[閒聊] Mindshift photocross 13單肩包一日心得

看板 DSLR
作者 jack90321 (冷燭)
時間 2018-10-02 15:02:19
留言 31則留言 (11推 0噓 20→)

原本是富士XT20 一機兩鏡丟 KATA 槍包斜背,另背通勤背包 前一陣子帶老人家出國,沿路各種忙 大包小包各種小跑步才不會只有拍到屁股 回來看照片五天還不到五百張 QQ 槍包換鏡也比較辛苦一點很怕手殘摔鏡頭 選購的時候列了幾個需求 一機三鏡 可登機不離手,可放雜物兼旅行包。 背負舒適:其實不太會長途的步行,可以走兩個小時左右都還舒服就可以了。 希望5K以內 必要時可以掛輕便腳架 不考慮郵差包主要是因為通常是斜背/側背,這時候包包甩來甩去常常弄得肩膀很酸 快取方便的背包又爆預算Orz,而且我暫時用不大這麼大容量 一開始其實是想買Chrome niko messenger,外型喜歡,有輔助的扣帶穩定背包 空間看起來大又好整理,可掛腳架。 唯一問題就是我看不出來哪裡可以塞筆電 or IPAD<囧> (不過還是可以妥協的點 ) 後來注意到了MindShift PhotoCross,大致上需求都有,少了上部雜物空間 減重變成直接腰扣,主空間不規則狀而且無法大幅展開一開始整理會稍微麻煩 根據型號有一個10"/13"的筆電夾層,而且是候選中唯一可以放水壺的! 看到購物網站特價大約3K可入手就直接購買了 前幾天去關渡騎單車,然後淡水走了一天 一機兩鏡/輕便反光板/耳機/水壺/筆電/零食/外掛一件薄外套 單肩的話稍重一點背還是比較吃力的, 沿路都扣腰帶的情況下其實蠻輕鬆的,不會比一般背包差很多 然後也有類似chrome niko一樣可以快速拉緊/放鬆背帶的設計 優點的部分應該很多可以看了,這邊只講缺點 1.走路爬斜坡的時候因為上半身會前傾得比較厲害 整個腰帶完全沒有發揮作用!整個重力都吃在肩帶上了! 爬樓梯的話我個人沒感覺,不過原本就比較駝背的人可能要試背一下 2.快取的時候,由於完全看不到水壺,有可能會不小心掉下來,最好是勾住 3.空間有點不規則狀,一開始安排空間的時候非常難調整 0.不是缺點不過似乎沒人提到過,背包可以很穩的直立,不過是前傾非常大的角度直立@@ 然後當初的候選名單比較: MindShift INCASE PackChrome niko Photocross DSLR Sling messenger 背負舒適 腰扣 X 斜扣 可掛腳架 後背 側掛 後背 筆電夾層 有 有 無 內部空間 五邊梯形 方正 方正,上下隔間 價格 $$$ $$ $$$$ 謝謝版上各種心得 Orz -- 我來說是 解腰扣->翻背包->開背包快取->拿出相機 剛剛計時了一下大概七秒 原則上背包越輕、背帶越鬆會越順手,但實際上時間可能不會差很多 跟槍包比的話我覺得差別最大的是拿相機的時候手肘太高鏡頭蓋很容易弄掉 舒適程度的話,重心很穩,包包比較扁可以在快取完直接拍沒問題 JNA我看得很怕XD 連官方照片的背負高度都沒有固定,背部貼合看不出設計 最重要的背帶本身反而沒有著墨,看起來也不是S型設計...? 襯墊可以負責任地說根本沒有( ?! ) 其實肩帶的重點不是厚度,而是可以將壓力放在鎖骨和肩胛骨上,而不要壓到斜方肌 有用腰帶的話會是鎖骨跟腰帶支撐為主,我覺得算舒服 不用腰帶的話就太勒了,不過背帶本身比較寬,所以衣服如果穿比較厚可能會好一些 只有一邊,背帶本身是有方向性的曲線,但我覺得換邊背是不同取向的設計 考慮到開口方向跟右手利相機其實不太會有經常交換方向的需求 目前單肩不符合需求的話反而應該考慮可改雙肩背包或是單純的斜背郵差包 肩膀會歪一邊的話是不對的,你可以查一些登山背包的說明和宣傳,人因會講得仔細一點 你可能是斜方被壓得不舒服而聳肩去讓壓力轉向肩胛骨 但肩膀有高低會造成提肩胛緊繃而更容易背部不舒服 mindshift這個包會決定買主要是腰帶/曲線背帶/非方正設計,這些都是影響背負的要素
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.50.50
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1538463741.A.335.html

faang: 請問從後背狀態取出相機的流程方便嗎? 10/02 15:55

seou: 推心得 10/02 16:19

sniper0710: 水壺束繩拉緊應該是不會掉,我是買來當上班包 XD 10/02 16:54

shuiwuhen: incase覺得不錯!也入手,但最近想換成JNA 單肩快取PLU 10/02 17:55

shuiwuhen: S 10/02 17:55

littlebai: 這款我有一個,唯一的缺點大概就是揹久了單肩會酸 10/02 19:44

littlebai: 裡面的空間A7iii+1635gm/A036/70-200 裝起來剛剛好 xd 10/02 19:45

nogard: 這款現在價格真的很超值,我也有心動XD 10/02 19:50

nogard: 我看評價是說背帶幾乎沒有襯墊,舒適度較差, 10/02 19:51

nogard: 不知道原po覺得背帶舒適度夠嗎? 10/02 19:51

sniper0710: JNA之前看到好像也不錯,可是要等到二月等不及 XD 10/02 23:34

sniper0710: 回樓上,背帶偏薄但是夠寬,我覺得舒適度還ok (每天負重 10/02 23:40

sniper0710: 3KG左右背去上班, 用了快半年) 10/02 23:40

faang: 如果一邊背累了可以換邊嗎?還是說它的設計就是只能左肩? 10/03 12:10

semicoma: 像jna或pd這樣的團隊 有版友清楚設計打樣生產的流程嗎 10/03 12:44

semicoma: 做包包是需要哪方面專業? 工業設計? 服裝/紡織品設計? 10/03 12:45

semicoma: 說回來 像jna或pd sling之類的 做動機制應該都一樣 mind 10/03 12:46

semicoma: -shift後背包才是真的另一個機制 單肩包機制下的產品似 10/03 12:47

semicoma: 乎就都只是針對實用性做改良 沒突破性的設計變化 10/03 12:48

semicoma: 我覺得最麻煩的就是不耐久背 肩膀會歪一邊 10/03 12:49

semicoma: 我覺得可能是我塞太多東西導致整個包快5公斤 然後pd sli 10/03 14:40

semicoma: -ng的背負又做得不好 我看了mindshift這個或incase的 背 10/03 14:40

semicoma: 帶寬一些或曲線設計應該都能降低單肩背的負荷 10/03 14:41

semicoma: 對了請問jack大 像pd或jna他們做出prototype後是直接找 10/03 14:46

semicoma: 工廠討論實作可能 還是自己有足夠的材料和裁縫技術 能夠 10/03 14:47

semicoma: 預先大概知道設計可不可行? 10/03 14:47

jack90321: 這...我不知道啊XDDD 10/04 11:59

jack90321: 如果要自製的話我覺得你可以先從背帶/肩墊入手 10/04 12:00

faang: 原本還在觀望 剛在某購物網看到特價28XX就買下去了 10/04 14:10

b6683421: 我自己原本考慮 Tenba 的 Solstice 10L,不過心得害我 10/05 01:53

b6683421: 有點心動 10/05 01:54