Re: [閒聊] 小相機到底哪裡難做???

看板 DSLR
作者 smallpig02 (小豬二號)
時間 2024-06-09 18:47:38
留言 48則留言 (21推 0噓 27→)

原po是不是漏看了市場上 明明就有出你提到的相機啊 ZV-E10 (只是4K不給120, A7M4都沒有的東西,2萬元別想) 只是你的訴求很令人看不懂 一下子提到全幅的cmos 一下子又提到m43尺寸的cmos 不同尺寸cmos做成你需要的卡片機 即使卡片機做成了,鏡頭大小始終太大太重 S9搭配20-60國外yter都說鏡頭太大 此外,很多人說現在機器的性能過剩 其實喔... 根本沒有過剩好嗎? S9不就被嫌沒有機械快門,一直在那邊吵 Nikon賣不好也有長期以來的因素,錄影對焦弄不好 機體的性能缺東少西,丟出來只會被笑死 再說過熱 R6ii,A7C2,這麼大的機體錄影過熱沒聽過嗎 (A7C2甚至是拍照就過熱) 一開機就全功能開啟,晶片全力運作不只吃電還發熱 4K 120別說6萬元水桶機啦,連Z9大方塊都熱得要死 現在相機廠做機器,市場競爭下被要求"全功能" 沒有什麼叫作可以挑菜選這個不要那個的 以原po開的條件,小片幅的就ZV-E10 2萬元就有了,看不上眼?? 還是原po要大片幅的ZV-E1 6萬多唷,是覺得6萬多太貴嗎? 這樣子切割市場還是一直賣很好賺很多錢的大SONY 那麼前幾年賺沒這麼多的Pana 錢就不重要嗎? 喔,賣一台原po開的菜單的全功能m43卡片機 樣樣都塞進去了,然後看看隔壁sony早就有ZV-E10了 所以Pana做個原po要的全功能卡片機,賣台幣15000元? 附贈4K 120無限時間錄影不過熱+S9的最新追焦 真香 真香 Pana趕快做出來好嗎? m43全功能不過熱卡片機15000元我一定買 (長得像女朋友一號更好,最好還是純白色的) : 剛看到 Panasonic 即將要發表 GH7 的消息: : https://shorturl.at/ohbjn : 好像它又要變得更大台了... : 讓我想起兩個一直覺得很疑惑的問題~~ : 1. : 簡單假設有兩塊解析度一樣都是 4K 的 sensor, : 只不過面積不同,一個是全幅、一個是1吋, : 照理說訊號讀出以後「資料量」都一樣,換句話說處理器的負擔應該相同, : 那為什麼手機和運動相機都能 4K60 好幾年了, : 到現在 4K60 完全不裁切的全幅相機還那麼少,然後還動不動過熱? : 不然就是像 S9 那樣限時 15 分... == : 2. : 這是現今的 ZV-E1 (全幅): : https://i.imgur.com/q3hPjvd.jpeg
: 然後這是好幾年前的 GM1 (m43): : https://i.imgur.com/1iOm7TY.jpeg
: 照理說以現在的科技, : 在 GM1 那種機身塞下 IBIS 應該不難 (連手機都可以做 sensor-shift 了), : 再加上前一個問題提到的,小 sensor 似乎處理負擔比較輕 (雖然不知道為什麼) : 來個 4K60、甚至 4K120 不是應該更簡單嗎~ : 那為什麼現在都沒大廠要做超小可換鏡相機? : 反而是一直弄 GH6 那種 sensor 佔機身比例超小的磚頭, : https://i.imgur.com/Wdm8Ox8.jpeg
: 不然就是這種看起來很鬧的 (Yashica): : https://i.imgur.com/cexzGJZ.jpeg
: 想像一下 如果有一台 m43 跟黑卡差不多大, : 有 IBIS、4K60、內建類似 Sony ZV 系列的智慧指向 mic : sensor 尺寸也足以跟手機畫質拉開差距, : 且 m43 更適合 open gate 拍各種直橫比例影片, : 然後還可以換一些可愛的小鏡頭, : 把 App 做好,讓傳輸到手機分享的體驗更流暢、 : 最後來個餅乾鏡,整組還能塞進我的小廢鮑 (示意圖): : https://i.imgur.com/O1iAX7T.jpeg
: 這樣不是整個很殺手級嗎!!!! : 所以怎麼都還不出這樣的相機啊 我不要 S9 那種 QQ -- 恩恩 https://imgur.com/BNkfX15
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.252.36 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1717930060.A.2D4.html

jhangyu: +1 06/09 19:24

swingman: 我覺得真的做出來他們也不會買XD 06/09 19:43

kenny72014a: 我是很希望有GX9尺寸然後有G9II拍照性能的東西就好了 06/09 23:03

kenny72014a: XD 06/09 23:03

sakingdom: 現在真的那麼多人玩錄影喔? 完全沒試過XD 06/09 23:20

kenny72014a: 不如說怎麼攝影機的工作被相機搶走XD 06/10 00:45

smena: 如果說的是一般素人,需要錄影的工作相機大致上已完全放棄 06/10 01:51

smena: 光是收納手持焦段移動防震相機都放棄向camcorder接近的趨勢 06/10 01:52

smena: 事實上內容作者真的沒這麼多,業餘玩玩手機完全綽綽有餘 06/10 01:53

smena: 相機廠在那邊堆錄影料只是傳統以來隱惡揚善的壞習慣的延續 06/10 01:53

smena: 讓相機離群眾越來越遠的從來不是群眾,而是相機高層糨糊腦 06/10 01:55

smena: 給你幾K錄影又有什麼用,群眾連上課的機會都沒有更沒器材和 06/10 01:56

smena: 劇組與技術去產出高品質的影片,本來攝影應該是個人的活動 06/10 01:57

smena: 現在強迫素人花大錢當劇組的分母這吃相實在太難看 06/10 01:58

sakingdom: 樓上這樣說明就懂了,實際上一般消費者需要這麼高階的 06/10 02:05

sakingdom: 錄影。 06/10 02:05

qwe753951: 是低階走不下去才被迫轉向高階 06/10 08:35

canandmap: 推二樓及七樓,看看這板討論得多熱鬧,Filming板卻門可 06/10 10:00

canandmap: 羅雀就知道了 06/10 10:00

awayaway: 砍掉錄影的功能,保留純拍照的相機,減個3-5萬,應該有市 06/10 10:56

awayaway: 場吧. 06/10 10:56

xiangduck: A7c2拍照會過熱?自己出門拍照一天快門破2000張是沒過 06/10 11:01

xiangduck: 熱過啦 但比前代耗電是真的 06/10 11:01

xiangduck: 性能過剩我也覺得沒有 就算旗艦a93/a1也還是一堆人嫌 06/10 11:05

xiangduck: 我自己買到A1也覺得還有很多改善空間 並期待下一代快點 06/10 11:05

xiangduck: 出XD 06/10 11:05

kenny72014a: 完全砍掉錄影會沒人買吧 06/10 11:18

kenny72014a: 但有保留基本錄影能力去控制體積應該不錯才是 06/10 11:18

NewTypeNeo: 有啦 去棒球場肯定要錄影 06/10 11:20

kiyoshi520: 有人可能誤會了,不是砍掉錄影功能可以砍多少錢, 06/10 11:24

kiyoshi520: 而是加個錄影功能其實沒多花幾個錢。 06/10 11:24

kenny72014a: 加到爆又是另外一回事啦 06/10 12:00

smena: 目前只靠still能力取勝的少數幾台機器大致上錄影都是避而不 06/10 12:11

smena: 談甚至拿來輔助攝影的,意味著你要繼續鑽研still不是沒能力 06/10 12:12

smena: 而是高層從小抄襲歐美現在當老頭還是沒種走出日式相機自己 06/10 12:13

smena: 的路怕賠到脫褲。問題來了,你現在不做點改變也只是在未來 06/10 12:13

smena: 成為黑歷史,手機的極限就在那未來人不是白痴不可能接受 06/10 12:13

smena: 現在的高層說手機可以取代相機這種鬼話,大家都知道只是 06/10 12:14

smena: 高層沒擔當除了抄襲不知道開創兩個字怎麼寫 06/10 12:15

xiangduck: 樓主那個會不會只是個案? 社團跟身邊不少朋友拿a7c2的 06/10 13:24

xiangduck: 錄影過熱很常遇到 拍照過熱還真的沒聽說過 另外熱當可 06/10 13:24

xiangduck: 能就只是當機重開就好? 真的過熱是機身會鎖一段時間不 06/10 13:24

xiangduck: 讓你繼續拍照錄影直到溫度下降的 這時就最好要有備機了 06/10 13:24

HighTemplar: 我真的希望有砍掉錄影降價賣的相機 從來沒用過錄影 06/11 09:26

bben900911: 沒有降價但砍掉錄影功能的相機倒是有呢~ X2D... 06/12 02:12

kenny72014a: 砍錄影變小還比較有意思...... 06/12 09:44

canandmap: Nikon DF不就是嗎XD? 06/12 23:34

jf7642: 砍是可以砍 沒說會降價呀 06/13 11:54