[行情] 想買比特幣,我該 DCA 還是一次 All

看板 DigiCurrency
作者 evans0810 (Xac_Evan_to_the_Moon)
時間 2024-03-12 15:03:43
留言 57則留言 (18推 3噓 36→)

近幾年定期定額(DCA)似乎成了投資市場上的顯學。無論是傳統金融媒體的投資達人, 或是幣圈的 KOL,都在大力吹捧這個進場模式。畢竟它除了能讓我們參與到市場的高報酬 之外,還能大大降低價格下跌的風險。 然而,事情真的是如此嗎? 如果有關注比較專業的金融期刊或是媒體,就會知道 DCA 被過度神化早已不是秘密。除 了降低風險的效果沒有想像中好之外,多數情況下 DCA 的報酬還是輸給一次 All in 的 。舉例來說,這篇先鋒集團在 2012 年發表的研究在標題就直接反駁了 DCA 能降低風險 的論點(Anatoly Shtekhman, Christos Tasopoulos, and Brian Wimmer (2012), Dolla r-cost averaging just means taking risk later. Vanguard Research) https://reurl.cc/WEWENe 值得注意的是,多數期刊討論的都是傳統金融中的優質標的,但如果今天我們想要買的是 比特幣呢?在熊市動輒 7、80% 回調的情況下,是不是還是應該要採取 DCA 的方式進場 比較合理? 為了客觀衡量 DCA 與 一次 All in 的優劣,我回測了過去 10 年的歷史數據,並比較以 下兩種結果: A. 定期定額,每月買進一次 B. 單筆投入,一次 All in 另外,依據 DCA 的時間長度比較: 1)分 3 個月買進 https://i.imgur.com/XhMCwPE.jpg
在第一次買進後 3 個月檢視盈虧,DCA 的勝率為 60.59%,平均報酬則為 15.57%。而如 果我們在一開始就一次 All in,勝率為 60.11%,平均報酬則為 24.38%。 令許多人意外的是,就算標的是比特幣,DCA 還是無法降低我們賠錢的機率,而且我們還 因為較晚進場,損失了約 9% 的報酬。 在勝率幾乎一樣的情況下,一次 All in 的報酬竟然是 DCA 的 1.5 倍左右。 2)分半年買進 https://i.imgur.com/4vGMPVZ.jpg
在第一次買進後半年檢視盈虧,DCA 的勝率為 64.9%,平均報酬為 32.14%。而一開始就 一次 All in 的勝率為 64.32%,平均報酬則為 58.99%。 和前述結果相似,DCA 無法降低我們賠錢的機率,而且我們這次更錯失了超過 26% 的報 酬。 理論上,我們只要將時間拉越長,慢慢投入,風險便會越低。但在分批投入半年後,我們 的勝率並沒有真的贏過單筆投入,而這半年期間幣價的上漲也使得一次 All in 的報酬達 到了 DCA 的 1.8倍左右。 3)分一年買進 https://i.imgur.com/gqiMbvc.jpg
在第一次買進後一年檢視盈虧,DCA 勝率為 75.88%,平均報酬為 79.68%。而一次 All i n 的勝率為 73.75%,平均報酬為 168.34%。 在分批買入一年的情況下,我們確實看到了較高的勝率差異,但 2% 的差距仍不顯著。另 一方面,平均報酬的差距卻高達 89%,資金的閒置使得一次 All in 的報酬超過了 DCA 報酬的 2 倍。 綜合上述結果來看,DCA 除了無法將低我們賠錢的機率之外,還會讓我們損失極極為可觀 的報酬。 我相信這個結果對許多人來說可能很不直觀,畢竟我們才剛經歷過一輪熊市,許多人也是 在 69,000 的歷史高點進場後,透過持續買進才轉虧為盈。 理想上,在幣價上漲時, DCA 和 All in 一樣能獲利;而在幣價下跌時, DCA 則會有較 高的勝率。然而,以比特幣這種優質標的來說,其多數時間價格都是上漲的,下跌時則會 在相對短的時間內跌完並且反彈。因此, DCA 真的能打敗 All in 的機會並不多,其造 成的資金閒置,卻很有可能讓我們損失巨大的報酬。 當然,在最糟的情況發生時,DCA 確實能降低我們的損失。這就和買保險的概念很像,即 使期望值為負,我們還是會做好最壞的打算,希望能在事情發生的當下有所準備。這部分 就和個人的投資規劃有關,我也相信這世上確實沒有最好的投資方式,只有最適合自己的 投資方式。 我個人則是指數化投資的信奉者,因此在存夠一定的緊急預備金之後,我的所有收入皆是 採取單筆一次 All in 的方式進場。在了解以上數據後,我更是堅定了自己的作法。 不知道年初剛領年終的各位是以 DCA 還是一次 All in 買進比特幣?而在看過以上數據 後,你是慶幸自己當初做的決定,還是後悔了呢? 感謝耐心閱讀到最後的人,如果有興趣看更多文章,也歡迎瀏覽我的 Medium 部落格: https://reurl.cc/Z93dyp By Xac --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.227.236.3 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1710227025.A.99C.html

LaPass: 我自己也寫程式測試過、計算過類似的東西,當時我是用台股 03/12 15:06

LaPass: 來測試。然後我發現一個很有趣的現象。03/12 15:07

daniel414: 問就是歐印 03/12 15:07

LaPass: 你寫個程式去隨機生成測試用的數據,然後分別用定期定額以03/12 15:07

LaPass: 及一次投入下去隨機抽一個時間點來測試。 03/12 15:08

LaPass: 然後你會發現你的獲利差不多都等於那段數據的漲跌幅。 03/12 15:09

LaPass: 當時我還測試過停損點、停利點的調整。 03/12 15:11

LaPass: 發現改變的是勝率還有賺賠時的大小。 03/12 15:12

LaPass: 但是期望值是不變的。 03/12 15:13

LaPass: 結論就是,策略不影響獲利期望值,但會影響賺賠時的機率以 03/12 15:13

LaPass: 及幅度。 03/12 15:13

cfs: 多測一個期望值可能會更好 畢竟DCA還有一個好處是買高了可以 03/12 15:47

cfs: 持續壓低成本 而all in只要你進到高點就可能大部分時間浮虧 03/12 15:48

cfs: 而且再加上人性這個浮動值後 all in勝率還會降低 03/12 15:49

cfs: 因為通常在低點怕歸零你不敢all in 信心提高想入場的時候通常 03/12 15:50

cfs: 也已經漲到中期了 利潤相對低 03/12 15:50

cfs: 例如16000-18000這段敢all in的人實際上少之又少 03/12 15:51

cfs: DCA沒有比較強也沒有比較能獲利 但他的好處就是可以降低人性 03/12 15:52

cfs: 帶給你的雜訊 即便虧損也能安慰自己成本降低中(?) 03/12 15:52

cfs: 老話一句 回測通常是美好的 君不見每檔etf回測都超神 03/12 15:53

hallow: 其實All in不用怕,跌了還可以開槓桿,只要不被斷頭就好 03/12 15:56

cfs: 另外 BTC發展時間真的太短了 回測很容易被2020前的數據美化 03/12 15:57

cfs: 如果是開槓桿就沒有討論價值了 這兩個策略應該都是以不會歸零 03/12 15:58

cfs: 且長期持有為前提 槓桿偏短線且有歸零風險 03/12 15:59

chysh: 歷史告訴你就是all in 03/12 16:02

vux: 梭哈,梭哈,梭哈 03/12 16:05

aa00788: 問就是歐印,留一塊算輸 03/12 16:09

HARUbo: All in啊,準備暴漲了捏 03/12 16:12

FF16: 我測的時候測過槓桿的策略耶,因為我那時候有做期貨,所以有 03/12 16:15

FF16: 考慮有槓桿的狀況。 03/12 16:15

hallow: ALL IN跟DCA都是無須控管風險為前提的策略,開槓桿只是還 03/12 16:16

hallow: 需要控管風險而已,槓桿風險比較高沒錯,但ALL IN也是提 03/12 16:16

hallow: 高了風險才能贏過DCA,報酬永遠跟風險正相關 03/12 16:16

FF16: 期望值一樣沒變,但是勝率變小,賺的倍數變大。 03/12 16:17

kaybear3001: 但你沒算到人的心態 除非你allin後 一年都不看盤 不 03/12 16:29

kaybear3001: 然光是資產的漲跌將讓你心情波動太大 03/12 16:29

Syoshinsya: 槓桿,顧好風險率我覺得就好啦,如果風險率在一定程度 03/12 16:47

Syoshinsya: 以下,要歸零得承受超過70%的回檔之類的情況下,應該 03/12 16:47

Syoshinsya: 也沒人在乎些什麼了。 03/12 16:47

XISM: 正常來說就是會輸all in 啊,dca是怕你心態撐不住 03/12 17:13

ripple0129: 我是聽到貝萊德申請ETF馬上All in XD 03/12 19:17

swqq: 老實說吧,你沒考慮到心理層面,一次歐印的壓力比DCA大不知 03/12 20:30

swqq: 道多少,很容易患得患失,最後就是買高賣低。所以我推薦看 03/12 20:30

swqq: 準趨勢之後dca 03/12 20:30

donaldmusk: 一次all in你要確定all in時間對欸 03/12 20:44

donaldmusk: 從資金角度看還要算資金成本 03/12 20:45

yobdc3692581: 說all in比較賺是事後諸葛吧 哪知道還會不會跌 要 03/12 21:06

yobdc3692581: 是價格跌到剩1/10 爬回來要多久 03/12 21:06

sarsman: 你是不是在youtube跟Dcard 都有發表這班高見啊 03/12 22:58

andyandyli: 歷史數據就是歷史,跟未來沒任何關係,不管你用那種方 03/13 07:06

andyandyli: 式,還是看未來漲跌情況,沒最好的方法 03/13 07:06

Satire0614: 69000那時候dca 到現在 賺超過100% 要是69000歐印現 03/13 08:15

Satire0614: 在賺多少 03/13 08:15

k19920330: 如果長期熊市就不適合DCA 你根本不知道底會到哪 03/13 09:44

sowter: dca山寨幣兩年 彼特噴 山寨幣噴更多 03/13 11:01

donaldmusk: LTC: 勿cue 03/13 12:23

ztdxqa: ETF我建議All In。但BTC震幅太大你還是分批進吧。 03/14 10:49