Re: [心得] Game of Thrones S04E06

看板 EAseries
作者 watwmark (水印)
時間 2014-05-13 23:59:47
留言 14則留言 (5推 0噓 9→)

雷注意,也有帶到一點小說雷 : 一開始史坦尼斯線 : 沒想到真跑來布拉佛斯了 : (片頭出現新景點!!) : 首先兩段是影集新加入的橋段 : 史坦尼斯跟蔥叔兩人來到鐵金庫 : 先是被怠慢 : 接著又被嫌還款條件不足拒絕投資 : 最後蔥叔再度使用相信我之術 : 應該說是相信我主子之術 其實這段我覺得重點倒不在史坦尼斯,而是藉由這個喬段來點出目前獅家王朝的隱憂 老獅子泰溫年紀大了,小托曼只是個小孩,而且是皇后亂倫產下的種的流言並沒有停過 長女皇后不得人心,長子詹姆是個弒君者. 我覺得向觀眾傳達這些訊息才是這一段的重點,獅家王朝並不穩固! 現在一時得勢但之後隨時會有變數! : 接著亞拉救弟這段感覺其實可有可無 : 大隊人馬好不容易潛入 : 席恩被調教得太徹底反而不肯走 : (這一段讓我想到開麥拉驚魂) : 到最後人沒救到還折了一堆兵 : 倒是拉姆斯突然來的溫情讓席恩受寵若驚 : 還以為下一秒會出現獵奇畫面 : "我要你假扮一個人!" : "誰?" : "席恩‧葛雷喬伊!" : 直接快轉第五部的劇情 : 編劇你這樣對嗎 : 選王大會都還沒個影啊 : 千萬別把鴉眼攸倫跟維克塔利昂刪掉啊啊啊 我覺得眼這段就只是想給之後的海怪選王大會做鋪陳吧, 老實說這條線該要演還是得演,但又不適合花掉太多影集有限的時間 畢竟這是比較支線的劇情.所以適當的刪減或快轉我覺得還是必要的. : 再來東方線 : 龍變好大隻好帥啊!!! : 比起E04主角光環全開 : 小龍女統治下去才知道問題一堆啊 : 官二代的龍兒子不聽話到處放火吃霸王餐 : 做媽的只好幫忙善後(結帳?) : 接著接見之前被釘死的奴隸主兒子 : 被踢爆連當初反對釘奴隸當路標的善主都被小龍女賜死了 : (哈哈哈 妳看看妳 這打臉打得好大力) : 聽到還有212個人求見臉都垮下來了 這段我覺得也安排的不錯,只利用兩個人,一個平民+一貴族的陳情 就巧妙的點出龍母將要面臨的困境. 1.龍越長越大也越難控制,已經開始會給統治王國的龍母惹禍了. 2.以正義之名無差別制裁了禰林所有貴族,但自古以來,貴族或是地方權力者 向來對統治者的統治過程有相當大的影響力,而已正義之名的制裁 也不能代表完全的公正. 這兩件事也許未來也會給龍母的統治帶來更多變數. 君臨線的御前會議也很有意思,很巧妙的傳遞許多訊息. 1.玫瑰老爹就只是去湊人頭的,相對的表示玫瑰家目前對於君臨的政治還沒太多 的話語權,雖然兩家結盟,但王國政治還是獅子說了算. 2.瑟曦仍舊只是個滿腹心機卻目光短淺的草包.... 3.八爪蜘蛛一提到獵狗,原本只想草草了事快睡著的紅毒蛇馬上整個醒過來... 他雖然和泰溫暫時講和結盟,但明顯復仇仍是他心中的第一要務. 之後兩人的談話八爪蜘蛛也是首度在劇情中顯露了他對於王座也有所圖謀. 最後小惡魔的爆氣演出把本集劇情帶到了最高潮. 其實我覺得這集從頭到尾都很棒呢,該交代的有交代,該鋪陳的也有鋪陳, 基本上影集裡塞的內容都是有其意義或目的這樣. 由於我是看過小說的讀者,所以對於影集的評論屬於後見之明的視角, 如果是沒看過小說的人在本季結束後一定要找機會整季重看一次, 我相信會更能理解到編劇在編排劇情上的用心. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.132.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1399996790.A.9F2.html

ps20012001:龍母那邊其實也是在點出 她缺少權謀的能力.. 05/14 00:07

ps20012001:接著會引發的事件也有正相關 或許影集裡會提早讓她想通 05/14 00:08

ps20012001:有白色 有黑色 穿插其間的 是許多的灰色 05/14 00:09

azraeldr0:還是覺得二鹿跑去布拉佛斯是編劇在拖台錢加戲份 05/14 00:32

azraeldr0:照理說鐵金庫目前根本不會理沒軍沒糧的史坦尼斯 05/14 00:33

azraeldr0:直到之後____跟______並且______才有本錢跟鐵金庫談 05/14 00:35

azraeldr0:影集裡的蔥叔大概把口才點滿了 05/14 00:38

azraeldr0:龍母那邊還點到一點就是她的偏執 手段不夠圓滑等 05/14 00:41

azraeldr0:這段也是我覺得不錯的橋段 不過焦點馬上被小惡魔搶走了 05/14 00:42

novelfun:這集的主戲就是小惡魔 全世界都與他為敵 05/15 12:30

Galileolei:推 鐵金庫那邊我覺得就雞蛋不要放同一個籃子的生意之道 05/15 23:11

Galileolei:另推重看,我看第四季前有把前三季重看,覺得很有幫助 05/15 23:13

Galileolei::) 05/15 23:13

sneak: :) https://daxiv.com 11/29 00:27