托出了 但在這當中,control回了一句,你自己明知人都已經...怎不告訴他們(R&R)實情? 拜託這不要是編劇群們最後的決策好嗎? 總之,CONTROL的失蹤引起SAM的注意,並且開始搜尋並且派出探員營救 可是...其實這就是Finch真正的目的喲!!! 靠著Reese跟root與探員們交火的調虎離山,他在Fusco的配合之下成功侵入行動中心 並且從中取得了他所需要的途徑還有相關資料 並且最後從那些資料裡面過濾出一個在紐約北部的地點,可能就是Shaw的可能所在地 等等,這下Fusco老實說知道的夠多了,框框可以升級換顏色嗎? 起碼下回給他個淡黃色吧? 這邊再度容我來個離題之問,嗯...我一直在懷疑是我眼花還是怎樣(例如燈光), 為何Finch從質問control到和Fusco佔領行動中心間還有時間換裝? https://farm8.staticflickr.com/7557/16089656120_5d30a3578c.jpg
(跟control對質時) https://farm8.staticflickr.com/7481/16089656080_bd65f033cb.jpg
(在行動中心動手腳時) 後來在回到地鐵站後也有類似的情況 而跟Finch的一席話,讓control進一步在不動聲色的情形下, 偷偷去檢視Finch所言是否有真實成分在 (看來control還是有點避人耳目的小招數,只是能瞞過SAM多久是個問題) 而且在那之前,control也找到了那個落跑去加拿大的Said, 而Said向她透露的....我真的不知道為什麼,原本是參加一個競賽, 然後像是得到一份收入頗豐、福利好的好工作,結果等到完成code工作後 身邊的【同事】就一一喪命,我是老實、絕無二心的美國人,不是恐怖份子,請相信我 等等等等並未打動我們這位國安至上,寧可錯殺不可放過的control Said就這樣送命了,但他在死前所說的這番,加上Finch跟他所說的內容 還有她在【工作上】遭遇到的問題,應該多少動搖到了她吧? 此外,小Gabriel再度登門造訪Mike,這回Mike應該就對他改觀了吧 因為一切確實都如他所言,而小Gabriel現在又提出了更進一步的要求 就是他要親見總統了 ㄟ....SAM的野心到底是甚麼? 整個端掉美國嗎? 因為SAM現在其實開始完全繞過Greer這邊,自己尋找新出路了 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.192.98
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1421208919.A.3C4.html

rosecolored: Fusco 還是不知道最關鍵TM的存在所以不是正式執行人 01/14 12:26

rosecolored: 。只能繼續當小白?。XD。史上最令人討厭的裝大人死 01/14 12:26

rosecolored: 小鬼誕生了。 01/14 12:26

rosecolored: 推諸神對戰中的倒霉鬼XD 01/14 12:30

rosecolored: 可老實說這一集實在有說不出的怪異感。。。比如text 01/14 12:38

rosecolored: control "stop it". Sam 就算沒學過心理學也應該會 01/14 12:38

rosecolored: 跑行為模式吧? 這封text 會成功嚇阻control 的機率 01/14 12:38

rosecolored: 應該超低的XD 01/14 12:38

ariachiang: 這就小孩沒經驗吧,TM經過生存競爭跟西洋棋藝課程, 01/14 12:41

ariachiang: 所以更會深思熟慮 01/14 12:41

rosecolored: 對啊。可能是坐擁一堆資源,今天Sam 的表現實在讓我 01/14 12:45

rosecolored: 覺得很土豪。一點都沒有AI 獨有的計算後的優雅。 01/14 12:45

rosecolored: 還是反正它什麼都能隻手遮天?那還見什麼總統。自己 01/14 12:48

rosecolored: 做假票扶植一個就好。 01/14 12:48

rosecolored: RR 小組畫面上看起來實在太華麗了。雖然shaw也很美。 01/14 12:56

rosecolored: 但就比較像兄妹出征XD 01/14 12:56

ariachiang: 搞不好就是跟總統說你好我好大家好如何,或是像那些俄 01/14 12:58

ariachiang: 國駭客脅資訊威脅就範吧。但這回小朋友的新鮮感大幅下 01/14 12:58

ariachiang: 降,惹人厭感直線上升 01/14 12:58

karalove: 這集Amy眼神眼得真好! 可惜戲份沒有很多~ 01/14 13:12

karalove: *演 01/14 13:12

rosecolored: 小朋友真的不可愛。接下來不會諸神對戰到最後吧?其 01/14 13:17

rosecolored: 實蠻想看RR小組出任務救POI. 01/14 13:17

peter080808: Root和John站在一起畫面真的很好看 外型真的很搭 01/14 13:18

karalove: 雖然小屁孩看了很討厭~但這就表示演技不錯哈哈哈 01/14 13:19

karalove: 俊男美女檔站出來就是不一樣XD 01/14 13:19

peter080808: 身高 比例 外型 衣著Root Reese真的很搭配XDDDD 01/14 13:20

ariachiang: RR小組真的是出乎預料的合拍,希望能順利完成營救任務 01/14 13:33

ariachiang: 讓寵愛Bear的保母Shaw順利歸來(如果發展如Finch那樣【 01/14 13:33

ariachiang: 樂觀】的預料了話 01/14 13:33

rosecolored: 話說回來root 自從換邊後有弱化的嫌疑?想當初,她可 01/14 13:45

rosecolored: 是沒資源都可以搞到一天的管理員。現在好像只負責傳 01/14 13:45

rosecolored: 話跟打架。XD 01/14 13:45

KISSFORMISS: 我很好奇Fusco都被SAM的特工看過那麼多遍了.....他還 01/14 14:18

KISSFORMISS: 可以繼續當他的警探嗎...... 01/14 14:18

RASSIS: 從七龍珠來對比 Fusco就是撒旦啊!!!!!!! 01/14 14:36

ariachiang: 也不示弱話吧? 因為現在要避開SAM還要當傳話筒、還要 01/14 14:54

ariachiang: 執行TM的反攻任務跟兼職搶救POI任務,一人能分擔數職 01/14 14:54

ariachiang: 算是很厲害了,SAM小組的人都是專心一志抓人殺人即可 01/14 14:54

ariachiang: 而且通常的對象都是像本集倒楣鬼Said那樣的弱雞GEEK 01/14 14:55

adoy: 沒有弱化吧 Root很多任務都是獨自執行,沒有演出來罷了 01/14 15:18

RASSIS: 地鐵組從TM要閃SAM能力被限制後 只被抓一個Shaw算很強了吧 01/14 15:19

Weikey: 說真的,對Sam方的耐性快到極限了~本來Greer就已經看到很煩 01/14 18:27

Weikey: 了,結果又來兩個看了更不爽的執行人(黑人跟小孩),真希望他 01/14 18:28

Weikey: 們快點消失~~這一季好看是好看~但看的好累~那種看不到希望 01/14 18:29

Weikey: 的累~尤其當兩個反派(SAM,MINI)都是超級討厭的情況下 01/14 18:30

icexfox: Fusco越來越幽默了XD 01/14 18:34

RASSIS: 現在的低點是為了將來打臉的爽度? XDD 01/14 18:49

chabi: 說Fusco是撒旦害我笑慘了!!!!!XDDDDDDDD 01/14 19:40

RASSIS: 凡人才是拯救地球的大英雄啊!!!!!!!! 01/14 19:45

kiloxx: 撒旦XDDDDDDDDDDDDDDDDD 01/14 19:59

shoulong: 突然頗想念Elias (? 01/14 20:05

vergilmir: 把sam放出來後..這劇跟本不用演了(有本事就寫sam統治世 01/14 20:44

vergilmir: 界) 01/14 20:44

silverpink: RR小組不錯,第四季實在看得很悶,反派討厭又一路被 01/14 21:45

silverpink: 壓著打,Shaw現在又暫離,哭哭 01/14 21:45

NANJO1569: Fusco好好笑啊~在監控中上,Finch講了一堆,結果fusco 01/14 21:46

NANJO1569: 監控車 01/14 21:46

NANJO1569: 吐了一句:"啊?你是在跟我講話嗎?"是真的聽不懂,還是 01/14 21:46

NANJO1569: 大智若愚,假裝聽不懂?XDDD 01/14 21:47

NANJO1569: RR外型真的很亮眼又登對,非常養眼! 01/14 21:49

NANJO1569: TM組一直被壓著打,看了真的很鬱悶,沒有外援應該很難 01/14 21:52

NANJO1569: 贏,猜測政府方國安局(CONTROL)應該後面會倒戈當間細! 01/14 21:53

NANJO1569: 小屁孩演的不錯啊,一臉跩樣(欠揍樣)!XDDDDDDD 01/14 21:55

vicario837: Samaritan真的好恐怖 還設局達成目的後滅口 01/14 22:37

vicario837: 本以為三部曲可以得到一些解答 這集反而是後半季開端 01/14 22:38

vicario837: http://i.imgur.com/pDps9z9.jpg "I know. I miss her 01/14 22:42

vicario837: too." http://i.imgur.com/eVS2981.jpg 這表情很讓人 01/14 22:42

vicario837: 心疼啊... 01/14 22:42

jessybl: RR雙人組開車上路+Finch&Bear的互動,讓我眼淚狂噴…… 01/14 23:23

jessybl: 這集後勁好強,心好痛嗚嗚 01/14 23:23

InMontauk: Fusco的回話超好笑XDDDD還滿期待Control這條線之後的發 01/14 23:37

InMontauk: 展 01/14 23:37

foxcoral: Fusco自己說就是無法不耍嘴皮那也很XD 01/15 00:14

kyouya: 雖然這季被反派壓著打很討厭,但大家不覺得這才是說故事 01/15 01:34

kyouya: 高招的地方嗎?沒有現在的低點,哪有以後的高潮? 01/15 01:35

kyouya: 而且SAM現在已很瘋狂,感覺自爆就在不久以後! 01/15 01:36

LPJ723: SAM現在擺明就像一個得勢的小屁孩在測試自己的極限 01/15 02:25

LPJ723: 小孩的角色真的很貼切,SAM的年齡也不過是個小孩子 01/15 02:26

AndGuideHer: 這集標題Control-Alt-Delete不曉得是不是意指Control 01/15 14:03

AndGuideHer: 手下那一對探員 一個扮演Alt另一個扮演Delete的角色? 01/15 14:03

kaky: 應該沒有繞過greer吧,greer跟root一樣都算機器的追隨擁護者 01/15 14:56

LPJ723: 樓樓上蠻有意思,之前沒想過標題可能有這涵意 XD 01/15 18:49

muyouka: 那三個鍵不就是電腦出問題的時候叫工作管理員出來的嗎XD 01/25 06:11

angelbuffy: 主控者執迷不悟 01/15 00:10