Re: [閒聊] 數位貨幣的推廣與價值

看板 DigiCurrency
作者 Klauhal (赤)
時間 2018-02-03 14:25:37
留言 39則留言 (8推 1噓 30→)

以下都是個人看法 個人沒有持有,所以這波彼特幣崩潰潮我只是看熱鬧的鄉民 : 各位前輩好,最近在思考幾個關於數位貨幣的問題,想請教大家的看法, : 1. 數位貨幣本身的價值若排除信仰或炒作,是否是立基於做為"貨幣"的可行性? : (例如安全性、交易速度、價格浮動性、可流通貨幣總量、知名度/推廣難易度等) 一個貨幣的價值僅靠匯率的操作來決定,但是這個浮動性卻是非常激烈的 沒有穩定價值的交易媒介是不可能當法定貨幣的 台灣以前通膨的情況就是短時間內大幅度貶值, 已經撼動國家整體經濟,必須由政府出手穩定價值,不然泡沫化就是變成壁紙 彼特幣大幅度貶值有人可以出手穩定嗎? 被撼動的是整個持有彼特幣的法人、自然人 還有人因此自殺 這描述有沒有跟股票很像,沒錯,數位貨幣就只是像股票的東西 每個貨幣都可以看成一家上市上櫃公司 數位貨幣有人可以做干預抑制大幅動的匯率升降嗎? 不行,一開始數位貨幣初衷也不是這種鳥樣子。 無法掌控的貨幣掛上匯率後就是一個容易炒作的金融商品, 上衝下洗,坑個體戶,就跟股市一樣。 跟股市的差別在沒有管理機關,怎麼玩都不會被干預。 : 2. 若是一個數位貨幣無法滿足以上幾個特質,是否意味著該貨幣的應用及價值中長期 : 來看注定受限甚至終將沒落? P幣有沒落嗎? 每篇發錢文都短時間內就爆了,每人稅後1P也會爆。 P幣展現數位貨幣的價值,1000P求檔,賣家手上有檔,認為1000P可接受,就可以成交。 匯率? 吃屎去吧。 : 3. 現行數位貨幣的發展看起來像是先求技術(安全性、交易速度etc.)再求推廣, : 是否有可能反過來先推廣再補足技術? : (先選定一個現階段安全性跟交易速度相對好的數位貨幣,著重於推廣,當有更多人 : 使用並認識數位貨幣後,補足技術的不足變得日益重要,也許會有更大推力去革新?) 沒有安全信就沒有信任基礎 是沒人敢用的 手上這張鈔票/數位貨幣可能是假的,那我寧願拿其他國家的貨幣來交易 : 4. 若數位貨幣兌美元的價格浮動性要低,是否意味著其數位貨幣跟該法幣連動性高, : 也就等於無法去中心化? : (或者若在數位貨幣為主要交易手段的世界,法幣反而有可能得被數位貨幣牽著走?) 幹嘛連動? 連動了就只是法幣的數位版,阿不就用網路或第三方支付交易就好了? : 5. 在無法保證價格能穩定的情況下,是否能夠先用人為的方式去推行數位貨幣的 : 大量實際應用? : (e.g. 在某個拍賣平台,只能使用數位貨幣交換商品。 : 或某個村鎮、商場,在當地只能使用數位或幣消費。) : 小弟一直很期待數位貨幣被推廣應用的那一天,不過從2017年中看到現在, : 覺得數位貨幣快要淪落為只是獲取利潤的金融商品,實在很可惜...... : (目前只能等區塊鏈跟智能合約在其他方面的應用成熟後再回來重新應用在數位貨幣上了?) 現在的數位貨幣只是個炒作標的,而且金融機構管不到,爽爽炒 這件商品今天10元虛擬幣 明天下單時不好意思因為國際匯率改變要20元虛擬幣喔 >.^ 誰想在這種地方購物... 最後再說一次,現階段掛在匯率上的數位貨幣都是金融商品,沒有當法幣的價值 你可以用A公司股票去換同等價值的B+C公司股票,但股票又不是法幣。 而且數位貨幣的初始祈願也不是要當法幣或著取代法幣。 -- 論國文的重要性 標題 [問卦] 中文檢定這樣考,是不是在整人? -- 舊台幣原本也會走向這幾個國家的路,但是最後用新台幣穩定下來了 不然現在應該也是用美金或其他媒介在交易XD 對政府法幣和政府本身不信任導致無法將錢放至銀行端, 經濟垮台有可能放銀行的錢取不回,所以連使用外國貨幣交易都很難執行, 開外國銀行戶跟開數位貨幣戶的難度有差, 對小百姓而言在交易所開戶把錢全部換成數位貨幣是最簡單的方式。 這是取捨下的決定。 若新台幣要垮了,我們這種死老百姓很難將錢運出去換匯,換成數位貨幣是最簡單的 是我也會這樣做,與其讓貨幣價值歸零,不如吃些匯損轉換多次幣種換成具正常功能的貨幣。 先扣帽子打一頓再說 對阿,還好最後有穩定,不然現在我們會什麼幣在交易呢QQ 我有說不用負責嗎? KMT的問題,那時候不認日本契約,日治時期置產被收歸國有的案子有很多 那時候KMT窮,就吃定老百姓...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.199.73
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1517639146.A.490.html

camellala: 非洲的實例 #1QJyjqP5 02/03 14:27

camellala: 想像力不如實例,不少國家是不受信任的 02/03 14:29

DaringDo: 一樓住在那些國家嗎? 現實就是正常國家的商人普遍不接受 02/03 14:31

DaringDo: 比特幣當作交易貨幣了 02/03 14:31

camellala: 話不要說得太滿,國家不一定值得信任,已經在運行的實 02/03 14:31

camellala: 例已經有了 02/03 14:31

camellala: 3樓,那些國家不是國家嗎?你懷疑華爾街日報? 02/03 14:34

camellala: 總是要有國家主義信徒,Quantitative easing才會有人支 02/03 14:52

camellala: 持 02/03 14:52

mike0608: 根本不需要出手穩定啊…你還不了解這東西的中心價值嗎 02/03 16:35

mike0608: 現在匯率會大幅變動只是因為大家都還在摸索罷了 02/03 16:36

camellala: 反正就是國家主義信徒的思維 02/03 16:37

holycity: 謝謝K大回應 關於連動的部分 我覺得要去中心化是該降低 02/03 16:51

holycity: 連動 但只是在思考當許多人在追求價格穩定的同時 是否也 02/03 16:52

uxux: 就是不希望被干預還期望中央出手穩定 @@ 02/03 16:52

holycity: 等於變相的在追求與法幣的連動性要盡量一致 02/03 16:53

seaping: 無政府主義的信徒總說別人是國家主義 02/03 17:00

commandoEX: 舊台幣會爆基本上就是國民黨把所有資源都徵去國共內戰 02/03 17:03

commandoEX: 造成的啊,根本就是國家自己搞得~ 02/03 17:05

Ceferino: 還以為這篇會看到有人叫他去看白皮書 02/03 17:10

blink173: 舊台幣會爆 KMT不用負責?! 嘻嘻 02/03 17:10

JoyRex: 發行的機構沒有信用啊 02/03 17:13

desion30: 台灣銀行券在日本離開後直接賴帳不認對日幣1:1 02/03 17:31

desion30: 法幣直接賴帳也不是沒發生過,只能說台灣真的蠻倒霉的 02/03 17:31

camellala: 臺幣4萬元換一元,講得像是國民黨的功勞,也不想想是誰 02/03 18:08

camellala: 造成的,說得一付國家就是萬能的樣子 02/03 18:08

Litfal: 穩定價格是跟交易物比,不一定要跟法幣比。但沒戰亂的建全 02/03 18:31

Litfal: 國家法幣本來就是相對穩定的。要說比特幣穩定還早 02/03 18:32

desion30: 台灣銀行券發行的是日本政府喔 02/03 19:12

desion30: 台灣日治時代不給用日圓,就已經在做賴帳預備了 02/03 19:13

camellala: 放下二二八,勿忘南京大屠殺 02/03 19:45

camellala: 放下國民黨四萬元臺幣換1元,勿忘日本債券 02/03 19:45

JoyRex: 兩者的共通性就是施暴者都不認帳 02/03 20:17

pote85712: 放下空心菜 勿忘歷史罪人 02/03 20:44

JoyRex: 亞洲我沒看過施暴還會認帳的國家 02/03 20:56

desion30: 哈 不談政治,就只是訴說政府賴帳不是沒發生過 02/03 22:52

desion30: https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/舊臺幣 02/03 22:52

goldflower: 等空心菜開始殺人再來搞笑好ㄇ 02/03 23:16

JoyRex: 在台灣要殺的比蔣介石的嘍囉還多我看很難唷 02/04 08:19