Re: [問題] 錄影跟拍照都行的?

看板 DSLR
作者 aztec1234 (調適生活)
時間 2018-06-11 23:10:29
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

再回一篇好了 事實上我認為你最大的問題是, "為了這個效果所以要這樣拍" 而不是 "因為劇情表現需要所以我選擇這樣拍" 其實也不是只有你才會這樣,例如近期有很多人, 因為看了某些Youtuber就想要模仿他的拍法, 一上來問就是要AF要邊走邊拍之類的,好像整部片都要看他一個人走來走去 但似乎都不去想一下, 觀眾會去讚嘆"哇! 這跟焦黏得好緊喔!",或是"哇! 你走得好穩喔!"這些嗎? 不會,因為這是你拍片前就該想辦法處理好的事 為了效果而拍,只會變成毫無意義的片段,最後剪輯時要不被捨棄, 要不就是被拿來湊時間用 就跟很多仿Youtuber手法所拍的片段類似,轉眼就忘了 同樣的,你在開拍前,有沒有先想一下你整部片要怎麼進行劇情? 分鏡表有沒有寫? 這些的重要性相當高,因為機器無法幫你決定 這也是為什麼我不像其他人很具體跟你說那個機種的原因, 例如有人推RX100,但說真的換G7X、ZS100/ZS200、LX10等機種就不能拍嗎? 一樣可拍,也許有人會說RX100有高速攝影,新一代還有4K HDR等功能, 但對現在你的狀況來說一點也不重要,因為你所列的拍攝環境不是"非這些功能不可" 甚至可說是完全用不到 而且"有這功能"與"能不能派上用場"是兩回事 (像我是不太能理解RX100只能錄8-bit 4:2:0還放S-log甚至HDR是要幹嘛...) 既然什麼機器都沒差,我自然就不會很具體跟你說一定要那一台 我不知道這些可以聽得進去多少, 希望你換器材的想法沉澱下來後,能去思考這些更加重要的事 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.166.88
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1528729832.A.C1E.html

chairman129: 推大大佛心,這種事我覺得先基礎的器材試個幾次,缺 06/11 23:37

chairman129: 哪再補哪才是做好的,概念不夠硬開需求很多都是假需 06/11 23:37

chairman129: 求 06/11 23:37

liton: 推,攝影跟錄影差別真的挺大的。錄影的分鏡是基礎 06/11 23:42

yeadra: 貴如a73,a7r3還是只有8bit420 嗚嗚嗚 06/12 02:53

xxo9528: 真的顯得gh5棒棒der 06/12 04:30

c230: A73 A7R3 8bit 4:2:0 給HDR還算是可以接受啦 06/12 09:33

DeimosJ: HDMI out 就有 4:2:2 了。雖然不是 internal 有點可惜 06/12 11:01

bleedgreen: 推 觀念正確 06/12 12:00

jotero: 8bit420 slog2還是勉強可以玩一下。slog3就很悲劇了 06/12 23:13

Rogozov: 推推 06/13 14:58