[問題] 副廠閃燈&觸發器選購

看板 DSLR
作者 befearless (一之瀨)
時間 2016-04-27 17:38:09
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

大家好,我是剛接觸單反不到一年的新手 最近有一點預算想要購買我的第一支閃光燈 雖然有上網去查了一下閃燈系統,也借了書回來看 但在閃燈系統運作方式上還是一頭霧水orz 稍微能懂得只有無線閃燈觸發器這個部分 如果我理解的沒錯的話 假設我要能夠使用離機閃 必須要有一個發射訊號的來源,告訴這支閃光燈:我要拍了喔 他才會知道這時候需要配合我來閃 然後其中一種方式就是無線閃燈觸發器 把訊號來源裝在機頂,接收端裝在閃光燈上 也可以是一對多,訊號發送後,多支閃燈都會同時閃 是這樣嗎? 有幾個不懂的地方是 1. 有沒有閃光燈是內建接收器的(例如同品牌同系列等等) 假設沒有的話,我要用兩支離閃,就需要兩個接收器,這樣嗎? 2. 只要我的閃光燈跟觸發器都有支援TTL 每個接收到的閃光燈都能幫我測光之後調整出力大小嗎? 如果是像輪廓燈之類的閃燈,機器的判斷會不會比較容易不符合需求呢? 3. 如果我要個別調整已經放好位置的離機閃光燈 在不接觸閃光燈的情況下,是從哪裡遠端控制調整? 需要另外再買類似控制器的東西嗎? 不好意思上面問題比較多,再來才是主要的問題XD 我的相機是D5300,沒有支援FP 但是我近兩年還不會考慮換機(也許......) 直接攻頂除了爆預算以外,FP的功能目前也用不到 所以目前打算先添購副廠的兩支閃燈+觸發器 預算大約是6000~8000左右(無法再多了,可能會另外買ND鏡搭配使用) 目前有考慮永諾的YN685搭配YN622N 第二支閃光燈不知道在預算內要往哪個方向挑選 這樣的組合不曉得是否可以給點建議呢? 麻煩你們了,謝謝! -- 這支真的爆預算了XDDDD 另外想問可以在不使用內閃的狀況下,用SB700來離閃嗎? 這樣我需要兩支才可以讓其中一支離閃嗎? TT685好像可以考慮 不過比較不懂的是,如果兩支都要使用離閃,但不用內閃 就一定需要買觸發器,是這樣嗎? 因為一些原因,所以只能在台灣的實體店家購買XDD 所以如果用神牛有內建接收器的型號,我只要再買一個發射端就可以了嗎?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.76.47.105
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1461749891.A.C1A.html

ckitwei: 用的到第二支閃燈嗎?用不到的話,先買個sb700就好了 04/27 18:02

ckitwei: 以後再買副廠的當離機閃燈,cls雖說舊了點,但夠用吧 04/27 18:03

playyong: mitros+一次解決你三個問題,但是爆預算 04/27 18:23

akito: 可以考慮TT685和TT600 不用另外買觸發器就能玩離閃 04/27 18:37

jaylj14: 推神牛啊 04/27 19:20

AirRider: 神牛系列部份型號可以直接被主控端呼叫,有內建接收端 04/27 19:33

AirRider: TTL沒辦法幫你控制變焦,描邊甚麼的你還是要自己設 04/27 19:34

AirRider: 然後,根據個人經驗,YN還是比較適合C家,N家比較頭疼 04/27 19:34

AirRider: 如果不排斥去對岸買回來,建議你買臥龍的東西 04/27 19:35

ckitwei: sb700水貨也才8200暴預算? 不然買二支mk320吧 04/28 01:03

ckitwei: 加上一支德寶su800,剛好八千元花完 04/28 01:04

ckitwei: 或是買三支mk320也可以一支當主控,二支當離閃 04/28 01:09

ms02422033: 觸發器我決的sonpower頗好用,觸發接收同一顆 04/28 01:13

AirRider: 一發二收+兩閃 要壓進8k以內,選項非常非常少.... 04/28 07:13

AirRider: 而且還要支援TTL,若是單點擊發選項就多了 04/28 07:13

iwantu: 永諾是不錯的選擇 04/28 22:57

iwantu: 如果你不要高速同步,離機閃燈用M模式也比穩定 04/28 23:04