[問題] 紅外線攝影

看板 DSLR
作者 jaylj14 (JAY)
時間 2017-01-16 20:16:28
留言 25則留言 (6推 1噓 18→)

由於種種原因,手邊會多出一台D610(我有說型號喔),正在想要怎麼好好利用它 當然二機出門會是不錯的選擇,不過也想要試試看IR攝影,於是就產生了以下問題 1.改機:單反VS無反 據說改機會大移焦,看到網路上有說法是說無反比較適合拿來改 這我就有點不懂了,以全彩IR改機為例,理論上換掉IR FILTER以玻璃替代 如果移焦的話,影響的應該不是對焦模組的準度,而是整片sensor焦平面都跑掉了,最嚴 重 (其實就是不知道賣掉換A7來改會不會是個更好的選擇就是了) 2.全彩IR / 半彩IR 全彩IR + 濾鏡: *優點顯然是玩法多樣且可上不同波長的濾鏡 *缺點:濾鏡靠北貴,就算只玩最基本的590/720/950,如果要用T24-70 82mm的口徑,三 片? 半彩IR: *缺點很明顯,只能單一濾鏡,要玩第二種可能要再買一台相機來改,所以就成本來說, 並? *優點?觀景窗內跟改機前看到的畫面一模一樣,濾掉的光理論上少,對焦應該比較沒問題 好吧,總之我的問題是這兩種搭配,畫質的差異不知道有沒有有所了解? 或是大部分這個 領 3.Rocolax? 爬文看到某板友說不要貪便宜,買HOYA就對了,雜牌效果不好 我是看某知名改機商家也都是用Rocolax在拍啦,不知道有沒有人實測它的效果如何? 4.改機商家推薦 改機牽涉到的問題很多,包括移焦、玻璃用料、無塵等級等 不知道有沒有板友有親身經歷推薦的商家? -- Sent from my Windows -- M43真的是個不錯的建議,濾鏡尺寸真的太重要了啊! Google搜尋排行榜第一名是ATN沒錯,感謝推薦 剛剛查了一下STC,那個是clip filter,而且有Nikon FX用的,好處是不用改機,不過壞 處還是會被原生的IR filter擋掉大部分的光,就只能上腳架了@@ Never mind s大太猛了! 所以看來用單反也只能用 LV,沒什麼優勢 不過焦平面後移,似乎最近對焦距離也會跟著變長了?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.226.33
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1484568990.A.F34.html

tony428819: 你乾脆直接去買p家gf1+14-42去改就好01/16 23:42

tony428819: ATR這間很多人都改過,有甚麼問題他們都回答很詳細01/16 23:43

tony428819: ATN 我是改全彩 掛濾鏡,m43好處就是鏡頭小買濾鏡負擔 01/16 23:44

tony428819: 也沒這麼重01/16 23:45

tony428819: 你用單反,大部分都是會一機一鏡綁住,我用無反手上 01/16 23:46

tony428819: 鏡頭幾乎都可以用,只要濾鏡能掛上去 01/16 23:46

RicciCurvatu: stc好像有出s內接濾鏡,如果有合用應該省不少 01/16 23:58

RicciCurvatu: 按到噓抱歉@@01/16 23:59

RicciCurvatu: 補01/17 00:38

RicciCurvatu: 我記得是可以先改機,再買ir cut就可以正常拍照,想01/17 00:40

RicciCurvatu: 拍紅外線再拔掉01/17 00:40

RicciCurvatu: 不過不論是你原本就打算不改機只掛ir pass 或是改機01/17 00:52

RicciCurvatu: 再掛回ir cut,感覺內置濾鏡還蠻經濟的,不過stc目前01/17 00:52

RicciCurvatu: 好像沒出半彩... 01/17 00:52

splendidpoem: 第一個問題,用原理來推測:紅外線和可見光在鏡頭 01/17 06:46

splendidpoem: 內經過多片鏡片折射後,由於波長和折射率成反比, 01/17 06:46

splendidpoem: 故紅外線的焦點會落在可見光的後面。改機後,在DSL 01/17 06:46

splendidpoem: R中,相位感測器看的是可見光,感光元件看的是紅外 01/17 06:46

splendidpoem: 線,故當相位感測器判斷可見光合焦時,感光元件上 01/17 06:46

splendidpoem: 的紅外線會呈現後移焦。而在MILC中,任何自動對焦01/17 06:46

splendidpoem: 系統都是以對比對焦為最終判斷,由於感光元件和對01/17 06:46

splendidpoem: 比對焦看的都是紅外線,故理論上不會有移焦問題;D01/17 06:46

splendidpoem: SLR用LV取景時也是同樣道理。01/17 06:46

NewTypeNeo: 原來如此推 01/17 09:32

strike5566: 原來如此啊 感謝s大解惑 01/17 12:55