Re: [選購] 新手入坑請教

看板 DSLR
作者 ling810438 (五十米深水游泳池)
時間 2016-05-02 11:36:11
留言 24則留言 (8推 0噓 16→)

: 預算:約30000(機身+鏡頭) : 用途:鐵道、遊覽車、公車攝影 : 預定購買項目:新Nikon D5300+二手18-55鏡頭+新TAMRON 70-300鏡頭 : 詳細說明: : 前陣子有和朋友討論過,才弄出這種組合,想請各位大大幫小弟看一下有什麼可以改善的地方 : 第一次到店詢問的時候店家跟我說新手不適合拿70-300鏡頭,因為到望遠端我會手震,然後 : 給我推銷一支18-200的 : 不過如果快門速度快一點是不是可以解決這個問題呢? : 另外18-55買二手的後續會不會有什麼問題呢? : 新手PO文,還請多多指教 : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_T00F. 這問題被同樣類型的朋友問過很多次了,來認真回一下 1. A005 vs nikon原廠70300VR 這是一個被問到爛掉的問題XD,其實要麼選很簡單,在70-200mm是A005畫質比較好,而超 過200mm以後是N70300畫質比較好些,重量、價錢、防手震和對焦速度大同小異,以焦段 使用頻率來考慮就OK了,或是有人是原廠控:P 2.D5500 D7000 D7100 D7200 這是一個好問題,其中D5500是中階機,而D7000則是上上代產品。 D5500有翻轉螢幕和觸控功能,對於需要這些花俏功能的使用者會有吸引力,但是最主要和 其他幾台差別就是少了那塊前轉盤,在公車攝影時需要常常限制快門速度來拍攝車頭LED時 操作性的差異就會出現了,而且也不支援D鏡和調焦。 而在D7K系列中我最不推薦的就是D7100,雖然增大了畫素但是連拍緩衝空間沒有增大,導 致RAW檔連拍不到一秒就卡彈,在交通運具攝影方面是致命傷,而D7200則是完全修正了這 個缺點,但是價錢當然就很貴囉XD 所以到現在來說,我還是常常推薦人買D7000,雖然畫素不高,但是論操作性、連拍能力和 二手價錢剛好在可以入手的甜蜜點。 3.標準鏡問題 1685 1755 18105 18140 在拍攝交通運具中,大光圈增加散景並不是一個常使用的拍攝手法,反之,紀實的定義是 要記錄當下的現況,所以以這個出發點來看,焦段較廣1685會比1755較適合這個題材,當 然,如果預算不足,原廠的18105和18140也可以先拿檔著用,反正也有VR,畫質也不差。 4.補遺 旅遊鏡到底好不好? 其實我很多朋友也是都拿旅遊鏡打天下到處拍,其中也是有人拍到上國外雜誌的,所以其 實並沒有想像中的差。只是,最主要的問題還是台灣店家都以賣旅遊鏡來宰肥羊,其中賣 的比市價高很多的比比皆是,所以請貨比三家再決定。 假如真的比較偏愛旅遊鏡的話我會推薦tamron 16-300mm,有廣有遠畫質不差。 -- 忘了說啦,這是在買二手機身的場合我會比較推薦D7000啦,因為真的很便宜XD 如果要買新機的話就會建議買較新款的D7200或是D5500這樣。 其實當年D7100我也摸過一陣子,是一台完成度很高的相機,而D7200只是把她的小缺點給 修正掉了。如果拍攝主題是以生活隨拍或是人像而言,我就會比較推薦D7100。 原PO只有30K不要害他啦XDD 不然的話我比較想推D750+80400VR(搓手)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.222.27
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1462160173.A.2D9.html

jay12061: 請問 d5500不算初階機嗎? 05/02 11:46

ling810438: 認真說的話算是中低階,因為下面還有D3300 :P 05/02 11:51

jaylj14: D7k我倒是不太推薦,低畫素就算了,還有低通濾鏡也會影響 05/02 11:58

jaylj14: 畫值,如果D7100不考慮連拍raw會卡彈的問題,拍靜態遠比D 05/02 11:58

jaylj14: 7000好,動態開1.3X+jpg直出也是表現尚可 05/02 11:58

lunarcity: 先買d7000了解操作,在跳ff輕鬆上手又可當備機。很划 05/02 12:23

ferrinatice: 身為D7000用戶,我覺得D7000對焦讓我痛不欲生,D7100 05/02 14:14

ferrinatice: 的buffer又太小,D7200我真的比較推 05/02 14:15

SteinsGate: D7100 buffer真的不夠 個人設定raw檔雙記憶卡備份 才 05/02 14:56

SteinsGate: 拍1張都要看黃燈亮2-3秒 05/02 14:56

SteinsGate: 打錯 是連拍2張 05/02 14:57

whistlerhu: D7000用戶,覺得暗部對焦有點差 05/02 16:10

jaylj14: 是說,如果只是把D7k當跳板,幹嘛不直上D610就好,反正暗 05/02 17:03

jaylj14: 部對焦一樣爛啊,畫值,iso,連拍都好多了 05/02 17:03

M16A1: 16-300真的不錯!! 05/02 17:15

Akulamaru: D7100雖buffer不足,我現在拿定焦小砲拍飛機的感覺 05/02 23:35

Akulamaru: 其實問題不大,因為最佳時間轉瞬就過,再來都是白打的 05/02 23:36

Akulamaru: 除非會常常變焦後繼續打,不然其實點放即可 05/02 23:39

Akulamaru: 不過如果可以的話我也想換D7200……XD 05/02 23:40

ferrinatice: 今天在交大校園遇到一位日籍教授在拍星星,他看到我 05/03 00:02

ferrinatice: 也掛著相機就分享了一些星空的照片。他有專業的腳架 05/03 00:02

ferrinatice: 可以長曝。我看到不同的照片邊邊竟然都有同一個銀河 05/03 00:03

ferrinatice: 便問他那是什麼銀河,結果他說那是D600 dust 05/03 00:04

ferrinatice: 所以與其買D600/610不如再上一層樓吧 XD 05/03 00:04