[問題] DXO的T光圈跟實際ISO值幾乎都對不上

看板 DSLR
作者 ferrinatice (Fervent Apprentice)
時間 2018-06-20 04:22:00
留言 32則留言 (13推 0噓 19→)

DXO對於T光圈的定義 https://www.dxomark.com/dxomark-lens-camera-sensor-testing-protocol/ #transmission 縮網址 https://tinyurl.com/y9dxnhqr 簡單來說就是用5500K色溫的燈打在板子上產生140cd/m^2的亮度, 並且讓相機在焦段40倍的距離進行量測t光圈。 我最近買了一個5500K的持續燈,想說自己來實驗看看,把光線打在一面乾淨的白窗簾上, 嘗試一樣的實驗,距離一樣採焦段40倍; 但我沒有可靠的light meter,所以我只能得知鏡頭互相之間的t-stop比例。 一開始量測我馬上發現一個問題: 不同的鏡頭中心跟邊角的透光值截然不同,該怎辦? DXO並沒有定義他們怎麼處理,所以我將所有RAW檔引進Lightroom並且關閉鏡頭修正描述 並且按下Ctrl+Alt+Shift+M統一曝光值,然後將曝光補償的EV值套入 假設DXOMark對於55mm f/1.8的量測T/1.8正確,則在四捨五入到小數點第一位後得 我的量測 DXO Nikon 50mm f/1.4G 1.4 1.4 Nikon 85mm f/1.8G 1.8 1.9 Sigma 20mm f/1.4ART 1.4 1.8 Sigma 85mm f/1.4ART 1.4 1.7 Canon 35mm f/1.4LII 1.4 1.7 Sony 70-200 f/2.8GM 2.8 2.9 中一 50mm f/0.95 1.1 - 我自己量測大部分的鏡頭T光圈跟f光圈差距都在f/0.05以下, 但DXO上的差距往往讓人覺得阿幹嘛不買f/1.8的鏡頭即可, 反正(以85mm為例)f/1.9與f/1.7也沒差多少 不知道板友們怎麼看這問題? 板友們手上不同光圈的鏡頭在最大光圈、一樣快門速測光得到的ISO值之間的比例, 有符合DXO的量測嗎? -- 是沒錯啦,很多人要大光圈是要淺景深的效果 不過我木眼,常常覺得f/1.8與f/1.4的景深拍出來除非相對比較不然不太有感 (有時候覺得二線性的影響或者鏡頭焦段帶來的壓縮感我還比較有感覺) 但是ISO1000與ISO2000馬上就看得出來,所以我比較在乎T光圈 我全部都用Sony a9測試,同一台機身 但如果不用Lightroom衡量亮度,鏡頭中心跟邊角的透光度完全不同 如果只看中心,對很多暗角很深的大光圈鏡頭有利, 而如果只看邊角,則對Sony 70-200mm f/2.8 @ 70mm有利 所以我只好讓Lightroom統一曝光 感謝分享 我四捨五入過了,所以如果T/1.41我就寫T/1.4 而且DXO把55mm f/1.8計入T/1.8 我沒有足夠精準的light meter,所以我只能記錄其他鏡頭跟55mm f/1.8的相對關係 事實上像Nikon 50mm f/1.4G按照這個算法算出來是T/1.397, 很顯然的實際上55mm f/1.8應該不是剛好T/1.8整 我的測試方法: 快門1/400s 光圈皆開到最大 自動ISO 拍出來的照片實際曝光還是有差距,用Lightroom統一曝光 根據DXO,假設55mm f/1.8的T光圈是T/1.8 則各個鏡頭的T光圈: T光圈 = 1.8*SQRT{[ISO[L]*2^(EV)]/ISO(55)} 其中 ISO[L] 為該鏡頭光圈全開得到的ISO值 EV 為Lightroom補償的EV值 ISO[55] 為使用55mm f/1.8得到的ISO值
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.150.120
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1529439726.A.D92.html

jjjbig119: 推實驗 06/20 09:15

Tsukiinu: 推實驗精神 06/20 09:57

speedshuffle: 沒這麼閒.. 但還是推 06/20 12:04

speedshuffle: 也有可能關校正也關不了iso校正 也就是說 不同鏡頭 06/20 12:13

speedshuffle: 時相機ev值刻度也不同 總不可能關校正以後 讓你用同 06/20 12:13

speedshuffle: 樣的光圈 結果這片亮度卻不同吧 06/20 12:13

speedshuffle: 另外你說幹嘛不買1.8就好 其實是因為f1.4t1.8的景深 06/20 12:19

speedshuffle: 跟f1.8t1.8不同 同樣的f穿透率本來就會因為鍍膜或 06/20 12:19

speedshuffle: 鏡組不同而改變 但fstop重點是要有一樣的景深 所以 06/20 12:19

speedshuffle: 只好用iso校正透光率 06/20 12:19

canandmap: 果然有人跳出來說幹嘛不買f1.8的鏡頭就好XDDDD 06/20 12:59

canandmap: 另外推實驗精神,自從DXO測GM1用電子快門被抓包躲起來 06/20 13:01

canandmap: 不承認後,我就對這網站的評分先打七折了 06/20 13:01

keynote1: lightroom的曝光調整和Raw原始數據有呈現純log linear嗎 06/20 14:46

keynote1: ?你選錯分析工具了 06/20 14:46

keynote1: 另外你是否也假設不同廠sensor失光皆相同? 06/20 15:15

pipi5867: 笑惹 06/20 15:16

user1120: 景深確實由光圈決定,F1.4(T1.8)的景深還是比F1.8(T1.8) 06/20 17:19

user1120: 來的淺,但兩者在相同快門/ISO下的曝光量相同 06/20 17:20

chadhsieh: 所以電影鏡才這麼貴啊 06/20 18:40

user1120: 電影鏡還有其他的考量,例如避免呼吸效應啊,長手動對焦 06/20 18:44

user1120: 行程啊,zoom時不改變對焦位置之類的 06/20 18:45

Derp: 好猛XD 06/20 20:45

G10D7K: 自己大致測過S35和zeiss35f2,差0.75ev左右,和dxo差不多 06/20 21:25

tyf99: DXO的數據對不對我不知道,但我知道你一定測錯了 06/20 21:28

tyf99: F光圈跟T光圈不可能相同,否則你從鏡片上就看不到任何反光 06/20 21:29

tyf99: 現實上鏡片一定會反射一部分光線出來,所以T絕對會小於F 06/20 21:31

RicciCurvatu: 你怎麼設定沒講清楚我們也是不好隔空抓藥... 06/20 22:46

jeffc815731: 對焦位置嗎 你在窗簾上還是無限遠? 06/21 03:11

IloveBlack2: 你要不要先去看看DXO的環境設定 你先滿足再說 06/21 09:39

jeffc815731: 好奇例如nikon 50f1.4g,距離2m公尺+視角46度 06/21 13:29

jeffc815731: 照到的區域大概涵蓋了1.7公尺 DxO燈具有那麼大? 06/21 13:31