Re: [問題] D5200 異常耗電(搭配sigma17-70)

看板 DSLR
作者 SasakiRong (花壇蘇見信)
時間 2013-08-21 23:45:23
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

: 才入手一個禮拜的D5200 : 剛開始沒有發現任何問題 : 結果後來發現電池的續航力真的低到爆掉(原廠電池EN-EL14 7.2V 1030mAh) : 事情是這麼發生的 : 剛拿到機身,回家就把電池充飽(問過店家,店家說第一次不必特別充久一點) : 所以我大概充了3小時,看燈不再閃就拔起來了 : 第一次充滿後拍照總共只拍了50張左右 : 然後因為有天要出去野外拍,所以先再把電池充滿(第二次充電) : 電池確定充飽後,就帶著相機出門 : 然後悲劇就發生了 : 短短的三個多小時 : 我大概只拍了120張照片左右,電池就乾了!!! : 這120張照片期間,我Live view 大約連續開了10分鐘,拍了30張左右 : 其餘一律都沒開LV,且相機沒有變更任何設定(如螢幕亮度之類的) : 看實測續航力應該可以到500張左右 : 後來有聽到一個說法,電池前幾次充電,可能會沒辦法發揮100%的電量 : 接下來可能會改善一點 : 然後我又測試了一次(第三次充電) : 這次是分成三天拍,大約第一次70張、第二次60張、第三次拍到約70張時沒電 : 共200張左右,完全沒開LV,都是拍風景,所以其中大概有30張有用到內建的HDR : 還是一樣弱到爆阿!!!!!! : 本來想說應該是原廠電池的問題 : 所以我又買了一顆CBINC副廠電池(7.2V 1500mAh) : 買回來充飽後測試 : 竟然只拍了80張就沒電了!!!!!!!!! : 雖然副廠電池比較不給力是早有預期,但也不該這麼慘吧 : 現在已經不知道是哪裡出問題了 : 有打電話跟店家說明,店家說這樣確實是有比較耗電的狀況 : 並說機身和電池都有保固,可以拿回去看看 : 不過還真是令人錯愕 : 順便說一下: : 我的習慣是拍完一張照片後,會立刻點進去看,然後再放大看細節 : 每張照片都固定會有這個動作 : 而且在調快門、光圈、ISO都是用LCD螢幕調的,不是用觀景窗裡面的 : 雖然這樣會比較耗電,但應該也沒有差這麼多吧... : 請問有人遇到類似狀況嗎? 這是我自己幾個禮拜前問的問題 目前發現耗電的原因是使用sigma17-70mm這支鏡頭時(用N家原廠kit鏡不會發生) 會一直測光導致LCD螢幕很久才暗,似乎也不會進入休眠(?) 這幾天我再試了幾次,仍然是100多張見底 然後再試看看拍完照後立刻把螢幕關掉(並不關機)的方式,只撐了200張左右 在上一篇似乎有些人也有這個問題 但去店家問,選擇D5200機身再加sigma17-70 或 17-50 這個組合的人其實不少 卻沒有聽過有這樣的問題... 難道真的買到機王了嗎?是不是該直接送原廠檢查了? 有沒有板友是使用這個組合的發生類似的狀況 有解決辦法嗎? -- ◆ From: 1.170.216.126 請問充放幾次才恢復正常呢?我電池大概充了五次左右吧...並沒明顯改善 謝謝 希望只是電池問題... 我的還不至於在關機時耗電,只是使用上續航力很差
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1377099925.A.4A6.html

graywolf:我是用D5200+s17-50, 原本也有跟你一樣的問題,但在把電池 08/22 00:14

graywolf:重新放電充電後, 上周單顆電池可拍500多張左右 08/22 00:14

pank:用原廠kit不會發生,也有可能是鏡頭有問題... 08/22 03:42

pase139:要不要跟人借顆沒問題的電池來試試? 08/22 05:43

graywolf:我其實只有充放2次, 這周再幫你試試可拍張數 08/22 12:32

ds1441:我好像也中過一次,早上充飽電帶去公司,一個小多時電力耗 08/22 16:46

ds1441:盡,但當時是不是掛這顆鏡頭就忘了,後來就習慣關電源 08/22 16:47

ds1441:一個多小時就沒電是根本沒動相機,從包包拿出來還整台發燙 08/22 16:48