Re: [問題] CANON R6 MARK II or R8 請益

看板 DSLR
作者 sanjack (是非審之於己)
時間 2024-06-10 10:00:12
留言 22則留言 (8推 0噓 14→)

本想推文但考慮到文字有點多就開一篇心得分享吧 原文章主人與我的情況有87%像...除了年紀大了他半輪 本人十幾年前入手第一台60D 手中鏡頭有EF-S與EF以及L鏡長焦短焦都有 前幾年一直到結婚蜜月都對攝影非常熱衷也算是不哲不扣的器材控 一直到小朋友出生後發現每次出門都大包小包娃娃推車一堆東西要帶 我的相機開始被軟禁在防潮箱偶而幫家人拍拍證件照而已 直到今年4月中在看了S家的A7C2以及比較了R6MK2等機型後 毅然決然地入手了R8這台無反相機 某蝦公司貨38600扣2000活動郵政禮卷...上個月還送印表機殘念 剛買來隔天也入手了原廠的EF轉接環來搭手上的鏡頭 從APSC升級到FF真的是心靈價值+50%解放了EF鏡頭該有的視角 最大的差異在於"對焦性能"提升至少有300%以上的感覺 我已經不再使用觀景窗來構圖只使用螢幕來拍照 以前60D舊系統的Live View真的是一場悲劇完全埋沒了翻轉螢幕的設計 R8的螢幕同樣是可翻轉螢幕而且還有觸控功能再加上強大的對焦模式真的是輾壓以往 尤其是無裁切的錄影模式讓我在幫親戚弟弟音樂會錄影的畫質讓我無可挑剔 最後我把所有EF及EF-S鏡頭連同轉接環都出清了 原因在於轉接環加上我常用的24-105L F4真的太重了且太長了...真的比鄉民的還長 後來我入手了RF24-105 F4-7.1這支發現重量及體積大大的"符合我的需求" 另外再補了一隻RF 35 F1.8來做為一般室內拍照使用 如此一機+兩鏡真的已經夠我拍小朋友以及人像的95%需求...下雨天也不可能帶出去拍 雖然RF24-105這支在比較昏暗的地方ISO常常狂飆到8000以上 但對焦速度以及可用ISO的程度真的不要再相信鍵盤黨的說詞...自己比較過最準 另外機身沒防抖...我目前兩支鏡頭都是IS防抖...這點對我來說真的沒明顯問題 最終反映我的需求:輕便以及對焦性能提升...這才是讓我能帶的出門的關鍵 以上是40大叔的心得 感謝看完全文 : 各位大大好 : 沒有接觸DSLR有些年了 : 小弟本身目前手上用的機組是70D+16-35 L 二代 : 真的是用了有些年的相機 : 早期因為裝備不多(不是單眼) 所以覺得70D還行 : 出社會之後開始又要背筆電 又要背ooxx : 家庭旅遊有小孩之後又開始更多東西 : 70D + 16-35就漸漸淡出視野 : 變成用IPHONE取代.. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.112.221 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1717984814.A.E13.html

RGZ91B: 推,自己拿過初代A7跟A7C2,兩台差最多的就是對焦 06/10 10:18

a5150219: ISO可以搭配AI降噪使用,可用ISO可以再升幾檔 06/10 10:46

ktoaoeex: 現在相機的可用ISO都很高加上AI降躁 大光圈真的看需求 06/10 13:22

diablohinet: CANON RF 還有很香的50mm f1.8 qq 06/10 16:32

Yuriceratops: 推 帶的動最重要 06/10 18:02

jric: 35f1.8真的cp很高,不過我賣掉換28來玩了 06/10 21:50

mg0925: 個人第一台單眼在a7c2跟r8中,最終因為價格跟印表機買了r 06/11 00:05

mg0925: 8。由於沒使用經驗,怕沒買L會胡思亂想,想說都要多帶一 06/11 00:05

mg0925: 台拍照了,就直上24-105 f4,再搭配一顆rf35 1.8,目前很 06/11 00:05

mg0925: 滿意,夜拍飆到25600也不覺得糟糕到那邊。目前想再買一顆 06/11 00:05

mg0925: 100-400那顆不到2萬的,這樣就補足手機缺乏的部分。用到 06/11 00:05

mg0925: 目前為止,重量是我覺得最大的坎,24-105 f4+r8覺得是能 06/11 00:05

mg0925: 接受的極限了。 06/11 00:05

Tosca: R8+RF24-105 F4L平常背重一點背包多練練就好了 06/11 09:33

Tosca: 阿伯我去日本只帶這組一機一鏡戰到底 非常堪用 06/11 09:33

Tosca: 通常最後是腳走不動不是相機太重背不下去XD 06/11 09:33

Tosca: 全片幅最大優勢是拍室內 ISO飆高看起來還是很乾淨 06/11 09:34

Tosca: 其實還是建議直上24-105 F4L 畢竟幾乎是最便宜的L鏡了 06/11 10:26

Tosca: 重量也只比非L的24-105多300g而已 06/11 10:26

wbt77hsy: RF 24105L真的讚 06/11 13:05

CGary: 24-105L跟非L都推薦 兩管都超好... 06/11 14:53

ktoaoeex: 24105L的放大率不太好 重量稍微偏重 不過算很平民的L鏡 06/11 22:52