[問題] 吸塵器or空氣清淨機 選擇?

看板 E-appliance
作者 maysg (小蘿莉)
時間 2016-01-09 14:16:18
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

去年家中多了個小朋友,今年馬上又趕進度拼了第二個,身為一個掉漆的爸爸,最近才開 始注意到空氣品質的問題 現在住的房子是共四樓的透天,是藏身在一排店面後的社區, 小朋友和孕婦媽媽常活動的範圍是在二樓的主臥房(約6坪)。 為了改善家中的空氣品質,爬了一些文發現吸塵器、空氣清淨機及靜電濾網 都有一定的重要性,但目前二寶月子中心等開銷,沒有那麼多預算可以一次到位, 不知道各位高手,有沒有建議先從哪一樣先下手會比較適當?? 吸塵器看上dyson的v6系列含hepa濾網的版本(目前網路看約18000) 好處是可以吸床上的塵璊又可以清理車內的灰塵, 另外是家中母親有潔癖,其他樓層又有養貓,所以常常會拿吸塵器吸地,好用的無線吸塵 器應該能減少不少負擔 空氣清淨機是看上honeywell的HAP-801APTW(目前網路看約11000) 標榜hepa濾網可以用吸塵器清理(請問是一般的吸塵器就可以嗎?) 外型好看、評價也不錯,但有聽說他自動偵測功能不準 而且此牌的噪音頗大? 3M靜電濾網的部分,是有看到蠻多前輩指出開窗會使得室內空氣變糟, 就算開空淨機也效果有限,但孕婦媽媽怕悶所以很愛開窗, 房間的窗戶雖是朝向大馬路,可是有隔著社區中庭及一排的店面擋住 所以我想如果在紗窗上貼上3M靜電濾網不知道能不能減少開窗的影響? 而靜電濾網分好幾個等級,請問如果是紗窗使用是用綠色(清淨)還是紫色(專業)呢? 另外貼在紗窗上不像一般電器上會有進氣率不夠而損壞的問題, 是否可以減少更換的時間? 以上問題有點多,希望各位高手前輩可以給我一些建議和方向, 或有其他更理想的選擇可以推薦給我,謝謝各位。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.17.165
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-appliance/M.1452320181.A.EFC.html

hueig: 既然家裡原先就有吸塵器 那還是先買清淨機為主吧 畢竟一些 01/11 12:29

hueig: 飄散在空氣中的懸浮微粒靠吸塵器是無法去除的 至於品牌我 01/11 12:30

hueig: 自己是偏向選比較安靜的飛利浦啦 但這就見仁見智了 01/11 12:30

xiangd8327: 克立淨可以考慮 空氣中的塵螨 細菌病毒的懸浮微粒可以 01/12 18:55

xiangd8327: 過濾掉 而且是用電漿殺死 有小朋友很推這台 01/12 18:56