[問題] S35 F1.4 配600D 對焦成功率

看板 DSLR
作者 tony740916 (深藍)
時間 2013-03-17 21:06:32
留言 29則留言 (12推 0噓 17→)

小弟最近剛入手 傳說中的S35 F1.4 DG 畫質真的好的沒話說 但是卻產生了一個很棘手的問題 600D 配上這顆鏡頭在大光圈的情況下,對焦成功機率很低 對個十張,可能只有五張成功 我在購買這顆鏡頭時店員曾對我說:「這顆鏡頭適用在雙十字對焦點,比較容易使用」 於是我研究了一下對焦方式,600D只有中間有十字對焦,其餘都是一字焦 但是,拍照的焦點是隨時會改變的,這樣的問題也使得這顆鏡頭很難駕馭 有請各位大師,指導一下解決方案等等 Note:至於換相機等的方式就別了吧,我也想換5D3,但是對於一個技術成長階段 的小弟我來說,似乎還言之過早 -- ◆ From: 123.110.133.42 交貨的時候有驗過 沒有移焦的問題 這個我相信 v大 似乎就如同您敘述的一般 失焦並不嚴重 當然對到焦的時候 銳利度倍增 D大 我相信原廠的好技術 因為敗不起原廠 所以才來與各位資深大大們討論 有什麼樣的方式 或是解決方案 大家互求進步囉 我相信您也知道 路上一堆拿著高檔設備 但是作品卻是平淡無奇的好野人 小弟不是在影射任何人 請您別誤會 只是踩入這個領域已經有一段時間 一種直覺上的認知 當自己能夠駕馭它的時候 就是升級的時機啦 一次到頂 似乎學不到什麼東西 因為電路都幫你做好了 那我們人就真的只剩下按快門的功能了 V大,別人作品看多了,自己會想說人家的畫面怎麼那麼銳利,慢慢才會去注意準焦的問題 會換這顆的原因其實是想試玩大光圈人像鏡,S35 CP值很高,所以才想先購入 如果要上到35L,也不無不可,小弟仍在等待合適的機會 很多人都說,拍照就是在比設備 但我更相信構圖才是攝影的真諦 所以才想從低階的系統開始玩起,玩出心得 花錢砸設備才不會對不起它 很多攝影人似乎都是用Nikon,但有一點滿奇怪的,那天跟攝影店的店員閒聊,我問:「 為什麼S35都是缺for Canon,而for Nikon的架上貨還很足?Nikon性能不是比較好」 店員回:「Canon市占率比較高」 此時我無言了,好奇怪的邏輯 我是指周邊的冰友啦 C+也是有死忠的對象 我就是其中之一 但是快被洗腦了 @@ V大 酷喔 這樣也是不無可能 m大 是低是低 C+的重點就是顏色 所以我才選C+ 對焦的問題 或許跟感光元件製程有關係 畢竟N+ S+都不知道細到什麼程度了 C+仍停在 舊製程 希望C+ 加加油 原來是這樣 受教了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1363525596.A.598.html

linpo1206:記得之前看網路討論說這顆在5d3上也不支援雙十字 03/17 21:14

CleverKY:蠻容易假對焦 真模糊的 我最後還是留下35L 03/17 21:19

vchenkoshe:先確定有沒有移焦吧 03/17 21:40

nthomas:canon低階機身的周邊對焦性能一直都很鳥... 03/17 21:46

vchenkoshe:去CANON旗鑑店或其他可以試玩機身的地方,插上你的鏡頭 03/17 22:11

vchenkoshe:試用看看 03/17 22:11

vchenkoshe:另外如果失焦沒有很誇張,有可能是你還沒適應這支鏡而己 03/17 22:11

tangcc:我都用中央點 覺得還好耶@@ 03/17 22:15

vchenkoshe:我建議是再練習一下,我的經驗是,對焦時手震會影響到對 03/17 22:24

ds1441:你單點對焦還偶爾會準,我只要追焦用其它點,成功率不到10% 03/17 22:25

vchenkoshe:焦的位置,上腳架對焦時會穩很多,有腳架的話上腳架拍拍 03/17 22:25

vchenkoshe:看,這樣就知道是不是你自己的問題,通常新相機入手是需 03/17 22:26

vchenkoshe:要磨合期的 03/17 22:26

ds1441:v大的建議有他的道裡,但600D我實在太熟了~ 你試試週邊對 03/17 22:26

ds1441:焦點,光圈至少要縮到F5.6才有那麼一點點準度可言 03/17 22:26

ds1441:原廠就好多了,F3.5以上張張準,什麼鏡都一樣,但副廠慘敗 03/17 22:27

lovelingya:所以,C家就建議買原廠囉? 03/17 22:44

vchenkoshe:能上原廠就上原廠,原廠鏡有原廠對焦邏緝的加持會比較好 03/17 22:50

vchenkoshe:除非你在意的不是對焦 03/17 22:51

godpubear:換NIKON吧~ 要留C家對焦想準要中高階7D 5D3 1D 03/18 00:15

RoCkyBRIGHT:你的很多攝影人應該是從PTT取樣吧 03/18 09:36

vchenkoshe:N家很多有錢人都直接攻頂的,很少會考慮CP值的問題... 03/18 10:09

attdave:Canon市占率高有很大的因素是比較受歡迎的發色 03/18 10:22

attdave:Canon的不準也沒有誇張到不能接受的地步 7D就還滿準 03/18 10:23

RoCkyBRIGHT:7D擁有的人不會有600D的多 03/18 10:28

RoCkyBRIGHT:對焦的問題跟感光元件是兩碼子事 03/18 10:58

RoCkyBRIGHT:對焦有對焦晶片去做判斷,跟感光元件製程一點關係都無 03/18 10:59

sneak: 焦點,光圈至少要縮到F https://noxiv.com 08/18 17:31

sneak: 你單點對焦還偶爾會準, https://daxiv.com 10/06 02:12